nik191 Воскресенье, 20.01.2019, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [349]
Как это было [422]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [18]
Политика и политики [98]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [296]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [718]
Украинизация [326]
Гражданская война [294]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [102]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 28 » На Украине. (28 декабря 1918 г.)
05:01
На Украине. (28 декабря 1918 г.)

 

 

 

НА УКРАИНЕ

 

Последние дни Скоропадского

 

МИНСК, 28 декабря (РОСТА). Сообщают следующие подробности об отречении от власти гетмана Скоропадского.

В пятницу, после того как сделалось известным о мирном договоре между директорией и германскими властями, во дворце Скоропадского стали искать пути соглашения с директорией.

Во дворец были приглашены бывшие министры коалиционного кабинета: Лотоцкий, Стебницкий, Славинский и бывший председатель русско-украинской конференции Шелухин.

Состоялось совещание с участием председателя совета министров Гербеля и князя Долгорукова. Было решено послать директории делегацию для переговоров, в которую вошли Стебницкий, Лотоцкий, Славинский и Шелухин. Делегации поручалось войти в сношения с директорией по вопросу образования компромиссной власти и о пропуске добровольческой армии с Украины.

Однако, в последнюю минуту указанные члены делегации отказались от поездки из опасения, что, в случае достижения соглашений с директорией, добровольческая армия окажет сопротивление.

После выяснения безнадежности положения в правительственных кругах было решено капитулировать. В штаб республиканских войск был послан парламентер для заключения перемирия.

14 декабря, в начале 4 часа, в штаб главнокомандующего князя Долгорукова явился по поручению гетмана офицер. К этому времени князь Долгоруков уже покинул свою ставку. Офицер, отрекомендовавшийся корнетом Эрдманом, был препровожден к исполняющему обязанности начальника украинского генерального штаба генералу Брожскому.

Корнет Эрдман вручил генералу Брожскому пакет. В пакете оказался собственноручно написанный Скоропадским акт об отрешении от власти, который был прочитан чинам штаба. На вопрос генерала Брожского, где сейчас находится гетман, Эрдман заявил, что Скоропадский находится в надежном месте, охраняемый преданными ему людьми. Поле этого корнет Эрдман удалился из штаба и направился к французскому консулу Милену, чтобы вручить ему, как представителю союзников, копию акта об отречении гетмана.

Поздней ночью в политических кругах распространялись слухи, что гетман будет предан суду. 19 декабря киевская буржуазия с праздничным видом встречала новое буржуазное правительство Винниченко и Петлюры.

 


Аннулирование законов

КИЕВ. 28 декабря. Департаментом местного самоуправления в порядке спешности разрабатывается законопроект об аннулировании всех изданных прежним правительством законов и распоряжений. Среди других будут аннулированы все распоряжения временного правительства относительно местного самоуправления, ограничивающие его власть и компетенции, а также и выборный закон. В ближайшие дни директория утвердит эти законопроекты.

(Ута).

 

Продвижение украинской армии

МИНСК, 28 декабря (РОСТА). «Литовский Курьер» от 11 декабря сообщает, что украинская армия движется на Перемышль по Волынской губернии. Происходят столкновения поляков и украинцев.

Северная коммуна 1918 № 193, 31 декабря

 

Петлюровцы соединяются с красными войсками

МИНСК, 28 декабря (РОСТА). Около недели тому назад Сарны били заняты петлюровцами, которые, узнав, что против них идут не белогвардейцы, а большевики,—перешли на сторону красных, арестовав командный состав, ожидая соединения с советскими войсками в Лунинце.

Известие о том, что Лунинец остается у немцев, по соглашению с петлюровским правительством, смутило повстанцев и они выслали на нашу сторону члена железнодорожного лунинецкого революционного комитета с просьбой о помощи.

 

Северная коммуна 1919 № 003, 3 января

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Декабрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz