nik191 Среда, 19.09.2018, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 27 » На Украине (24-27 августа 1918 г.)
05:21
На Украине (24-27 августа 1918 г.)

 

 

 

Герб Украины и русские почтовые марки

МОСКВА, 24 августа (Б.П.). На все почтовые русские марки Скоропадский приказал поставить герб Украины.

Гетман—пожизненный правитель

МОСКВА, 24 августа (Б.П.). Гетман Украины по украинской конституции пользуется правами конституционного монарха. Власть его пожизненна.

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа


Новый избирательный земский закон

Куриальные выборы

КИЕВ, 24 августа (АПС). В заседании большого совета министров рассматривался проект нового избирательного земского закона, при чем куриальная система выборов была принята большинством 9 человек против 4.

Цензовая дума

КИЕВ, 24-го августа (ПТА). После долгих усилий удалось сконструировать цензовую думу. Городским головой выбрал Симонович, членом управы богатый земледелец Кокорев.

К судьбе русских сановников

КИЕВ, 24 августа (АПС). По сведениям „Утра Москвы", бывший тов. председателя Государственной Думы Варун-Секрет назначается товарищем министра внутренних дел.

Урожай в Херсонщине

ХЕРСОН, 25 августа (ПТА). Урожай в губернии ниже среднего. Губернское продовольственное совещание постановило сообщить хлебному бюро, что оно не может вывезти по наряду министерства из губернии требуемое количество, т. к. в таком случае населению будет грозить голод.


Подписка с железнодорожников

КИЕВ, 25 августа (ПТА). От всех железнодорожников и служащих, работающих сейчас на Украине, берется следующая подписка:

"Я нижеподписавшийся, даю подписку в том, что обязуюсь работать при условиях службы и заработной платы, установленной министерством, обязуюсь выполнять сдельные и сверхурочные работы, выполнять все правила и предложения министерства. Кроме того, обязуюсь не призывать к стачке, не участвовать в ней, откуда бы призыв не исходил".

Северная коммуна 1918 № 090, 27 августа

Населения не принимает бон

ХАРЬКОВ, 25 авг. (ПТА). Харьковское земство и городское самоуправление выпустило боны, имеющие обязательное хождение по всей Харьковской губ. Население относится к ним крайне враждебно и отказывается принимать.

Гучков в Киеве

КИЕВ, 25 августа (ПТА). В настоящее время здесь находится Николай Гучков.

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

 

Свобода... спекуляции

МОСКВА, 26 августа (БП). Домовладельцы Украины, освобожденные Скоропадским от гнета национализации, спекулируют по продаже домов. Дома стоимостью 12.000 р., переходя из рук в руки, достигли продажной цены 500.000 руб.

В Николаеве нет топлива

МОСКВА, 26 августа (БП). Николаевская городская дума, в виду отсутствия топлива, прекратила отпуск энергии клубам, ресторанам и т. п., а также сократила трамвайное движение.

„Учредиловка" как средство борьбы с большевизмом

МОСКВА. 26 августа (Б. П.). Монархический „Голос Киева" откровенно указывает, что идея об Учредительном Собрании должна быть использована как средство борьбы с большевизмом, после чего Учредительное Собрание должно считаться выполнившим свою роль.

Желтая пресса старается

МОСКВА, 26 августа (Б. П.). Украинская желтая пресса, информируя население Украины о положения Советской власти, печатает всякие нелепости, вроде переезда Совнаркома в Кронштадт, восстания в Москве и т. п.

Изменен закон о 8-м час. рабочем дне

КИЕВ, 26 авг. (ПТА). Гетманом утверждены, одобренные советом министров изменения закона о восьмичасовом рабочем дне и об ограничении ввоза на Украину Российских денежных знаков.

Безработица на Дону и Украине все усиливается

ВОРОНЕЖ, 26 августа (ПТА). Лица, прибывшие из Украины в Воронеж, в поисках работы, сообщают, что после замены Советской власти Скоропадчиной и Красновщиной безработица на Украине и Дону возросла до небывалых размеров. Вследствие остановки фабрик и заводов все рабочие очутились на улице без средств к существованию. Продукты вздорожали. Недовольство среди безработных растет. Нередко выливающееся в эксцессы, убийство и избиение ненавистных притеснителей.

Северная коммуна 1918 № 091, 28 августа

Весь горный округ бастует

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 26 августа (ПТА). Все предприятия Екатеринославского горного округа перестали функционировать. Большинство шахт затоплено. Рабочие действующих шахт заняты исключительно выкачиванием воды.

Северная коммуна 1918 № 093, 31 августа


Собирают армию из кулаков

КИЕВ, 26-го августа (ПТА). По сообщению "Киевской Мысли" осенью на Украине состоится набор возрастов 17, 19 и 20 лет. Первыми будут брать преимущественно крестьян, имеющих однако не менее 59 дес. земли.


ВОССТАНИЕ НА УКРАИНЕ

ОМСК, 27 августа. По сообщению Телеграфного Агентства, на Украйне снова возгорается восстание. 7 августа всеукраинский центральный военно-революционны комитет дал приказ всем революционным комитетам начать вооруженную борьбу с германскими и гетманскими насильниками.

11 августа Чернигов был занят повстанцами. Весь немецкий гарнизон в количестве 750 человек перебит, захвачено 2 орудия, много пулеметов, деньги в отделении государственного банка и железнодорожная касса.

Таким образом, украинские революционные войска захватили город и станцию Нежин, Стародуб, Крупец и Ямполь.Произведен налет на Новгород Севск, но под напором прибывающих из других городов немецких войск захваченные города сданы обратно. Мелкие отряды германцев не смеют показываться.

Границы Донской области

Границы, отделяющие от Украины Дон, определяются последней административной границей между прежними областью войска Донского и Екатеринославской, Харьковской и Воронежской губерниями. Оба договаривающиеся государства признают взаимно друг у друга суверенитет.

На территории войска Донского Украинская народность пользуется всеми правами области, языка, школы и культуры наравне с прочими гражданами и политическими правами, наравне со всеми гражданами не казачьего сословия.

Такие же права предоставляются донским казакам на Украине. Обе договаривающие стороны обязуются в кратчайший срок заключить особое соглашение о транзите, товарообмене и таможенных отношениях; в смешанных комиссиях придти к урегулированию вопросов, касающихся донецкого бассейна в целях охраны хозяйственного единства такового.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 183, 27 (14) авг


Украина и Крым

КИЕВ, 27 августа (ПТА). Глава самозванного крымского правительства генерал Сулькевич в беседе с турецкими журналистами заявил, что, несмотря на все усилия крымского правительства, нет надежды на скорое прекращение войны между Украиной и Крымом.

Северная коммуна 1918 № 092, 29 августа

На Украйне

ОМСК. 27 авг. По сообщению Петроградского тел. агентства, на Украйне снова разгорается восстание. 7 августа всеукраинский центральный военно-революционный комитет дал приказ всем революционным комитетам начать вооруженную борьбу с германо-гетманскими насильниками.

11 августа Чернигов был взят повстанцами. Весь немецкий гарнизон в количестве 1500 человек перебит. Захвачено два орудия, много пулеметов, деньги из отделения государственнаго банка и железнодорожная касса.

Таким же образом украинские революционные войска захватили город и станцию Нежин, Стародуб, Крупец и Ямхов. Произведен налет на Новгород-Северск. Но под напором прибывающих из других городов немецких войск захваченные города сданы обратно. Мелкие отряды германцев не смеют показываться за пределами укрепленных лагерей.

Сибирская жизнь 1918 № 097 (30 августа)

Открытие таможни

ОДЕССА, 27 августа. Из Севастополя сообщают: на станции Новониколаевск на границе Крыма с Украиной 20 августа открыта таможня и произведен первый осмотр пассажиров украинского почтового поезда. Пассажиры запирались в вагонах, оцепливались украинскими солдатами и осматривались. (П.Т.А.)

Осмотр пассажиров

ОДЕССА, 27-го августа (ПТА). Из Севастополя сообщают, что на станции Ново-Николаев на границе Крыма с Украиной 20-го августа открыта таможня и произведен первый осмотр пассажиров украинского почтового поезда. Пассажиров запирают в вагонах, оцепляют украинскими солдатами и осматривают.

Северная коммуна 1918 № 096, 4 сентября

 

Плавательный спорт в 1918 г.



На морском берегу в Одессе



Г-жа Иозеф совершает прыжок с башни в 10 метров вышиной. (Состязание, устроенное в берлинском Стадионе в честь Гинденбурга).



Женские купальни

 

 

Око, № 4, 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz