nik191 Среда, 19.09.2018, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [296]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [124]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [252]
Гражданская война [191]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 3 » На Украине (23 июня 1918 г.)
05:11
На Украине (23 июня 1918 г.)

 

 

Кадеты и «самостийники»

КИЕВ, 23 июня. Киев стал центром политической эмиграции из Великороссии. Сюда постепенно съезжаются представители политических кругов, преследуемых Советской властью в России. В настоящее время в Киев прибыл ряд видных представителей Кадетской партии. Прибывшие в Киев кадетские лидеры предпринимают шаги к созыву в Киеве партийного кадетского Съезда.

Оживление деятельности кадетов, усиливающиеся влияние в составе правительства, вызывает крайнее недовольство со стороны самостийников, решивших повести против их самую упорную борьбу, в которой самостийники рассчитывают на помощь австрийского правительства.

Восстание крестьян на Украйне

Движение в Елизаветградском уезде началось в северной части, в районе Хмелевской, Навадской и др. волостей. Повстанцы жестоко расправились с помещиками богатеями, способствовавшими прибытию в Елизаветградский уезд иноземных войск.

В селе Павловка был отдан приказ о возврате имущества помещика Луценко. Направлявшийся в Павловку для поддержки требования австрийский отряд не дошел др Павловки. Одновременно из Панчевской волости двинулся в Павловку отряд крестьян на 200 подводах, вооруженных ружьями, лопатами, вилами. Пройдя в лес у деревни, отряд остановился около селения, предварительно спалив село Павловку. Незначительная часть отряда была окружена крестьянами.

После этого усиленные австрийские отряды, снабженные артиллерией, принялись истреблять провинившихся крестьян непокорного села. Всюду были составлены списки застрельщиков, которые затем вылавливались и предавались военно-полевому суду. Остальные партизаны продолжали укрываться в лесах.

Крестьянские беспорядки на Украйне, несмотря на подавление их вооруженной силой продолжаются. По последним сведениям г. Тараша снова занята повстанцами. Немцы перед уходом превратили город в груду развалин. В Тараше образовался комитет пяти, который, руководил восстанием крестьян. В Тарашинском уезде погибло свыше трех тысяч крестьян.

Прибывшие из Звенигородки передают, что город значительно пострадал от бомбардировки. Много домов сгорело. Крестьяне снова подошли к Звенигородке, и возобновили бомбардировку. В Умани немцами установлены на площади четыре виселицы, на которых всегда качаются трупы повешенных постанцев.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 135, 30 (17) июня

 

Украинцы в Австрии

БАЗЕЛЬ, 20 июля. Венское Корреспонденц-Бюро сообщает, что украинская  парламентская фракция  рейхсрата единогласно приняла решение считать осуществление последней резолюции польского клуба необходимым условием для совместного сотрудничества украинской фракции с правительством.

Вместе с тем, украинская фракция обусловливает эту поддержку требованием, чтобы Брест-Литовский договор был осуществлен в полной мере.

Кроме того, украинцы требуют создания в пределах Австрии особой украинской коренной области, образованной из украинских частей Галиции и Буковины.

Дело народа 1918, № 051 (23 (10) июня)

Церковная жизнь

Церковь на Украине

Патриарх Тихон послал гетману Украины Скоропадскому грамоту, в которой преподает ему благословение за признание православной веры господствующим исповеданием на Украине.

Другой грамотой, адресованной украинскому собору, патриарх вызывает бывшего владимирского епископа Алексия на всероссийский поместный собор, увещая его принести раскаяние в своих действиях, направленных к сеянию смуты в единой церковной семье. В случае ослушания и на этот раз, епископ Алексий будет предан суду собора епископов, и его ждет участь приговоренного к отлучению от церкви бывшего архиепископа Владимира Путяты.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.


Протест против высылки русских

«К. М.» в номере от 19-го июня сообщает:

Группа членов русского союза на Украине представила председателю совета министров, министрам иностранных дел и юстиции докладную записку по поводу появившихся в печати сообщений, о высылке из Житомира за пределы Украины великорусских офицеров и нижних чинов бывшей российской армии.

Подобные попытки, указывается в докладе, массовых высылок офицеров бывшей российской армии делались властями и в других местах (в Одессе и др.). К мероприятиям такого же рода нужно отнести и опубликованный в газетах приказ киевского коменданта Цицевича, угрожающий отправлением в концентрационный лагерь для военнопленных в Дарнице тех офицеров и сестер милосердия российской армии, которые не снимут каких бы то ни было эмблем их прежнего звания — кокард, шпор и т. д.    

Наконец, по линии Юго-Западных ж. дор. был разослан циркуляр о немедленном оставлении великорусскими подданными пределов Украины, с угрозой в случае неисполнения заключением в лагерь военнопленных. Авторы доклада указывают, что все приведенные факты убеждают, что попытки расправы с русскими военнослужащими не являются отдельными выступлениями тех или иных агентов власти, но носят систематический характер и являются осуществлением общего принципиального взгляда высших властей. Русский союз на Украине, одной из основных задач которого является защита прав русских на Украине, считает своим долгом выступить перед высшими представителями правительства Украинской державы с самым энергичным и решительным протестом против такого нарушения основных прав русских граждан, живущих на Украине.

Указывая на то, что с формальной стороны распоряжение о высылке военнослужащих российской армии является неправильным, союз обращает внимание еа то, что если бы даже эти мероприятия были формально правильны и имели бы формально юридическое обоснование, то и тогда они подлежали бы немедленной отмене, так как они являются нарушением самых элементарных требований общечеловеческой морали. Главным юридическим основанием таких высылок является то обстоятельство, что в глазах украинских властей великороссы являются на Украине иностранцами, но это может быть допустимо только в том случае, если формально с точки зрения закона существуют уже украинские граждане.

На самом же деле таковых еще нет: закон о гражданстве, принятый центральной радой 2—4 марта, устанавливает для признания того или другого лица украинским гражданином необходимость подачи заявления о том и принятие присяги, причем для родившихся на Украине лиц устанавливается 3-месячный срок, а для лиц, родившихся вне Украины—6-месячный. Таким образом, даже с точки зрения этого закона пока еще нет украинских граждан и, следовательно, никто из проживающих на территории Украины русских граждан не может быть признан иностранцем.

Что же касается основных начал международного права, то, по мнению авторов доклада, распоряжение о высылке военнослужащих русских не выдерживает никакой критики, и принятие государством подобных мер было бы равносильно его отказу от участия в международных сношениях и поставлению себя вне международного общения.

В силу всех высказанных соображений все распоряжения о высылке русских офицеров и граждан за пределы Украины или заключение их в концентрационный лагерь являются, по мнению авторов доклада, совершенно противоречащими как элементарным требованиям морали и справедливости, так и основным началам международного права и поэтому правительство должно принять самые решительные меры к отмене отданных раньше распоряжений, и к появлению в будущем таких распоряжений и раз навсегда определенно указать всем властям на Украине о совершенной недопустимости всех таких мероприятий.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.


Крестьянское восстание на Украине

Московской газете «Наше Слово» сообщают из Умани:

Восстание крестьян Киевской губернии разрастается.

В Каневском уезде восставшие крестьяне соединились с польскими легионерами и за один день убили 48 немцев.

Возле Корсуни крестьяне, окружив немецкий отряд, убили 38 солдат, завладели их оружием и 6 пулеметами и продолжают дальнейшее наступление.

В Звенигородском уезде крестьянская организация призвала все мужское население под ружье для борьбы с немцами. У Корсуни повстанцы разрушили железнодорожный путь.  

К северу от Умани уже начались серьезные беспорядки. Железнодорожный путь и телеграфныя линии от Жмеринки разрушены. Бои в Каневском уезде продолжаются успешно для крестьян.

По сведениям из Звенигородского уезда, прибывший туда немецкий отряд начал жестокую расправу с восставшими крестьянами. 8 деревень уничтожены.

Сильные бои разгорелись у Стебелева, Каневскаго уезда, где к крестьянам присоединились польские легионы.


Официальная сводка

В украинском военном министерстве получены следующие официальные сведения о беспорядках в Киевское губернии.

В селе Квитка под Корсунью восставшие крестьяне устроили засаду и обстреляли немецких разведчиков. Немцы открыли артиллерийский огонь, которым уничтожены 10 изб. Восставшие крестьяне перешли границу уезда.

В Таращанском уезде настроение крайне враждебное.

Восстали крестьяне в 14 селах Кривецкой и Сторожецкой волости. Число восставших доходит до 4.000. Все они вооружены и имеют пулеметы. Посланный для подавления беспорядков отряд понес большия потери. В селе Сторожевом крестьяне расстреляли 4 офицеров из отряда. Отряд сурово расправляется с повстанцами. Арестованы бывший уездный комендант и его адъютант.

Нужна помощь по крайней мере из 2—3 полков с орудиями.

Дело народа 1918, № 051 (23 (10) июня). - 1918


Новости дня

Из Киева в Москву выезжает Краковский для доклада совету народных комиссаров о ходе мирных переговоров с Украиной.

***

Демократические украинские партии отправили в Берлин коллективное воззвание к немецкому народу с описанием тяжелого положения украинской демократии.

***

В Киев прибыл болгарский посланник профессор Шишманов.

***

В Киеве комиссия по обсуждению реформы земского и городского самоуправления высказалась против всеобщего равного избирательного права, приняв за образец прусскую трехклассную систему. В комиссию входят кадеты.

***

Симферопольским правительственным и общественным учреждениям предписано раскассировать все комитеты служащих, присвоивших себе хотя 6ы частично права начальствующих лиц.

***

Крымское правительство распорядилось, чтобы никакие учреждения не вступали в сношения с украинским правительством. Распоряжения последнего не должны выполняться.

***

Крым будет разделен на 8 административных округов: симферопольский, ялтинский, евпаторийский, феодосийский, перекопский и др. Учреждаются севастопольское и керченское градоначальства. Выделяется самостоятельный район—Бахчисарайский.

 

В Одессе

"К. М.“ телеграфируют из Одессы 18-го июня:

Градоначальник в объявлении извещает об установлением австро-венгерским командованием в районе артиллерийских складов особых караулов, в виду чего воспрещается после десяти часов вечера всякое движение публики вблизи складов.

Другим приказом градоначальника объявляется, что завтра местными властями произведется осмотр всех продовольственных запасов в городе с целью выяснения количества таковых.

Исполнительный комитет совета профессиональных союзов фабрично-заводских комитетов выпустил воззвание против темных, безответственных агитаторов, а также фанатиков, толкающих рабочих к вооруженному выступлению, и призывает гнать от себя прочь безумцев, чтобы не допустить оказавшихся гибельными выступлений рабочих. В Николаеве и Херсоне с подобным воззванием обратятся на днях к населению совет рабочих депутатов и городское управление.

Совет профессиональных союзов по тактическим соображениям постановил закрыть рабочий клуб. Также самостоятельно прекращено взимание с рабочих отчислений от заработной платы в пользу центросовета.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.

Свобода слова и печати

Губернский Староста Харькова ген. Залесский издал приказ, в котором пишет:

«Повторяю, что, уважая свободу слова и печати, когда они стремятся к порядку, я не могу допустить агитации против существующаго строя и против немцев и всего, что может вызвать расстройство нашей дальнейшей жизни. Господ любителей безграничной «свободы» прошу пожалеть родину: она натерпелась достаточно».    

Ликвидация общественных организаций на Украине

В одном из последних заседаний Украинского совета министров обсуждался и был принят закон о ликвидации учреждений и общественных организаций, возникших в военное время: земского союза, союза городов и земгора.

Согласно новому закону, все дела по управлению и ликвидации учреждений будут сосредоточены в руках главноуполномоченного с правами товарища министра, с правом непосредственного доклада и участия в заседаниях совета министров по делам главного управления.

На пост главноуполномоченного назначен Ю. А. Кистяковский.

Беспорядки во Львове

Из Берна и из Кракова сообщают, что в прошлую субботу во Львове возникли серьезные беспорядки, вызванные обострившимся в последнее время в городе недостатком съестных припасов.

Толпа, собравшись около 8 часов утра у складов съестных припасов, требовала хлеба. Во многих местах разгромлены магазины продовольствия и обуви. Толпа разграбила также встретившиеся ей на улицах повозки, нагруженные провиантом. Так как полиция оказалась бессильной восстановить порядок, то были вызваны войска. По вызову 1.000 солдат были отправлены во Львов. В городе произведено много арестов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 130, 23 (10) июня

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz