nik191 Среда, 19.09.2018, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [296]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [124]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [252]
Гражданская война [191]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 4 » На Украине (24-25 июня 1918 г.)
05:00
На Украине (24-25 июня 1918 г.)

 

 

На Украине

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗАБАСТОВКА

КИЕВ, 24 июня. В Киеве с большим  подъемом протекает забастовка служащих в ресторанах, кофейнях и других подобных учреждениях, к которым, в знак солидарности, присоединились служащие гостиниц. Забастовка вызвана отказом предпринимателей возобновить коллективные договора со служащими. Бастующих прекрасно поддерживают профс. союзы.


Во дворе гетмана

КИЕВ, VI, 24—11. (Соб. нор.). Канцелярия гетмана осаждается ежедневно тысячами просителей, прибывших из Великороссии и других частей бывшей Российской империи. Среди просителей огромное количество русских генералов, офицеров и высших чиновников, бежавших на Украину и мечтающих приложить здесь свой труд и знание.

Многие из них, за неимением вакансий, возбуждают ходатайства о выдаче им пенсии или просто пособия.

Канцелярия гетмана отказывает всем просителям такого рода. Среди них царит огромная нужда. Более молодые нанимаются дворниками, швейцарами, официантами и т. п. Люди постарше вынуждены обращаться за подаянием к добрым людям. Организация помощи так называемым великороссам действует весьма слабо, средства ее ничтожны.    

 

Восстановление почтово-телеграфных сношений с Россией

КИЕВ, VI, 24—11. (Соб. кор.). Сегодня, вечером, под председательством Д. 3. Мануильского, состоялось объединенное заседание представителей российской мирной делегации вместе с представителями почтово-телеграфного и финансового ведомств для обсуждения вопроса о скорейшем восстановлении почтово-телеграфных сношений между Россией и Украиной. Принято решение добиваться от украинской делегации скорейшего разрешения вопроса о возобновлении почтово-телеграфных сношений.

По мнению Д. 3. Мануильского, почтово-телеграфные сношения с Москвой могут быть восстановлены в течение ближайшей недели.

 

Погромная агитация

КИЕВ, VI, 24—11 (Соб. кор.). В связи с беспорядками в уездах, усилилась деятельность черносотенных организаций, стремящихся направить все движение против интеллигенции и евреев. Так, например, в деревне Лисица Звенигородского уезда неизвестными лицами распространены прокламации об избиении евреев и интеллигенции. В м. Торговицы начавшийся погром был остановлен прибывшим немецким отрядом. В Полтавской губернии распространяется неизвестно кем выпущенный 5 универсал, в котором много места уделяется также еврейскому вопросу.

 

Голод в Одессе

СМОЛЕНСК, 24 июня (ПТА). В Одессе настоящий голод, между тем, как в гавани громадное количество хлеба, увозимого за границу. Голодающее население готово восстать каждую минуту. В связи с этим в город прибыло значительное количество австрийских войск всех родов оружия.


Нота Украинского министра

КИЕВ, 24-го июня (ПТА). Украинский министр иностранных дел Миндель отправил в Вену ноту, в которой констатирует, что австро-германские военные и гражданские власти до сих пор не допустили украинского губернатора Холмщины к исполнению обязанностей. В ноте указывается также, что нарушение условий брестского договора австро-немцами изменили в Холмщине положение status quo ante в пользу Польши; допустили выборы в польский регентский Совет жителей Холмщины. Характеризуя их как подданных Польши, нота требует прекращения полонизации Холмщины и ликвидации всего, что создано Польшей на территории Холмщины.

Восстановление офицерства

КИЕВ, 24 июня (ПТА). Издан приказ военного министерства, коим возвращается всем бывшим офицерам положение и чины, вводятся погоны и устанавливается обязательное отдание чести. В приказе между прочим говорится:

„чинопочитание, отличия и военные традиции, — фундамент украинской армии".


Взрыв артиллерийских складов

КИЕВ, 25 июня (ПТА). На станции Раздельной взорвалось 3 артиллерийских склада; тяжело раненых 20 человек, легко 10. Опасаются взрыва в Одессе, где взрывчатые вещества и снаряды навалены в склады в крайнем беспорядке. Выяснилось, что взрыв в Киеве произошел от небрежного обращения охраны с огнем.

Северная коммуна 1918 № 020 (26(13) июня)

 

Сахарный голод в Украйне

МОСКВА, 25 июня. «Раннему Утру» сообщают из Киева:

    Замечается быстрое исчезновение сахара на рынке. Украйне, поставлявшей сахар для значительной части России, угрожает сахарный голод.

Продовольственное положение в Одессе

Продовольственное положении Одессы критическое. Городская управа заявила губернатору, что снимает с себя ответственность за спокойствие в городе, если не прекратится реквизиция немецкими властями, направляемого в Одессу, хлеба.

 

Забастовка в Одессе продолжается.

Всеобщая забастовка кожевников в Одессе продолжается. Штрейбрехеры присоединились к забастовщикам.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 133, 28 (15) июня

 

Вожделения украинской реакции

На втором съезде украинских крупных землевладельцев, бывшем в Екатеринославе, с удовлетворением были выслушаны сообщения о переговорах с германским посольством. Немцы обещали сохранить и охранить земельную собственность:

„живите и работайте спокойно—мы дадим вам войско" сказал помещикам бар. Мумм.

И успокоенные „хлеборобы" принялись за „работу". Прежде всего они озабочены окончательным устроением власти.

„Мы должны делать дело,—говорил докладчик на съезде, - мы должны отстранить от всех дел социалистов".

Но это уже сделано, и эта работа, конечно, не может удовлетворить вожделений южных зубров; „хлеборобы" метят гораздо дальше:

"мы должны отстранить от власти и тех, кто тянулся к ней. Людям, бывшим конституционалистам и демократам, потом либералам, а потом в предпарламенте отдавшим наши земли, им нет места у власти. Организуют в Киеве союз торгово-промышленников  и хлеборобов. Нас хотят пристегнуть сбоку, но мы должны сказать: нет, раньше хлеборобы. Мы во главе"!

„Не знаю, что выгодно нам,—говорит один из докладчиков,—восстанавливать ли нашу промышленность или покупать все у германцев по дешевой цене?“

Как видно, зубры стремятся восстановить власть помещичьего землевладения во всей ее полноте.

 

Северная коммуна 1918 № 020 (26(13) июня)

 

Бегство на Украину

Закончилась регистрация украинцев, проживающих в Москве. По данным украинского комиссариата, в Москве находится до 27 тысяч украинских подданных. Но за последнее время из Москвы и из провинции наблюдался усиленный отъезд на Украину не только чисто украинцев, но и великороссов.

Выясняется, что многие, недовольные советской властью, оставили Москву, в частности и другие местности Великороссии, выехав на Украину, чтобы там принять украинское подданство. В общем, за последнее время, по данным украинского комиссариата, выехало на Украину до 27 тысяч человек. Только третьего дня отправлен с украинцами большой поезд, в составе 12 классных вагонов и 10 теплушек.

В виду массового отъезда из Москвы и из других городов на Украину, комиссариат по украинским делам намерен более строго относиться к выдаче пропусков, выдавая их только украинцам или лицам, выезжающим на Украину по торговым или другим делам.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июнь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz