nik191 Среда, 18.07.2018, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 11 » На Украине (4-5 августа 1918 г.)
05:14
На Украине (4-5 августа 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Временный закон о верховном управлении Украиной

Паном гетманом утвержден, одобрен советом министров следующий временный закон о верховном управлении державою, в случае смерти, тяжелой болезни и пребывания за пределами державы ясновельможного пана гетмана Украины:

1.    В случае тяжелой болезни или смерти ясновельможного пана гетмана, верховное управление держаной, временно, впредь до выздоровления или вступления нового гетмана, в порядке, который будет определен особым законом, — принадлежит коллегии верховных правителей державы.

2.    Коллегия верховных правителей державы состоит из 3-х лиц: одного правителя, заблаговременно назначаемого лично паном гетманом (ст. 3 и 4), одного избираемого державным Сенатом (ст. 7) и одного, избираемого советом министров (ст. 7).

3.    Об упомянутом в предыдущих двух статьях заблаговременном назначении паном гетманом собственноручно составляется грамота в 3-х экземплярах, которые пан гетман лично вкладывает в отдельные конверты за собственной и личной именной перстневой его ясновельможности печати, причем первые два экземпляра торжественно передаются на хранение державному сенату и председателю совета министров, а третий экземпляр передается в киевский кафедральный собор св. Софии.

4.    В грамоте (ст. 3) пан гетман назначает двух лиц, а именно: первого, назначенного им верховного правителя, второе лицо, которое становится верховным правителем, если первое умрет, тяжело заболеет или сложит свои полномочия.

5.    О передаче упомянутых в ст. 3 экземплярах грамоты составляется державным секретарем акт, который подписывается паном гетманом и лицом, принявшим грамоту, и скрепляется державным секретарем. Упомянутый здесь акт хранит державный сенат, а копии—державный секретарь.

6.    Немедленно, как только станет невозможно для пана гетмана править державою, благодаря тяжелой болезни или когда пан гетман умрет, державный сенат в составе присутствовавших в этот момент сенаторов, под  председательством президента, а в случае его отсутствия старшего из председателей генеральных судей или лиц, их заменяющих (ст. 29 закона от 8 июля 1918 г. об учреждении державного сената)— вскрывают конверт с грамотой пана гетмана, который хранился державным сенатом, а также конверт с двумя другими экземплярами грамоты, которые немедленно должны быть представлены в державный совет и оглашают имя назначенного паном гетманом верховного правителя и его заместителя (ст. 4).

Отсутствие какой-либо из грамот не препятствует опубликованию имени назначенного паном гетманом правителя и его заместителя. Определение момента, когда сам пан гетман, благодаря тяжелой болезни не будет иметь возможности править Державой, принадлежит самому пану гетману. А если воля пана гетмана, благодаря болезни не может быть им выполнена, то она выполняется державным сенатом вместе с советом министров.

7.    Два других члена коллегии верховных правителей после указанного в предыдущей 6-ой ст. опубликования, немедленно избираются державным сенатом и советом министров (ст. 2) закрытой баллотировкой, простым большинством голосов.

8.    О составе коллегии верховных правителей державный сенат с того же дня опубликовывается ко всеобщему сведению.

9.    Коллегия верховных правителей вступает немедленно в управление державою, не ожидая опубликования (ст. 8).

10.    Коллегия верховных правителей вступает во все законом установленные права и обязанности пана гетмана, однако, коллегии верховных правителей не принадлежит право поднимать вопрос об изменении законов, изложенных в грамоте пана гетмана от 29 апреля 1918 года.

11.    Председателем коллегии верховных правителей является правитель, назначенный паном гетманом.

12.    Все дела коллегии верховных правителей решаются по большинству голосов.

13.    На случай смерти или тяжелой болезни верховного правителя, назначенного паном гетманом или сложения этим правителем с себя полномочий, в коллегию вступает его заместитель (ст. 4). На случай же смерти или тяжелой болезни и прочих верховных правителей или сложения ими своих полномочий, заместители их избираются в порядке, указанном в ст. 7-ой этого закона.

14.    В случае смерти или тяжелой болезни кого-нибудь из заместителей верховных правителей, новый его заместитель немедленно избирается в порядке ст. 7 этого закона, причем выборы производятся или державным сенатом, если выбыл из коллегии избранный им заместитель или советом министров в других случаях.

15.    О вступлении каждого заместителя в коллегию державный совет немедленно объявляет для всеобщего сведения, хотя заместитель вступает в коллегию немедленно и не ожидая этого объявления.

10.    При выезде за пределы державы пан гетман, если найдет нужным, передает на время своего отсутствия управление державой коллегии 3-х лиц, из которых одного назначает лично пан гетман, два же других избираются в порядке, указанном в ст. 7 этого закона.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа


Награда юнкерам

КИЕВ, 4 августа (ПТА). Совет министров ассигновал в распоряжение военного министерства 80.000 р. на выдачу юнкерам воздаяния за услуги, оказанные ими в борьбе с большевиками. Подачка будет распределена между юнкерами в виде суточных в размере 10 руб. каждому за время нахождения в боях и походах происходивших до 15 января 1918 года.

 

Первая почта

КИЕВ, 5 августа (ПТА). По сообщению киевских газет, первая почта из России была получена в Киеве 1 августа. Были получены газеты и письма из Москвы, Орла, Саратова и Воронежа.

Северная коммуна 1918 № 073, 7 августа

 

Президент державного сената

КИЕВ, 5 августа. Президентом державного сената назначен Василенко.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

 

К ходу железнодорожной за6астовки на Украине

КИЕВ, 5 авг. (АПС). Железнодорожная забастовка еще не окончилась, но она уже не имеет того организованного характера, какой была в начале. Произошло это вследствие суровых мер, применяемых украинскими и германскими властями к забастовщикам. Теперь рабочие действуют отдельными группами—анархически. На дорогах часто происходят крушения. По железным дорогам вследствие этого многие боятся ездить.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа


"Их культурность"

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 5 авг. (ПТА). В Екатеринославском уезде свирепствует помещик-офицер Черница. По его распоряжению избита жена члена 2-ой государственной думы и сельский учитель деревни Криница, который получил 50 розог.

Угольная монополия

КИЕВ, 5 августа (ПТА). Министерством торговли и промышленности утверждено положение об угольной монополии. Срок действия положения кончается 1-го октября.

Северная коммуна 1918 № 075, 9 августа

 

ХАРЬКОВ. 20 июля. В «Южном Крае» напечатан текст официального предложения английскому и французскому консулам покинуть пределы Украйны.

"Вследствие усиливающейся агитации бывших союзников на Украйне против германской оккупации не может быть допущено в Харькове присутствия официального представителя народов, которые находятся в войне с центральными державами. Генеральный штаб вас просит с 20 июля выехать из Украйны в Великороссию".

Из Симферополя, Ялты, Мариуполя и Лубенска сообщают о хлебном голоде. Надежд на получение хлеба никаких.

Одесский биржевой комитет учредил комиссию для превращения Одессы в вольный город.
 
Сибирская жизнь 1918 № 084 (13 августа)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz