nik191 Вторник, 19.02.2019, 16:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 5 » На Украине. (5 февраля 1919 г.)
05:00
На Украине. (5 февраля 1919 г.)

 

 

На Украине


К ВЗЯТИЮ КИЕВА

 

Тов. Зиновьевым отправлена следующая телеграмма:

«Срочно. Харьков. Совнаркому Ракоыскому, Пятакову.

Петроградский Совет рабочих и красногвардейских депутатов шлет горячий привет украинским рабочим и крестьянам по случаю взятия вашими героическими войсками столицы Украины, города Киева. Вместе с  вами непоколебимо убеждены, что отныне Украина и Киев навсегда останутся в руках трудящихся классов и никогда больше не будут знать власти буржуазии. В этот радостный момент мы всей душой с вами. Мы советуем вам, товарищи, только одно: скорее мобилизуйте силы, скорее стройте красную армию. Враг не дремлет, нельзя терять ни минуты.    

Да здравствует братская украинская Советская Республика!

Да здравствует украинская красная армия!

Да здравствует международная революция!

Г. Зиновьев».

 

Призыв рабоче-крестьянского правительства Украины к казакам

ХАРЬКОВ, 5 февраля (РОСТА). Временное рабоче-крестьянское правительство Украины обратилось к Донским казакам с призывом прекратить братоубийственную войну, ведущуюся в интересах царских генералов и помещиков.

Северная коммуна 1919 № 029, 7 февраля

 

Самоопределение, как путь к федерации

Киев взят украинскими советскими войсками. Отныне борьба между рабоче-крестьянским правительством Украины и мелкобуржуазной властью директории может считаться законченной. Водворение власти Советов на всей правобережной Украине есть только вопрос короткого времени.

В Киеве, столице Украины, 1 марта соберется всеукраинский съезд советов, который окончательно утвердит форму правления на Украине, который выберет постоянное советское правительство вместо нынешней временной власти, вышедшей из восстания и доведшей до успешного конца свое дело организации восстания против директории.

Братская Советская Республика Украины уже спешит придти на помощь Российской Советской Республике, -она отправляет к нам поезд за поездом с хлебом и углем. Рабочие России спешат на Украину помочь своим украинским братьям. В повестке дня вопрос об установлении возможно более тесных федеративных связей как друг с другом, так и с республикой Великороссии, где прежде всего восторжествовала Советская власть.

Украинское и белорусское правительства уже формально выдвинули вопрос об образовании Федерации из всех советских республик, создавшихся на территории бывшей царской империи и о тесном военно-оборонительном союзе между правительствами всех этих республик.

В этом действительно заключается насущная задача для. Если легка была победа над петлюровцами, лишенными всякой поддержки масс, не успевшими еще завязать прочных связей с империализмом Антанты, то много тяжелее будет борьба с очагами реакции на побережье Черного моря, в Крыму, на Дону, на Кубани. Деникин и Краснов, поддерживаемые союзным империализмом, являются врагами не только Советской Великороссии, но и Советской Украины, и поэтому, в интересах закрепления своих завоевании, трудящиеся Украины приложат все усилия, чтобы разбить силы контрреволюции там, где они наиболее организованы— на побережье Черного моря.

Весьма возможно, что Антанта не пойдет навстречу мирному предложению Советской власти и будет продолжать борьбу против нас. И тогда только объединенные усилия всех советских республик могут создать ту могучую военную силу, которая необходима для отражения врага.

И этот союз будет создан, ибо пролетариат, стоящий теперь у власти не только в Великороссии, но и в ее окраинах, хорошо понимает значение централизации; он знает, что объединение ее усилий является необходимым условием его торжества. Только в руках буржуазии лозунг: право наций на самоопределение — является средством для разжигания в народных массах национальных чувств для того, чтобы натравливать друг против друга рабочих и крестьян разных стран.

Для победоносного пролетариата реализация этого лозунга превращается в средство возможно более тесного сближения трудящихся в разных странах, возможно более тесного сплочения их усилий в борьбе с империалистической реакцией.

И победа рабоче-крестьянского дела на окраинах России является залогом воссоединения территорий бывшей Российской империи, но уже на началах свободного соглашения,—на началах федерации.

 

Бывшие фронтовики вступают в красную армию

ЕКАТЕРИНОСЛАВ. 5 февраля (РОСТА). На днях состоялся съезд бывших фронтовиков, которыми было постановлено поступить в ряды красной армии.

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: февраль, гражданская война, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz