nik191 Среда, 23.05.2018, 02:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 6 » На Украине (25 апреля 1918 г.)
05:30
На Украине (25 апреля 1918 г.)

 

 

 

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

Второй Брест

В Смоленске скоро откроются переговоры с Радой, точнее: с той же Германией и Австрией. «Наш Век» по этому поводу приглашает советских дипломатов заранее подумать, что они там собираются делать. Злое дело—разрыв между севером и югом Россия—сделало. Надо его, поскольку можно, исправить. Без удовлетворительного решения целого ряда вопросов нам грозит голодная смерть и хозяйственный паралич. Перечислив несколько таких вопросов (выход к Черному морю, пути в Донскую обл. и на Кавказ, Севастополь и Черноморский флот, таможенный режим и торговая политика), газета продолжает:

«Советская власть может отнестись ко всему этому как к несущественным мелочам в плане социальной революции, имеющей объять Европу, Азию и Америку, то есть она может, и в этом смысле в Смоленске повторить Брест. Но в таком случае и результаты Смоленска будут те же, что и результаты Бреста, и петля на шее России окажется затянутой еще туже».

Между тем в предполагаемом составе русской делегации чаще всего мелькают имена т.г. Сокольникова и Раковского.

«Этих «реальных политиков» знают все. Г. Сокольников заработал свои дипломатические лавры в Бресте 3 марта. Г. Раковский, румын-интернационалист, специализировавшийся на дипломатическом поприще в советской России, прославил себя легендарными переговорами с... Румынией. Ждать от них упорной и деловой борьбы за интересы России было бы по меньшей мере легкомысленно».

***

Германо-украинский конфликт

(По телефону из Москвы)

«Заря России» сообщает, что прибывший из Киева комиссар по продовольствию, Лапиченко, рассказывает о хозяйничанье немцев на Украине, в частности в Киеве.

На днях германские власти Киева предложили Раде вернуть помещикам их личные имущественные права, т. е. возвратить отнятые у них земли, инвентарь и недвижимое имущество. Внося это предложение, немцы ссылаются на то, что при упразднении помещичьих землевладений у украинцев не будет хлеба, так как крестьяне не будут в состоянии обработать всю землю.

Рада отвергла это предложение. Тогда германские власти предъявили ультиматум: или принять их предложение или переехать из Киева в Полтаву, т. е. на левую сторону Днепра. Украинцы видят в этом определенное стремление оккупировать всю правобережную часть Украины.

Требования Украины

По сообщению украинского бюро печати, украинское правительство предложило русскому правительству для переговоров город Курск, куда украинская делегация должна была прибыть 21 апреля. В той же ноте выражена просьба прекратить неправомерное преследование украинцев, находящихся на великорусской территории, и признавать пока избранных украинскими колониями доверенных лиц представителями украинской народной республики, снабженными консульскими полномочиями, не препятствовал украинским гражданам возвращаться на родину и допускать свободный выход украинских газет и повременных изданий.

***

Ходатайство московского союза металлистов об участии представителя союза металлистов в мирной делегации для переговоров с Украиной, удовлетворено. Союз металлистов избрал своим представителем Владимирова.


Наступление германо-украинцев

Северный фронт

Без перемен.

Западный фронт

На Новозыбковском направлении незначительные перестрелки. На остальных уч. спокойно.

Фронт Украинской Советской Республики.

На Севском направлении разведка Советских войск достигла слободы Полковничи. Наступление Советских войск развивается. 25-го апреля на рассвете, после упорных боев, Советскими отрядами занят хутор Михайловский; взяты пленные. Продвижение войск Республики в этом направлении продолжается.

Взятие города Рыльска

К девяти часам утра с боя Советские войска заняли Рыльск; на улицах города произошел рукопашный бой штыковыми ударами. Гайдамацко-немецкие отряды были отброшены за город.

 

Взятие города Обояни

К 12-ти часам Советскими отрядами занят гор. Обоян. На этом направлении неприятель поспешно отступает.

 

Взятие станции Берестовая

На Купянском направлении наступление также развивается успешно: занята станция Берестовая; ст. Ржава после незначительной перестрелки очищена немцами. Получены сведения о занятии Советскими войсками Коренево, переходившего из рук в руки.

В направлении на ст. Лозовую также идет успешное наступление советских войск. Взята ст. Бахмачев, взято двести пленных. Короткими ударами войска республики выбили неприятеля из деревень Гусаровки, Григорьевки и Дмитровки и с боем продвигаются вперед. Противник поспешно отступает на фронте 50 верст.

Неудачные атаки противника у ст. Синельниково: неприятель несколько раз переходил в контратаки, пытаясь задержать продвижение республиканских войск, но атаки были отбиты, сопротивление сломлено и успешное наступление развивается.


Занятие Крыма

По сведениям, полученным вчера в комиссариате по военным делам, немецко-украинския войска заняли территорию Крымскаго полуострова.

БЕРЛИН, 24 апреля. (ПТА). Официально. В Крыму войска ген. Коха достигли Симферополя.


Бой под Брянском

Из Брянска «Родине» телеграфируют: Неприятель в 100 верстах от Брянска. Станция Зерново занята немцами. Станция Серединная обстреляна и разгромлена красногвардейцами, под предлогом поисков оружия и пулеметов. Жителей, будто бы, убито, по слухам, до 200 человек.

Украинцы против немцев

КОПЕНГАГЕН, 24-го апреля. Германская печать полна различного рода сообщений, указывающих на большое возбуждение, которое царит среди населения Украины.

«Кельнская газета» сообщает:

«Большинство населения Украины настроено против немцев, и это настроение выливается часто в беспорядки, принимающие иногда форму бунтов. Так, в Николаеве произошли кровавые столкновения, во время которых германские отряды расстреливали манифестантов из пулеметов, причем число жертв было значительное. Такого же рода события имели место в Киеве и в Одессе».

Советские отряды в тылу

В гайдамацко-немецком тылу появились отряды республиканских войск; ими занята ст. Ломница.

 

Работа бронированного поезда у д. Васильевки

Неприятель неоднократно пытался восстановить разрушенный мост, но огнем бронированного поезда республики попытки эти были ликвидированы.

Дело народа 1918, № 028 (25 (12) апр.). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz