nik191 Вторник, 19.02.2019, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [354]
Как это было [431]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [71]
Разное [19]
Политика и политики [101]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [234]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1569]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [719]
Украинизация [345]
Гражданская война [322]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Январь » 25 » На Украине. (25 января 1919 г.)
05:05
На Украине. (25 января 1919 г.)

Екатеринослав

 

 

На Украине

 

Ко всем правительственным учреждениям и ко всем должностным лицам свободной независимой Украинской советской республики

Правительство Российской социалистической федеративной советской республики объявило недействительным Брестский договор, вследствие которого территория Украины была занята германскими войсками.

В настоящее время Германия не имея возможности оружием настоять на оставлении в силе Брестского договора очищает территорию братской советской республики Украины.

Российское советское правительство путем дипломатических сношение и нажима красной армией принимает меры с одной стороны к тому, чтобы земли братского народа были скорее очищены, с другой к тому, чтобы имущество не было увезено.

По полученный сведениям в освобожденных местностях оставляется масса военного имущества, принадлежащего Российской республике и необходимого для усиления мощи армии, которая ныне борется за свободу трудящихся и за освобождение от гнета империализма.

Российское советское правительство направляет в освобождаемые области особые комиссии для учета и охранения, выдачи частям красной армии и отправки для ремонта оставляемого имущества, необходимого для военных целей.

Правительство Российской социалистической федеративной советской республики, подчеркивая, что вышеуказанное имущество необходимо ему для выполнения великой задачи освобождения трудящихся масс от ига империализма, ожидает, что все правительственные учреждения и должностные лица братской советской республики Украины окажут полное содействие указанным выше комиссиям.

(Роста).

 

Как был взят Екатеринослав

Харьковские газеты описывают бои советских войск за овладение Екатеринославом. Первыми воинскими частями, продвинувшимися к Днепру были отряды под командой т. Махно. Захватив с помощью дружины украинских левых эсеров железнодорожный мост через Днепр, советские части взяли с боем вокзал и начали пробиваться по направлению к городу. Петлюровцы отступали довольно поспешно и дали возможность повстанцам окружить и захватить всю артиллерию. Было забрано 16 орудий 180,000 снарядов и несколько пулеметов. Успех советских войск совсем обескуражил петлюровцев; артиллеристы и пулеметчики вскоре перешли на сторону советских войск.

После краткого артиллерийского обстрела города, разрушившего здание штаба, петлюровцы были окончательно побеждены и город перешел в руки повстанцев.
    
Екатеринославские рабочие и беднота радостно встречали победителей. В городе, мало пострадавшем от обстрела, был организован военно-революционный комитет, в который вошли коммунисты, левые эсеры и анархисты на паритетных началах.

(Роста).

В Харькове

Жизнь в Харькове уже вошла в обычное русло. Порядок в городе, благодаря стараниям прекрасно дисциплинированных советских войск, образцовый. Исполнительный комитет совета рабоч. деп. ведет энергичную борьбу с самочинными реквизициями. Следственная комиссия завалена делами по расследованию преступлений врагов советской власти, арестованных в Харькове и окрестностях.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1919 № 018, 25 января


Служащие Северо-Донецких дорог за Советскую власть

ХАРЬКОВ, 25 янв. (РОСТА). Общим собранием служащих Северо-Донецких ж. д. постановлено приветствовать власть советов, помогая всеми силами в неравной борьбе их с мародерами и эксплуататорами.

Северная коммуна 1919 № 022, 30 янв.


Безработица в Одессе

ОДЕССА, 25 янв. (РОСТА). (Через Полтаву). На последнем заседании исполкома совета профессиональных союзов было констатировано, что рост безработицы в Одессе принимает угрожающие размеры. Безработица охватывает рабочих всех отраслей производства.

В металлообрабатывающей промышленности наблюдается массовое закрытие предприятий. Совершенно не работают мукомолы, шоферы и т. д. В последние дни стала расти безработица у моряков, объясняемая тем, что из порта пароходы союзным командованием уводятся в Константинополь, где комплектуются новые команды.

Северная коммуна 1919 № 024, 1 февр.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., январь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Block title


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz