nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 9 » На Украине (2 августа 1918 г.)
05:10
На Украине (2 августа 1918 г.)

 

 

 

 

Пятнадцатый день забастовки

МОСКВА. 2 августа (АПС). Забастовка на Украине продолжается 15-й день.

 

Товарообмен с Украиной

Бюро Печати при Совет Народных Комиссаров сообщает:

Сегодня на Украину выезжает особо уполномоченный Комиссариата торговли и промышленности тов. Ашуп. Тов. Ашупу даны широкие полномочия на проведение в жизнь торговых сношении с Украиной и заключение разных торговых сделок.

В настоящее время в комиссии по товарообмену при мирной делегации накопилось много заказов как со стороны Украины, так и с нашей стороны. Со стороны Украины поступило много предложений об отпуске нам угля, сахара, яиц, подсолнечного масла и части хлеба.

Мы, с своей стороны, предлагаем Украйне мануфактуру только в обмен на хлеб, а остальное—лесные материалы, бумагу, чай, мыло, в небольшом количестве обувь, согласны менять на уголь, сахар и пр. Для фактического проведения торговых сношений нужна организация, стоящая вне мирной делегации, которая могла бы немедленно осуществить товарообмен.

Для этой цели на Украину выехали представители наших экономических и торгово-промышленных органов. На Украине находятся представители кооперативных организаций московского продовольственного комитета с т. Шефлером во главе, высшего совета народного хозяйства и др. Для объединения их деятельности, комиссариат торговли и промышленности делегирует своего представителя.

Наша делегация на Украине будет работать в тесном контакте и непосредственным руководством центральной власти.

С этой целью при комиссариате торговли и промышленности будет образована специальная организация, в которую вошли от комиссариата финансов народный комиссар Гуковский, от народного хозяйства —Ломов, от народного комиссариата продовольствия — Шмик, от комиссариата торговли и промышленности— Ашуп и от комиссариата иностранных дел—Радек.

Эта комиссия будет руководить всеми действиями по товарообмену с Украиной, во главе ея станет т. Ашуп".

 

Приговор по делу Доброго

КИЕВ, 2 августа (ПТА). По делу Доброго бывшие министры Голубович и Жуковский приговорены к двум годам тюремного заключения, остальные обвиняемые—на один год.

Северная коммуна 1918 № 070, 3 августа


Продовольственный кризис на Украине

КУРСК, 2 августа (ПТА). По словам приехавших из Украины, Екатеринославская и Харьковская губернии переживают острый продовольственный кризис. Урожай на линии Екатеринославской от Марьевки до Белгорода крайне плохой. Не питая уже на него надежды, немецкие власти запретили помол на мельницах без разрешения коменданта. Фунт хлеба стоит 3 рубля. Среди немецких солдат разгул и пьянство.

Северная коммуна 1918 № 071 - 4 августа    

 

Градоначальство в Харькове

ХАРЬКОВ, 2 августа. В Харькове учреждается градоначальство.

 

Убийство бывшего министра

КИЕВ, 2 августа (ПТА). В ночь на 31 июля в Полтаве убит бывший министр просвещения Стешенко. Неизвестный на улице выстрелил в проходящего Стешенко и смертельно ранив его, скрылся. Стешенко последнее время занимал должность генерального комиссара при министерстве народного просвещения. Причины убийства неизвестны.

Хлебное дело в руках Германии

ХАРЬКОВ, 2 августа (ПТА). Державное хлебное бюро упразднено. Вместо него организовано новое, составленное из представителей бывшего центрального бюро германского командования.

 

О положении на Украине

ЛОНДОН, 2-го августа (АПС).  Говоря о положении на Украине, корреспондент английской газеты „.Манчестер Гардиен“ сообщает:

«Движение на Украине носит не национальный, а чисто классовый характер. Подобное движение неминуемо вспыхнет и в Великороссии, если только союзники попытаются создать в ней власть кадетов и земельных собственников. Время коалиций отжило свой век, лев капитализма не уживется рядом с пролетарским ягненком. Поэтому ясно, что если союзныя правительства намериваются силою штыков свергнуть советскую власть и создать правительство из кадетов, октябристов, офицеров и интеллигентских квази-демократов, то это правительство будет подобно правительству Скоропадскаго—колоссом на глиняных ногах. Всякия посягательства на социальныя реформы революции придадут новыя силы большевизму, если даже пламя его временно будет потушено, то вскоре оно возгорится с новой силой.
Эта статья принадлежит сотруднику английской буржуазной газеты г-ну Филиппу Пресс.

Северная коммуна 1918 № 072 - 6 августа

Расстрелы на Украине

ХАРЬКОВ, 2 авг. За подстрекательство против германских войск, расстреляны крестьяне: Мастровик, Бублик, Акименко, Тур.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 165, 6 авг.    

 

Приостановка трамвая

КИЕВ, 2 августа (ПТА). В городе стало остро замечаться полное ослабление трамвайного движения, что вызывает ропот и недовольство. Градоначальник просит городского голову сообщить ему, какие причины вызвали это явление. Дирекция трамвая сообщила, что она принимает все меры к розыску нефти, но нет уверенности, что эти усилия увенчаются успехом. В связи с этим сегодня движение по некоторым линиям приостановлено.


Еще одна железнодорожная катастрофа

ОДЕССА, 2 августа (ПТА). Ночью в поезд, шедший в Одессу, со станции Порт брошена бомба, попавшая в паровоз. Паровоз испорчен. Бомба русского образца. Бросивший ее скрылся.

 

Забастовка на Украине

Думают открывать движение

В Одессе на совместном заседании 1-го августа представителей австрийского командования и высшей железнодорожной администрации первые заявили, что рассчитывают завтра открыть движение.   

 

Аресты бастующих

КИЕВ, 2 августа (ПТА). В Одессе и Киеве австро-венгерскими и германскими властями произведены многочисленные аресты бастующих. Большое число агитаторов и зачинщиков отправлены в тыловые местности для предания австро-венгерскому и германскому военному суду. Из Киева под конвоем отравлены в Брест-Литовск 62 бастовавших железнодорожника.

Северная коммуна 1918 № 073, 7 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz