nik191 Среда, 19.09.2018, 15:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 30 » На Украине (28-30 августа 1918 г.)
05:15
На Украине (28-30 августа 1918 г.)

Нежин

 

 

Борьба капиталистов и бедноты

ОСТРОГОЖСК, 28 августа (ПТА). Товарищ, приехавший с Украины, сообщает, что положение гетманского правительства с каждым днем осложняется.

Деятельность повстанческих отрядов, организующихся повсеместно, развивается. Идет упорная борьба за власть капиталистов и помещиков. Приспешниками Скоропадского применяется жестокий способ восстановления помещичьей собственности:

в деревню является помещик с германцем и указывает беднейших крестьян, которым немец предписывает восстановить поместья, на село накладывается прогрессивно-подоходная контрибуция; чем беднее крестьянин, тем больше он должен платить; в случае неисполнения требования практикуется подвешивание и взятие заложников.

Хлеб выкачивается безбожно, однако крестьяне не сдаются, прячут хлеб в землю и в свою очередь убивают зазевавшихся немцев и гайдамаков.

Северная коммуна 1918 № 092, 29 августа

 

Крупное столкновение с немцами

КИЕВ, 28 августа (Б. П.). Нам сообщают, что в мес. Брусилове, Радомысловского уезда, Киевской губ., произошло крупное столкновение между немцами и партизанским отрядом крестьян. Последний прорвался в местечко, уничтожив немецкую охрану.

Немецкий гарнизон вступил в бой с партизанами, но принужден был отступить, понеся большие потери.
Приезжие из Фастова рассказывают о громадном количестве трупов немецких солдат, привезенных из Брусилова.

На другой день после отступления немцев в окрестностях Брусилова появилась немецкая артиллерия, которая приступила к обстрелу сел. Подробности выясняются.

 

Массовые аресты в Киеве

КИЕВ, 28 августа. Вчера ночью по всему городу производились массовые обыски и аресты.

Украинское правительство встревожено всевозможными слухами о предстоящей вновь железнодорожной забастовке, восстании и т. п., принимает все меры к изъятию демократического элемента.

Ночная карательная экспедиция коснулась многих видных общественных деятелей города.

Арестованы лидеры социалистических партий, в том числе С. Д. Слуцкий, очень популярный в рабочих профессиональных кругах, д-р Фрумин (с.-р.), игравший видную роль в февральской революции, Шполянский (с.-р.), арестован бывший министр по еврейский делам, ректор еврейского народного университета, д-р Зильберфарб.

Произведен обыск у председателя всеукраинского комитета Бунда, Рафета и взята подписка о его невыезде.

Были обыски в квартирах С. А. Гинзбурга (Тиссара), у него же искали члена Ц. К. Бунда Васейнблюма.

Удостоили также своим вниманием бывшего министра контролера Золотарева.

Ночью был оцеплен Труханов остров, на котором производились массовые обыски и аресты.

По полученным только-что сведениям, арестованы также председатель всеукраинского совета профессиональных союзов Смирнов, юрисконсульт совета Севрук, украинский деятель Р. Ф. Саликовский и др.

При арестах интересовались прошлой революционной деятельностью, при чем в одном месте конфискована была книга Маркса „Капитал"

(Б. П.).

Разобранные рельсы

КИЕВ, 28 августа (Б. П.). Вышедший в понедельник из Одессы поезд потерпел крушение на ст. Бобринской. Причиной крушения являются разобранные рельсы.

Северная коммуна 1918 № 094, 1 сентября


Брожение на Украине

В последние дни замечено сильное брожение среди крестьян. В деревнях вблизи местечка Дымера, в 140 верстах от Киева, германский комендант местечка объявил всю окружающую местность на осадном положении. Воспрещено было появляться на улице после семи часов вечера. Въезд и выезд запрещен.

Из Киева было вызвано подкрепление.

Восстание удалось подавить. На село наложена контрибуция.

Изгнанные немцами из окрестностей Звенигородки повстанцы собрались в окрестностях Монжалей в количестве около 1.200 человек при 10 пулеметах и нескольких орудиях.

Произошло ожесточенное сражение между крестьянами и немцами с потерями для обеих сторон.

 

Киев накануне голода

В Киеве министерство продовольствия известило украинское правительство и германское посольство о том, что хлеба осталось на один день, если выдать полфунта рабочим и четверть фунта остальному населению.

Если не будут приняты меры к подвозу хлеба, то с завтрашнего дня население останется совершенно без хлеба. Других предметов первой необходимости также не имеется.

 

Ищут штрейкбрехеров

ЛУГАНСК. 29 августа (ПТА). Дирекция бастующего ныне завода Гартмана в поисках штрейкбрехеров разослала во все города Украины агентов для найма рабочих. Профессиональный союз металлистов предупредил все профессиональные организации о тяжелых условиях труда на заводе и просит удержать рабочих от штрейкбрехерства.

Беспорядки в Нежине

КИЕВ, 29 августа (ПТА). Сообщают о беспорядках в районе города Нежина, который занят повстанцами. Движение поездов на Нежин прекращено.

Северная коммуна 1918 № 093, 31 августа    

 

Усиление погромной волны на Украине

29 авг. министром внутренних дел Кистяковским была принята депутация Киевского совета еврейской общины, просившей принять меры против насилий, чинимых черносотенцами над еврейским населением в селе Стрижевке, городе Белиловке, Старице и др. местах. Кистяковский обещал принять меры. (Б. П.).

Северная коммуна 1918 № 096, 4 сентября


Заключенных морят голодом

КИЕВ, 30 августа. Газета «Новая Рада» обращается к населению с призывом о помощи политическим заключенным, которых в Лукьяновской тюрьме буквально морят голодом, газета указывает, что даже в лютые дни самодержавия заключенные не знали таких ужасов, с которыми познакомились они теперь. (П.Т. А.)

Северная коммуна 1918 № 095, 3 сентября


Распадение астраханской армии

КИЕВ, 30 августа (АПС). Из вполне достоверного источника сообщают, что организуемая астраханская армия, создаваемая на немецкие деньги, окончательно распадается. Эшелоны этой армии тают в своем составе с каждым днем. По мере прибытия на театр военных действий отряды астраханской армии редеют и борцы ее переходят в добровольческую организуемую Алексеевым, Деникиным и другими генералами.

В связи с этим верховным германским командованием издан приказ о недопущении формирования и вступления в ряды армии генералов Алексеева, Деникина и Романовского. Агенты вербовщики этих генералов будут подвергнуты арестам. После неудачной попытки организовать астраханскую армию, немцы создают сейчас новую, так называемую южную армию, во глава которой стоит генерал Шульгин.

Армия сейчас вербуется. Запись производится в центре города. Пока что в армию записывается довольно изрядное количество добровольцев. Но сами немцы не чувствуют уверенности в том, что эту армию не постигнет та же участь что и астраханскую.


Забота о православном духовенстве

ВАРШАВА, 30 августа (АПС). Киевский "Державный Вестник" сообщает следующее, утвержденное гетманом Украины, постановление совета министров: ассигновать в распоряжение министра исповеданий средства государственного казначейства 120.000 карбованцев, согласно принятому трехмесячному бюджету, на содержание православного духовенства в оккупированных землях Холмщине и Полесье, которые по брестскому договору принадлежат Украинской державе.

Северная коммуна 1918 № 098, 6 сентября

 

Николаев в 1918 г.

 



Мол. Парусныя суда, груженныя арбузами.

 


В военной гавани.

 


Вид на Буг.

 


Военная гавань.

 

 

Око, № 4, 1918 г.

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz