nik191 Среда, 19.09.2018, 07:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 23 » На Украине (21 августа 1918 г.)
05:11
На Украине (21 августа 1918 г.)

 

 

„Белый" террор на Украйне

МОСКВА, 21 августа (БП). На Украине происходит вакханалия расстрелов. Этой мерой украинское правительство стремится подавить с каждым днем возрастающее движение повстанцев. На помощь украинским помещикам пришла военная сила, в лице карательного отряда Фролова, вихрем пролетевшего по слободам и селам, ведутся преследования также и против объединенного фронта. Из городских дум исключаются все гласные - социалисты.

Несмотря на свободную торговлю украинская власть не может обеспечить свои города хлебом и, как например Харьков, переживает в этом отношении невероятные бедствия. Репрессивные меры украинского правительства все время вызывают вспышки восстаний, и в городах эти восстания принимают настолько серьезный характер что властям, как например в Мариуполе, приходится вводить осадное положение.

Украинское правительство, решив опереться на духовенство, провело высокие ставки жалованья для этого класса. В связи с голодом и общей разрухой на Украине, спекуляция принимает грандиозные размеры.

Украинское правительство, не имея технических работников, отправило к границе Великороссии специальный поезд для вывозов бюрократов.

Население Украины не принимает выпущенные правительством карбованцы.

Северная коммуна 1918 № 086, 22 августа

 

Украинская присяга

МОСКВА. 21 августа (АПС). Киевское министерство исповеданий объявляет, что напечатанный в газетах текст присяги для иудеев не действителен. Министерство выработало иной текст значительно смягченный. Можно себе представить каков был этот текст присяги, если само министерство признало нужным его смягчить.

Расстрелы повстанцев

МОСКВА. 21 августа, (АПС). Киевские газеты сообщают: бывшие комиссары Новой Одессы, Херсонского уезда, Заватский и Гладуй за организацию революционного отряда участвовавшего в восстании в селе Арделавке приговорены полевым судом к расстрелу. Трое крестьян за вооруженное нападение на хутор Антоновку приговорены полевым судом к расстрелу.

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа

 

В МИНСКОМ РАЙОНЕ

В направлении Минска общее настроение оккупированных областей выражается в стремлении к истреблению немцев и гайдамаков. Все учащаются убийства и разрастается мощное повстанческое движение.

ВОССТАНИЕ НА УКРАИНЕ

САМАРА, 21 августа. Повстанческое движение на Украйне разрастается.

Из Киева сообщают об усиленном движении крестьян Киевской, Черниговской и других губ., где сконцентрировалось свыше 35 тысяч повстанцев крестьян с пулеметами.


Революционное движение растет

КУРСК, 21 августа (ПТА). По всей Полтавской губернии разрастается революционное движение. Отрядом в несколько сот человек заняты станции: Горки, Дейковка, деревня Метелька Годичского уезда. Хорошо вооруженные отряды продвигаются на юг.

Расстрел и каторга за забастовку

ХАРЬКОВ, 21 августа (ПТА). В военно-полевом суде слушалось дело о железнодорожных служащих, обвинявшихся в забастовке и порче паровозов. Суд приговорил одного к смертной казни и 5 к четырем годам каторжных работ. Дело об остальных передано на рассмотрение нового полевого суда.

 

Снимки с гетмана лишь по разрешению германского командования

КИЕВ, 21 августа (ПТА). Германские власти сообщили во все редакции газет и журналов, что фотографические снимки с гетмана и членов его семьи без разрешения германского командования производиться не должны.

Аграрные беспорядки в Галиции

ХАРЬКОВ, 21 августа (ПТА). Газета „Наша Думка" сообщает о громадных аграрных беспорядках в Галиции. Все тюрьмы в Львове, Раке Русской и др. городах переполнены арестованными крестьянами.

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа

 

Повстанцы работают

КИЕВ, 21 августа (ПТА). Из Черниговской губернии сообщают, что повстанцами сожжен большой мост около Локтя к востоку от Глухова. Там же около водокачки вырвано три телеграфных столба, железнодорожный путь взорван в пяти местах. Около Хохловки к северу от Глухова взорвано два моста и один большой мост.

Большевиков ищут

ХАРЬКОВ, 21 августа (ПТА). Вчера при выходе с вокзала Слободской жел. дор. немецкими патрулями производился осмотр документов всех прибывших пассажиров. По выражению немецкого коменданта искали большевиков. 3адержаны несколько человек.
    

Аресты и обыски

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 21 августа (ПТА). Произведены аресты и обыски в профессиональных союзах. Закрыт рабочий клуб имени Ратнера, правлению ставится в вину хранение еврейской социалистической литературы.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

Арест Новолицкого

ХАРЬКОВ, 21 августа (ПТА). При обыске на вокзале арестован Новолицкий, ближайший сотрудник товарища Антонова. Новолицкий был до такой степени избит сопровождавшими его верховыми, что был отправлен в земскую больницу.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

Украинский национальный союз

Из Киева 21 авг. в берлинские газеты телеграфируют, что украинские социал - революционеры, украинская социал-демократия, социалисты-федералисты, социалисты - самостийники, Крестьянский союз, советы путей, почт и телеграфа и главный совет галицко-буковинских украинцев объединились в украинский национальный союз.

К вербовке белогвардейцев на Украине

На протест председателя нашей мирной делегации в Украине перед германскими властями по поводу открытой вербовки на Украине добровольческой красновской армии барон Мумм указал, что германской властью приняты меры к запрещению как открытой, так и тайной вербовки отрядов для помощи Красновым.

 

Северная коммуна 1918 № 090, 27 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz