nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 30 » На Украине (28-30 июля 1918 г.)
05:15
На Украине (28-30 июля 1918 г.)

Генерал-фельдмаршал Эйхгорн (*) и его адъютант полковник Дреслер (**).
(Сним. в газ. 10-й немецкой армии.)

 

 

На Украине

 

Гетман согласен

КИЕВ, 28 июля (ПТА). Украинское правительство заявляет о своей готовности присоединиться к мнению центральных держав по вопросу о границах и „независимости" Донской области.

 

Предполагаемая украинизация

КИЕВ, 28 июля (ПТА). На закончившемся съезде комиссаров по народному просвещению приняты важныя решения по поводу украинизации школ. Предполагается украинизация приготовительных и низших классов гимназии, которая будет осуществлена уже этой осенью.

Все вновь учреждаемые гимназии должны быть украинскими. Во всех учебных заведениях вводится преподавание украинской истории, географии, литературы и языка. История России, как особый предмет, из программы исключена.

На приеме участников съезда Скоропадский указал на необходимость создания национальной культуры при помощи школ.

„Однако, прежние культурные ценности не должны быть уничтожены, но должны быть по возможности сохранены", заметил Скоропадский.

Северная коммуна 1918 № 066, 31 июля


Заработная плата

ПОЛТАВА, 28 июля (ПТА). Германским командованием установлена плата работающим на полях мужчинам по 6 рублей, женщинам по 4 руб. и подросткам по 3 рубля. Рабочий день установлен в 10 часов, без продовольственной помощи. Отказавшиеся работать будут привлекаться силой за уменьшенное вдвое вознаграждение.


Покушение на Бутенко

КИЕВ, 29 июля (АПС). Сегодня около 10 час. утра на министра путей сообщения Б. А. Бутенко произведено покушение при следующих обстоятельствах: Б. А. Бутенко, вместе со своим родственником, выезжал со двора на автомобиле с целью отправиться в министерство. Не успел автомобиль отъехать несколько шагов, как из-за угла показался высокий молодой человек, который выхватил револьвер и в упор выстрелил.

Револьвер дал осечку и поэтому Б. А. Бутенко оказался невредим. Покушавшийся скрылся.

По мнению самого Бутенко покушение на его жизнь произведено по распоряжению Железнодорожнаго стачечного комитета, который приговорил его и еще нескольких членов комитета к смерти. Событие произвело в министерских кругах гнетущее впечатление, хотя с другой стороны носится слух, что покушение инсценировано самим министром. За последнее время его положение пошатнулось благодаря его агрессивной политике, которую он принял и проводил в железнодорожной забастовке.

 

Постановление стачечного железнодорожного комитета

КИЕВ, 29 июля (АПС). Вчера на главном вокзале ст. Киев были развешаны прокламации от имени стачечного железнодорожного комитета с призывом к железнодорожникам о продолжении забастовки на один месяц. Решение стачечного комитета объясняется агрессивной политикой министерства, которое (как указывается в прокламациях) до сих пор не удовлетворяло экономических требований железнодорожников, несмотря на то, что железнодорожный тариф повышен на 80 процентов.

Развешанные прокламации стачечного комитета немедленно срывались агентами германской власти и чинами милиции. В предместье Киева Демиевке сегодня арестовано свыше 80 человек, обвиняемых в участии в железнодорожной забастовке и в сочувствии большевизму.

 

В оккупированных областях

Столкновение крестьян с немецким отрядом

ОДЕССА, 29 июля (АПС). В селе Матченко, Волынской губ., произошло столкновение между крестьянами и проходившим через село немецким отрядом. Отряд открыл артиллерийский огонь, от которого сгорело 75 домов и убито много крестьян. Руководивший защитой деревни матрос застрелился.

Северная коммуна 1918 № 067, 31 июля - вечерний выпуск


Крушение поездов

КИЕВ, 29 июля. В течение последних дней железнодорожниками произведено несколько крушений пассажирских поездов, следовавших под охраной германских солдат. Сегодня потерпел крушение Одесский поезд № 3, впервые пущенный из Одессы после об‘явления забастовки. Во время крушения пострадало несколько вагонов, часть поездной прислуги, значительное количество германских солдат и пассажиров. Крушение, согласно произведенному дознанию, произошло вследствие взрыва полотна железнодорожными служащими.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля


Арест Петлюры и Корша

„Известия Ц. И. К." сообщают:

„В Киеве арестован бывший военный министр, а в настоящей время председатель всеукраинского земского союза, Петлюра, а также бывший министр труда, исполнявший одно время обязанности военного министра, Корш".

Арест Тишинского

„Известия Ц. И. К." сообщают:

„В Киеве арестован по обвинению в растрате 300.000 р. казенных денег известный правый деятель, занимавший одно время в гетманском правительстве пост державного секретаря, Тишинский".

Запрещение въезда в Украину

Австрийское правительство запретило въезд в Украину.

Болгаро-украинские отношения

Состоялся обмен ратификациями брестского мирного договора между Болгарией и Украиной.
Протокол подписан украинским посланником в Вене Липовским и болгарским поверенным в делах Джебаровым.

Крушение поезда

Возле ст. Фастова и Казатин взорвано два пущенных немцами поезда. Насчитывается много человеческих жертв.

Северная коммуна 1918 № 065, 30 июля - вечерний выпуск

 

Покушение на убийство ген. Эйхгорна

КИЕВ, 30 июля (АПС). Сегодня, в 2 ч. дня, возле германского штаба, брошена неизвестными лицами в автомобиль главнокомандующего немецкими войсками на Украине, фельдмаршала Эйхгорна бомба. Эйхгорн тяжело ранен. У его адъютанта оторваны обе ноги.

КИЕВ, 30 июля (АПС). В связи с покушением на Эйхгорна, германского посла Мумма посетили: гетман Скоропадский, премьер-министр Лизогуб и министр иностранных дел Дорошенко.

 

Поиски злоумышленников

КИЕВ, 30 июля (АПС). Сейчас же  после покушения на начальника германского командования Эйхгорна, место происшествия было оцеплено германской артиллерией и пулеметными командами, которые образуя цепь, никого не пропускали и задерживали всех очутившихся в пути.

После тщательного обыска и осмотра, лица непричастные к убийству были отпущены, а оказавшийся в пути неизвестный, заподозренный в покушении на Эйхгорна был настигнут германскими солдатами, которые, избивая его, отправили в штаб.

На допросе он первое время отказывался от всяких показаний, но потом назвал себя крестьянином Рязанской губернии, Донцевым, выполнившим свою миссию по поручению революционного комитета лев. эсэров.

Состояние Эйхгорна и его товарища угрожающее.

КИЕВ, 30 июля (АПС). В связи с покушением на министра путей сообщения задержан по подозрению некто Евдоким Дзюбенко.

 

Продление договора с центральными державами

КИЕВ, 30 июля, (АПС). В виду истечения 31 июля срока временного торгового договора Украины с центральными державами, начались заседания Междуведомственного совещания по вопросу о продлении торгового договора. Вчерашнее совещание происходило при участии председателя совета министров Ф. А. Лизогуба и германского посла барона Мума. В совещании участвуют министры заинтересованных ведомств.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz