nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 24 » На Украине (24-27 июля 1918 г.)
05:14
На Украине (24-27 июля 1918 г.)

 

 

 

Перед решающим моментом забастовки растут

 

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, (через Курск) 24 июля (ПТА). Железнодорожная забастовка продолжается. Вывешено объявление о расчете рабочих и служащих, не приступающих к работе. Телефонисткам вменено в обязанность передавать по телефону все распоряжения.

***

ХАРЬКОВ, (через Курск). 24 июля (ПТА). Вчера забастовал паровозостроительный завод для выражения солидарности с железнодорожными служащими Слободской жел. дороги.

***

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, (чер. Курск), 24 июля (ПТА). В городе в связи с забастовкой производятся массовые аресты. Между арестованными видная социал-демократка Громан -Духанина.

***

КИЕВ, 25 июля (АПС). Забастовка приняла затяжной характер. Она вызывает сочувствие даже высшей администрации. Помимо экономических требований забастовка вызвана конфискацией германскими войсками всех продуктов, предназначенных для железнодорожных служащих. Многих из бастующих немцы арестовывают. Ходят слухи о расстрелах. Официальное сообщение, говорящее о том, что забастовка приближается к концу, не отвечает действительности. У бастующих настроение устойчивое. Штрейбрехерства не замечается, если не считать одного случая отправления одного поезда под угрозой расстрела.

Северная коммуна 1918 № 059, 26 июля - вечерний выпуск

 

Черносотенная пропаганда

КИЕВ, 25 июля. С подписью союза русского народа в городе расклеены прокламации, призывающие граждан к участию в грандиозных монархических манифестациях. 23 июля украинские националисты в ответ на прокламации выпустили свои воззвания, в которых призывают верных сынов Украины противодействовать затее русских монархистов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля

 

Как обращаются с рабочими

ВОРОНЕЖ, 25 июля (ПТА). "Ростовская Жизнь" сообщает, что в Екатеринославе представители совета раб. депутатов, совета профес. союзов и других рабочих организаций посетили австрийского коменданта с целью выяснить причины репрессий, расстрелов и гонений на рабочую печать. Комендант делегацию не принял и предложил ей отправиться в управление полевой жандармерии. От визита к жандармам делегация отказалась.

Голод в Мариуполе и Луганске

КУРСК, 26 июля (ПТА). В Мариуполе и в Луганске острый голод. Хлеба поступает не более 70 пудов в день. Отправленный из Екатеринослава конторой "Державное Хлебное Бюро" вагон хлеба не дошел до места назначения, так как был реквизирован в дороге.

Пароходная забастовка

КУРСК, 26 июля (ПТА). Сюда сообщают, что вследствие забастовки прекращены пароходные рейсы между Киевом и Кременчугом.

Северная коммуна 1918 № 060, 26 июля

Своего рода забота

КИЕВ, 25 июля (АПС). Министром труда Вагнером издан приказ комиссарам труда, которым предписывается к немедленному исполнению:

1) Компетенцией профессиональных рабочих организаций и заводских комитетов является забота о профессиональных интересах рабочих. Недопустимо вмешательство рабочих в распоряжения администрации, в том числе и в  распоряжения о приеме и увольнении рабочих;

2) недопустимо вмешательство рабочих в финансовые, экономические и технические вопросы заводоуправления и самовольное установление контроля;

3) все предприятия, товары, грузы, продукты, кассы, архивы и проч., захваченные рабочими организациями, подлежат немедленному возвращению владельцам, с представлением отчета о деятельности самовольного управления.

Северная коммуна 1918 № 065, 30 июля - вечерний выпуск

 

Забастовка ж.-д. продолжается. Правительство идет на компромисс

КИЕВ, 25 июля (АПС). Вчера истекло 10 дней железнодорожной забастовки. Репрессивные меры, принимаемые правительством, ни к чему не приводят, забастовка продолжается с прежним упорством. В связи с этим украинская власть пошла на компромисс: постановлено создать из представителей различных ведомств железнодорожных служащих и рабочих комиссию для обсуждения причин забастовки, а также для скорейшей ея ликвидации.

Аресты железнодорожников

ОДЕССА, 25 июля (АПС). Забастовка принимает острый характер. Отношения между бастующими и властями осложняются. По распоряжению австро-венгерского командования арестовано 700 железнодорожников. Министр путей сообщения Бутенко приказал закрыть железнодорожные мастерские, в которых рабочие не приступили к работам. В указанный срок рабочие этих мастерских подлежат увольнению и могут быть приняты обратно исключительно с разрешения министерства.

Немцы вместо бастующих

КИЕВ, 25 июля (АПС). С поездом № 504 в Киев прибыли немецкие специалисты-железнодорожники и немедленно приступили к работе.

Все дальше к старому идут

КИЕВ, 25 июля (АПС). Украинским правительством предполагается восстановить должности губернских и уездных предводителей дворянства.

Проекты Милюкова

КИЕВ, 26 июля (АПС). По сведениям газеты „Новая Рада", в последней беседе с представителями германского командования Милюков изложил проект, по которому германцы возвращают России все потерянные ею во время войны области, за исключением Польши; не препятствуют воссоединению Украины и России, взамен чего кадеты обязуются, захватив власть в объединенной России, заключить союз с центральными державами против держав Согласия.

Попытка Милюкова успеха не имела и он вынужден оставить пределы Украины. Это сообщение редакция не могла поместить в газете по цензурным условиям.

Северная коммуна 1918 № 062, 28 июля


К забастовке на Украине

КИЕВ, 26 июля. Министр путей сообщения Бутенко разослал следующую телеграмму: В виду отрицательного отношения железнодорожников к прекращению забастовки, приказываю жел.-дорожникам, чиновникам за свой риск принимать самые решительные меры. В противном случае их ждет ответственность за бездеятельность.

 

Милюков и немцы

КИЕВ, 26 июля. В газ. «Новая Рада» было пропущено, по цензурный условиям, следующее сообщение:

в последних беседах с представителями германского командования Милюков сделал такое предложение:

германцы возвращают России все потерянные ею, во время войны области, за исключением Польши, не препятствуют воссоединению Украины с Россией, взамен чего, кадеты обязуются захватить власть в объединенной России и заключить союз с центральными державами против держав. согласия.

Попытка Милюкова успеха не имела. Милюков, по последним сведениям, вынужден был оставить пределы Украины.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля


Новый министр на Украине

МОСКВА, 27 июля. Украинский премьер Лизогуб освобождён от обязанностей министра внутренних дел и вместо его гетманом назначен Кистяковский, бывший державный секретарь.

Северная коммуна 1918 № 062, 28 июля

 

Положение печати на Украине

Из Киева „Голосу Трудового Крестьянства" телеграфируют:

„Сегодня были вызваны все редактора киевских газет в германский штаб. Там им было сделано предупреждение не писать ничего о чехословацком движении и о железнодорожной забастовке, в виду того, что первое имеет стратегическое значение, а вторая — государственно-политическое».

Северная коммуна 1918 № 063, 29 июля

Саботажники пробираются на Украину

ОРША, 27 июля. В связи с забастовкой на Украине, через Оршу пробирается много русских саботажников, согласных заменить бастующих. Вследствие исключения исполкома из своей среды двух эсэров, солидарных с московскими мятежниками, фракция лев. эсэров целиком ушла из исполкома.

 

Дело украинского премьера

МОСКВА, 27 июля. Военно-полевой суд в Киеве вынес бывшему украинскому премьеру Голубовичу по делу банкира Доброго приговор: два года заключения.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля


Репрессии против забастовщиков

ХАРЬКОВ, 27 июля (ПТА). Начальником железной дороги разослана следующая телеграмма:

„Германское командование издало приказ по войскам: все лица, призывающие к забастовке, расстреливаются на месте. Лица, вредное влияния коих способствует забастовке, подлежат аресту и передаче в распоряжение немецких властей. Второй пункт применяем также к лицам, принимающим личное участие в забастовке".

В Одессе

Забастовка принимает острый характер; отношения между забастовщиками и властями осложнилось. По распоряжению австро-венгерского командования арестовано 700 железнодорожников.

***

В связи с призывом одесских большевиков и левых эсэров к всеобщей забастовке, соглашательский комитет распубликовал воззвание, считающее забастовку в атмосфере полной экономической разрухи вредной и грозящей гибелью рабочим. Считая, также, что даже призыв к забастовке может послужить поводом к репрессиям, комитет призывает пролетариат воздержаться от всякого выступления. Настроение по прежнему напряженное.

Северная коммуна 1918 № 064, 30 июля

Покушение на Родзянко

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 27 июля (ПТА). В Бахмутском уезде во время выступления С. Родзянко на его жизнь произведено покушение. Родзянко остался жив.

Безработица

КИЕВ, 27 июля (ПТА). По данным министерства труда, число безработных во всех крупных центрах Украины превышает 200 тыс. человек.

Северная коммуна 1918 № 065, 30 июля - вечерний выпуск

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: июль, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz