nik191 Пятница, 16.11.2018, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 1 » На Украине (21 июня 1918 г.)
05:30
На Украине (21 июня 1918 г.)

Митрополит Антоний Храповицкий (в центре)

 

 

На Украине

(От нашего Екатеринбургского кор.)

 

В Московских газетах имеются следующие известия об Украйне, которые вырезками препровождаю Вам:

 

КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ НА УКРАИНЕ

МОСКВА, 21 июня.

В деревне Крынички, Екатерин. губернии произошел бой между крестьянами и немцами. Вся деревня сгорела. Погибло свыше 2000 человек.

При обезоружении села Соленое убито около 500 немцев и около 300 крестьян.

В районе Знаменки поезда проходят только ночью из-за опасения нападения на них крестьян.

Полтавская губерния на половину охвачена огнем. Наблюдается террор масс по отношению к участникам контрреволюционного переворота.

В Прилукском уезде в 6 помещичьих семействах убито 13 человек. В Полтаве разогнано бюро профес. союзов, забрано 75.000 денег союзов.

Из Киева сообщают еще одну ужасную подробность разгрома крестьянского съезда: один пароход с крестьянскими депутатами был пущен ко дну.

Харьковская губерния представляет собой сплошной клокочущий котел крестьянских восстаний. Ни одна деревня не дает хлеба без боя, всюду образовываются революционные комитеты.


Украинская депутация у патриарха

Вчера патриарху Тихону представлялся консультант украинского министерства исповеданий проф. А. И. Покровский. В беседе с патриархом А. И. Покровский отметил, что на Украине полностью осуществляется союз церкви и государства, несмотря на то, что церковь там автономна.

Предполагается проводить автономию украинской церкви и в отношении всероссийской церкви, но вместе с тем украинское правительство считает необходимым каноническое единение обеих церквей. По-видимому, высшее управление церковью на Украине будет построено по однопалатной системе, т. е. во главе ее при широком осуществлении начала соборности будет стоять синод, но без высшего церковного совета.

Коснувшись вопроса об избрании митрополита Антония Храповицкого на киевскую кафедру, А. И. Покровский указал, что, по-видимому, та борьба, которая возникла вокруг этой кандидатуры, приведет к тому, что митрополит Антоний не будет всеукраинским митрополитом. Съезд духовенства и мирян киевской епархии избрал его на кафедру всеукраинскую, но правительство воспротивилось этому. Однако, оно ничего не имеет против того, чтобы он остался митрополитом киевским.

Патриарх заявил А. И. Покровскому, что он остается верен своим взглядам на украинскую автономию, высказанную им еще в декабре прошлого года и, оставаясь убежденным сторонником автономии, в то же время решительно возражает против автокефалии украинской церкви. Патриарх надеется по окончании работ украинского собора, что все соборные определения будут представлены ему и всероссийскому поместному собору.

Приблизительно то же самое патриарх высказал и представлявшейся ему депутации от украинского церковного собора.

"Заря России", №47, 21 (08) июня 1918 г.


 

Ликвидация общественных организаций

В одном из последних заседаний украинского совета министров обсуждался и был принять закон о ликвидации учреждений и общественных организаций, возникших в военное время: земского союза, союза городов и земгора.

Согласно новому закону, все дела по управлению и ликвидации учреждений будут сосредоточены в руках главноуполномоченного с правами товарища министра, с правом непосредственного доклада и участия в заседаниях совета министров по делам главного управления.

На пост главноуполномоченного назначен Ю. А. Кистяковский.


Свобода слова и печати

Губернский староста Харькова ген. Залесский издал приказ, в котором пишет:  

«Повторяю, что, уважая свободу слова и печати, когда они стремятся к порядку, я не могу допустить агитации против существующего строя и против немцев и всего, что может вызвать расстройство нашей дальнейшей жизни.

Господ любителей безграничной "свободы" прошу пожалеть родину: она, натерпелась достаточно».

***

МОСКВА, 21 июня (АПС). Во вчерашнем заседании политической комиссии каждая из сторон отстаивала представленный ею проект границы. Украинская делегация доказывала, что всякое, вновь образуемое государство, нуждается в определенной стратегической обстановке и что интересы государства требуют некоторого территориального урегулирования. Российская делегация согласилась на третий универсал и указала, что его стратегическая граница в значительной степени удовлетворяет той политике, которую Украине хочется провести по отношению к России. Раковский доказывал, что украинцы претендуют на некоторые великорусские места.

Военный эксперт генерал Одинцов заявил, что таких вивисекций народ никогда не прощает.

Следующее заседание назначено на четверг, когда украинская делегация даст ответ на заявления русской делегации.

 

Гражданская война

МОСКВА, 21 июня (АПС). Согласно полученным в советских кругах сведениям, расстрелы на Украине продолжаются.

В Екатеринославе было расстреляно на площади 18 австрийцев - интернационалистов, анархист Сорокин и др. Грозят расстрелом бывшему советскому комиссару общественной безопасности Хавскому. Начальником полиции в Екатеринославе назначен бывший полицеймейстер Белокин.

В деревне Крыничка, Екатеринославской губ., во время боя между крестьянами и немцами, при котором погибло свыше 200 чел., вся деревня сгорела.

При обезоружении села Соленое убито около 500 немцев и 300 крестьян. Поезда в районе Знаменки, из-за опасения нападения на них крестьян, проходят только ночью.

В Прилукском уезде в 6 помещичьих семействах убито 15 человек.

В Полтаве разогнано бюро профессиональных союзов и забрано 75 000 рублей. Сообщают, что один пароход с крестьянскими депутатами, ехавшими на крестьянский съезд в Киеве, был пущен ко дну.

 

Революционное правительство

МОСКВА, 21 июня (АПС). Из Киева сообщают, что там распространяется слух о том, что будто бы крестьянскими отрядами руководит избранное крестьянами революционное правительство из 5 лиц, с левым эс-эром, офицером Шинкарем, во главе. Газеты передают, что часть членов бывшей рады выехала из Киева в деревню.

Северная коммуна 1918 № 018  - 22 (9) июня


Желают присоединения к Советской России

СМОЛЕНСК, 21-го июня (ПТА). Крестьяне занятых немцами уездов Черниговской губ. выносят повсеместные резолюции всестороннего присоединения к Советской России.

Северная коммуна 1918 № 020 (26(13) июня)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz