nik191 Вторник, 17.07.2018, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 7 » На Украине (3-4 июля 1918 г.)
05:25
На Украине (3-4 июля 1918 г.)

 

 

 

На Украине

КИЕВ, 3-го июля. В Одесской «Южной Мысли» напечатана телеграмма из Киева, в которой говорится о состоявшемся в Киеве совещании к.-д. Представители ц. к. и в том числе Милюков указывали, что союзники слишком удалены от России и никакой помощи оказать не смогут, а потому Милюков высказывается за сближение с центральными державами.

Реквизиция

ОДЕССА, 3 июля. (Через Курск). В Одесском уезде объявлено, что каждая крестьянская семья должна содержать по одному австрийскому солдату. Австрийцами приступлено к реквизиции свиней, яиц, сыра и масла.  

***

КИЕВ, 3-го июля. В Харьковской газете «Русская Жизнь» от 29 июня напечатан текст соглашения ц. к. кадетской партии с церковным собором, союзом земельных собственников и торгово-промышленных классов о необходимости введения в России сильной монархии.

***

КИЕВ, 3 июля. Киевские газеты сообщают, что на Екатеринослав движется украинская дивизия Нагиева, разоруженная в свое время германцами при занятии ими Крыма.

***

КИЕВ, 3 июля. Министерство по еврейским делам получает сведения с мест о том, что при составлении призывных списков применяются к евреям старые законоположения и циркулярные распоряжения: мещанские управы записывают еврейские имена отдельно на неофициальных бланках и рассылают их в таком виде волостным управам.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 141, 7 июля (24 июня)

 

Ожидаемый бой

ВОРОНЕЖ, 4 июля. По поступившим сведениям около Славянска ожидается бой между войсками Скоропадского и сторонниками Украинской рады. (ПТА).

Планы Милюкова

В Киеве, в кругах, близких к кадетским, распространяется заметка следующего содержания:    

«Из вполне достоверных источников сообщают, что приезд Милюкова связан с происшедшим на Дону расколом. В то время, когда главари великого войска Донского, предводительствуемые генералом Красновым, стоят за немецкую ориентацию, все войско признает единственное спасение России в союзной ориентации, и в телеграмме, отправленной на имя генерала Семенова, ходатайствует о взятии всего донского войска под свое крыло.

П. Н. Милюков прибыл в Киев для ходатайства перед высшими властями об устройстве какой бы то ни было примирительной базы между войсками и его военноначальниками. Указав на то, что все прибывающие в Киев политические деятели, стоят на точке зрения конституционной монархии, П. Н. Милюков заявил, что чехословацкие и др. войска, признающие союзную ориентацию, и политические деятели, руководимые бывшим эсером Савинковым, не признают возможным допущение в России конституционной монархии и находят единственным выходом из создавшегося положения буржуазную республику или радикал-демократическую монархию.

«Будучи до сих пор ярым англофилом, Н. Н. Милюков не пожелал резко менять своей политики и послал для зондирования почвы предварительно Винавера, который и дал толчок всем предначертаниям Милюкова, посетив видных представителей германской и украинской власти.

«П. Н. Милюков, знакомясь с истинным положением вещей, неоднократно указывал, что, не имея возможности убедить Савинкова и его компанию в ложности шага и, получив определенные данные, что находящийся в Омске Михаил Александрович категорически отказывается стать во главе России до земского собора, он вынужден прибегнуть к германской ориентации, как единственной сильной и могущественной державе, могущей спасти Россию из того состояния анархии, в которой она теперь находится.    

«В планы Милюкова входит образование в Киеве центра для управления Россией, взятие России под протекторат Германии, предоставление России права автономии и устройства на Украйне Учредительного Собрания, каковым должен быть объявлен назначенный здесь съезд представителей государственных дум всех четырех созывов».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 141, 7 июля (24 июня)


Восстание на Украине

Московский „Вечерний Телеграф" со слов приехавшего в. Москву из Киева лица, занимающего ответственный административный пост в украинском правительстве, сообщает ряд интересных подробностей об украинском крестьянском восстании. Оно грандиозно. Размер восстания газетами скорее преуменьшается, чем преувеличивается. Отряды, действительно, достигают крупных размеров, до 10—15 тысяч человек. По характеру своему восстание является скорее пугачевщиной. Политической, окраски в нем нет. Все дело в земле, которую немецкие власти отбирают от крестьян и возвращают прежним владельцам. Царит террор. В Звенигородском уезде на протяжении 50 верст пустующие деревни буквально стерты с земли мерами принимаемыми немцами для подавления бунта.

Северная коммуна 1918 № 026

Германские магазины в Киеве

КИЕВ,  VII, 3. (Соб. кор.), В течение последних дней в различных частях города открылись 5 германских магазинов. Покупателями являются исключительно германские солдаты киевского гарнизона и германские подданные, имеющие жительство в Киеве. Отпуск товара из этих магазинов русским, согласно распоряжения германских властей, не разрешается. Во всех германских магазинах продаются сигары, игральные карты и, главным образом, фанерные ящики. Торговля последними идет особенно бойко, так как ежедневно каждый солдат и германский подданный отправляют на родину посылку со съестными припасами, кожей и другими предметами первой необходимости. Если принять во внимание, что германский гарнизон г. Киева превышает 10,000 человек, то станет ясным, что под видом случайных посылок в Германию происходит регулярная отправка необходимых Германии продуктов, которые обычным порядком отправляются в Германию далеко не так аккуратно.

Украинский хлеб

Вернулись с Украины делегаты Великороссии, ездившие туда за хлебом для голодающих губерний. Один из делегатов С. О. Бройде, на заседании президиума московского продовольственного комитета, сделал доклад о результатах своей поездки за украинским хлебом. Доклад подтверждает все те опасения, какие высказывались неоднократно нами:
    
Немцы, как и следовало ожидать, сосредоточили в своих руках закупку хлеба, и принимают все меры к тому, чтобы ни один фунт хлеба из Украины в Великороссию не попал.

Само собою разумеется, что немцы не питают особенных иллюзий на счет возможности осуществить задуманную ими скупку украинского хлеба, при посредстве правительственного органа, державного бюро, или министерства продовольствия, и потому внесли в министерство продовольствия проект о предоставлении крупным хлеботорговым фирмам губерний на откуп с обязательством выполнить максимум заготовок. Единственно, что препятствует немцам, это—отсутствие товаров, которые они могли бы предложить в обмен деревне, вследствие чего, по словам С. О. Бройде, державным бюро было сдано немцам к 25 июля 6,300,000 пуд. хлеба, но 1 июля Украина обязана была сдать 28,000,000 пуд.

Все разговоры делегатов с министерством продовольствия о разрешении самостоятельных или совместных заготовок хлеба остались бесплодными, потому что обязательства, принятые перед немцами Украиной, ставят ее в такое положение, что крупные города самой Украины, как например Одесса, остаются без хлеба.

В конце концов, делегату пришлось сговариваться непосредственно с немецким продовольственным диктатором на Украине Гревеницем, который фактически вершит всем в министерстве продовольствия.

Греневиц дал ответ, не оставляющий ни малейшего сомнения в истинных намерениях немцев. Ответ был таков:

1)    Ни одного фунта хлеба из урожая прошлого года Великороссии не может быть дано.
2)    О предоставлении хлеба из урожая настоящего года немцы согласны говорить с Великороссией только тогда, когда определенно выяснится результат этого урожая.
3)    Ни о каких самостоятельных и совместных заготовках не может быть и речи.
4)    Сахар Украина может дать Великороссии только за мануфактуру.

Гревениц еще добавил довольно цинично, что чем больше мануфактуры Украина у нас получит, тем больше хлеба они получат у крестьян.

"Заря России", №58, 4 июля 1918 г.

 

Диктатура Германии

КИЕВ, 4 июля, через Курск (АПС). Немецкое командование уже не скрывает своего намерения стать единственным хозяином на Украине и открыто выражает свое недовольство положением вещей в стране и линией поведения ее правительства.

Можно сказать, что сам ясновельможный пан-гетман Скоропадский уже в опале. Генерал Эйхгорн недоволен его мягкостью и отчасти его естественным русофильством.

Между Лизогубом и немцами отношение натянутое, по-видимому, Лизогуб доживает последние дни. Ему в резкой форме было поставлено на вид неуместное отношение с противонемецкими общественными группами. Тогда Лизогуб заявил о своем намерении выйти в отставку. Ему было предложено не торопиться, очевидно, для приискания более сговорчивого приказчика.

Генералом Эйхгорном издан приказ, угрожающий суровыми карами за всякие антинемецкие выступления, беспорядки и неподчинение немецким властям. Отмечается чрезвычайная предупредительность немцев в отношении Романовской семьи.

Вывозят хлеб

МОСКВА, 4 июля (АПС). „В. Ф." сообщает из Киева. 1-го июля в Проскурове произошло столкновение на почве вывоза хлеба из Украйны в Австрию. Немцы подвезли блиндированный поезд, который командировали в Проскуров. Для выяснения недоразумений, сегодня в Проскуров выезжает особая комиссия штаба Эйхгорна.

Орловская губ. против присоединения к Украине

МОСКВА, 4 июля (АПС). По полученным здесь сведениям население Орловской губернии по вопросу о присоединении к Украине высказалось резко отрицательно. Население на стороне Совета и только два процента резолюций говорят о созыве Учредительного Собрания. Остальные к Учредительному Собранию также как и к вопросу о присоединении к Украине относятся отрицательно.

Северная коммуна 1918 № 028, 5 июля 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz