nik191 Среда, 19.09.2018, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 24 » На Украине (22-23 августа 1918 г.)
05:25
На Украине (22-23 августа 1918 г.)

 

 


На Украине

Кадеты и английская ориентация

МОСКВА, 22 августа (Б. П.). На заседании кадетов восторжествовала, вопреки Милюкову, точка зрения Винавера об английской ориентации.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа


Киевские анархисты

8 июля, получив извещение о том, что Романов будто бы жив, киевские монархисты распространили по городу воззвание, которым призывали всех сочувствующих явиться в воскресенье в собор на молебен за здравие раба Божия Неколая. Молебен служил еп. Евлогий. Собралось около двух-трех тысяч молящихся.

Ограда была оцеплена пешей и конной милицией. Невдалеке выстроились германцы. Около часу дня демонстрация вышла из собора с пением «Спаси, Господи, люди Твоя».

В ответ на эту демонстрацию здешние самостийники организовали контрдемонстрацию. Когда процессия монархистов двинулась от собора к городу, с ней пошла быстро собравшаяся толпа украинских националистов, которая стала заглушать пение молитвы пением "Еще не вмерла Украйна".

Монархисты запели "Боже, царя храни", украинцы— «Гоп, мои гречаныки», раздались крики, свист.

В конце концов дело перешло в рукопашную, когда украинцы стали срывать с русских офицеров погоны. Милиция стреляла. Было несколько раненых и убитых. Монархисты разбежались.

Сибирская жизнь 1918 № 093 (24 августа)


Гетманское правительство и П. Н. Милюков

По сведениям киевских газет П. Н. Милюков в настоящее время живет в Екатеринославе, но, вероятно, бывшему лидеру кадетской партии недолго придется прожить и здесь.

Гетманское правительство предполагает выслать П. Н. Милюкова из пределов Украины, и сделало уже соответствующее распоряжение.

Милюков в беседе с сотрудником „Киевской Мысли“ заявил:

— Меня упорно обвиняют в перемене ориентации, говорят, что я забыл свои „проливы" и т. д.

Я забыл все, кроме России. Ее я помню и нахожу, что лучше немцы, чем автономия Сибири, Кавказа, Финляндии и Украины.

Пользуюсь, между прочим, случаем опровергнуть слухи о каких-то моих соглашениях и переговорах с ген. Эйхгорном.

Газета иронически добавляет, что ссылаться теперь на Эйхгорна—ловкий дипломатический ход. Ведь убитый германский главнокомандующий лишен возможности как бы то ни было реагировать на заявление Милюкова.

Между прочим, „Киевский Голос" сообщает сенсационный слух о поездке П. Н. Милюкова в Берлин, которая будто бы состоится на днях.

 

Работы тормозятся

ЛУГАНСК, 22 августа (ПТА). Работы на рудниках тормозятся. Одна шахта не работает. Во всем уезде совсем нет хлеба. Рабочие продолжают уезжать в Великороссию.

 

Программа украинского правительства

По сообщению "Голоса Киева" от 22 августа, украинский министр внутренних дел на съезде губернских старост нарисовал следующую программу украинской внутренней политики: содействие украинскому национальному движению, борьба с большевистским интернационализмом, содействие всем организациям, в том числе рабочим, поскольку оне не являются орудием революционной пропаганды, полная свобода всех партий, в том числе и социалистических, поскольку оне являются эволюционистскими. (Ц. Инф. Б.).

Северная коммуна 1918 № 094, 1 сентября

 


Отношение немцев к австрийцам.

Австрийцы отказываются ехать на фронт

ОРЕЛ, 23 авг. (ПТА). В Екатеринославе австрийские войска отказались выступить на западный фронт. Между германцами и австрийцами большие трения, т. к. германцы увозят из под Екатеринослава хлеб, несмотря на то, что эта местность формально находится в ведении австрийцев. Все важные посты, ранее занимавшиеся австрийцами, заняты теперь германцами. 16 августа германцы отправили из Украины некоторые австрийские части, причем германцам приходилось конвоировать их до вагонов и чуть ли не подсаживать туда штыками.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

 

Восстание продолжается

ПОЛТАВА, 23 августа (АПС). В городе Конотопе задержано 5 возов оружия, направлявшегося в Нежин. На Воробьевку наступают крестьяне соседних деревень. В Нежинском уезде положение тревожное. Убийства хлеборобов - гетманцев не прекращаются.

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

Германия надеется

МОСКВА, 23 августа (Б.П.). Германия надеется в этом году вывезти из Украины 100 миллионов пудов хлеба.

 

Украинский премьер о русско-украинских отношениях

В беседе с корреспондентом газеты „Берлинер Локаль-Анцейгер" украинский премьер Лизогуб заявил, что сближение в будущем обеих стран отнюдь не является исключенным. Однако, оно возможно лишь при известных предпосылках.

Такими предпосылками, по мнению премьера, является установление в России „прочного" государственного строя и правительства. Основой сближения должен явиться Переяславльский договор (1654 года), устанавливавший союз между Россией и Украиной, предоставляя последней полную самостоятельность в законодательстве, дипломатическом представительстве, заключения государственных договоров и в выборе гетмана, как самостоятельного государя, вполне равноправного с царем, и предусматривая, с другой стороны, взаимную военную поддержку в случае нужды.

Переходя дальше к финансовым и экономическим вопросам, Лизогуб пожаловался, что Украина наводнена русскими рублями и пригрозил, что через 3—4 месяца русские рубли будут изъяты из обращения.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Август, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz