nik191 Понедельник, 10.12.2018, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » На Украине. (21-24 сентября 1918 г.)
05:05
На Украине. (21-24 сентября 1918 г.)

Казаки украинской бригады Натиева в Александровске (в исторической форме).

 

 

На Украине

 

Закрытие рудников

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 22 сентября (РОСТА). На совещании представителей хлебного бюро выяснилось, что в Бахмутском, Славяносербском и Мариупольском уездах грозит закрытие рудников, если в ближайший дни рабочие не будут обеспечены хлебом.

 

Взрыв в крепости Керчь

КИЕВ, 23 сентября (РОСТА). В керченской крепости, стоящей от города в четырех верстах, произошел 13-го сентября сильный взрыв. В самой Керчи жертв нет.
Разбито много стекол.

О самоопределении Дона

КИЕВ, 24-го сентября (РОСТА). На 26 сентября назначено пленарное заседание мирной конференции. В сегодняшних газетах опубликована, а также препровождена председателю мирной делегации тов. Раковскому нота Шелухина, в которой он совершенно ясно и в не допускающей иных комментарий форме настаивает на праве Украины признать самостоятельность донской республики.

Шелухин предлагает, устанавливая русско-германскую границу, не касаться границы украинско-донской, которая, по его мнению, не подлежит установлению мирной конференции.

 

Твердые цены в Киеве

КИЕВ, 24 сентября (РОСТА). Установлены твердые цены на хлеб 1 руб. за фунт и на мясо 2 руб. за фунт.

 

Гетман боится „большевистского настроения“

БЕРЛИН, 22 сентября (РОСТА). В беседе с представителем газеты "Ноуе Роттердамше Куранте" перед отъездом на Украину гетман Скоропадский признался, что вопрос об образовании украинского войска задерживается, главным образом боязнью, как бы в нем не оказалось „большевистского настроения".

Нужно принять во внимание, сказал гетман, что наши войска находились под влиянием и пропагандой безответственных лиц. Поэтому, мы должны образовать войско из таких элементов, которые не пострадали от этого. Очевидно, найти такие элементы не легко, так как Скоропадский заявил корреспонденту, что Украина пока не может обойтись без германских и австрийских войск.

 

Бесчинства немцев

КИЕВ, 24 сент. (РОСТА). Третьего дня местными германскими властями отправлены из Киева в Венгрию на каторжные работы владелец колбасного магазина 54-летний старик Шейнин и 2 его сына, один 17-ти лет, а другой 24-х лет. Все трое объявлены заложниками за одного из сыновей Шейнина красноармейца, возвратившегося на Украину. Матери его, справлявшейся у местных германских властей об участи мужа и детей, было заявлено: „Когда вы выдадите нам сына красноармейца, вы увидите свободными мужа и других своих сыновей".

К слухам о выводе германских войск из Украины

КИЕВ, 24 сентября (РОСТА). В финансовых кругах Киева циркулируют упорные слухи, имеющие своим первоисточником авторитетных представителей Германии о том, что в недалеком будущем предстоит вывод германских войск из Украины. Германские части, как проектируется, будут заменены турецкими и болгарскими войсковыми частями.

Не хотят освобождать коммунистов

КИЕВ, 24 сентября (РОСТА). До сих пор в екатеринославской тюрьме томятся арестованные украинскими властями т.т. Н. И. Хавский, Н. Белковский, Петровский и много других. Никаких обвинений до сих пор им не предъявлено. Несмотря на неоднократные протесты киевского консула об освобождении указанных товарищей, украинские власти ничего не предпринимают.

Северная коммуна 1918 № 115, 26 сентября

 

Конфликт между Протофисом Бутенко

КИЕВ, 23 сентября (РОСТА). В местных правительственных торгово-промышленных кругах много говорят о состоявшемся конфликте, возникшем между Протофисом и министром путей сообщения Г. Бутенко. Главная причина конфликта—недовольство Протофиса порядком выдачи разрешений на железнодорожные концессии. Большое недовольство руководителей Протофиса вызвало также официально заявленное министерством путей сообщения мнение о том, что Протофис, как организация не государственная, а общественная, не пользуется правом законодательной инициативы.

Падение металлургической промышленности

КИЕВ, 23 сентября (РОСТА). „Известия Протофиса" сообщают следующие данные о южной металлургической промышленности. За июль месяц на 18 заводов погружено было всего 5 мил. пудов грузов, необходимых для производства. В нормальное время заводы покупали этих грузов в месяц до 75 мил. пудов. На всех 18 заводах в 1916 г. работали 54 доменных печи, в июле 1918 г. только 2. Заводы выплавляли чугуна 50 мил. пуд., в июле 700—800 тыс. пуд. Готовых продуктов было до 10 мил. пуд., а теперь всего 200—300 тыс. пуд.

Оплата труда

КИЕВ, 23 сент. (РОСТА). На последнем заседании комиссии труда рассматривался вопрос о главной палате труда. Перед обсуждением этого законопроекта промышленники подняли вопрос вообще о нецелесообразности ее образования. Промышленников поддерживали представители министерства юстиции, ссылаясь на то, что организация палаты вызовет непосильные расходы для украинской державы и без того находящейся в плачевном состоянии.

Северная коммуна 1918 № 114, 25 сентября


Таможни на границах

МОСКВА, 23 сентября (В). Управление таможенного военного контроля объявляет, что с установлением вдоль демаркационной линии западной границы, а также на границе с Украиной таможенные товары, как привозимые, так и вывозимые из Российской Республики должны быть представляемы досмотру, для оплаты пошлиной, при чем на право ввоза и вывоза товаров должны быть предъявляемы разрешения отдела внешней торговли Комиссариата. Все ввозимые и вывозимые помимо таможен товары будут признаваемы контрабандными, конфисковаться с взысканием пени с товарохозяев.

 

Повстанческое движение на Украине

КИЕВ, 24 сентября (РОСТА). По сообщению „Новостей Дня" в набеге повстанцев на Коренево участвовало до 10 тыс. партизан, вооруженных легкими орудиями и пулеметами. В настоящее время движение поездов на участке Коренево—Ворожба восстановлено. За последние дни повстанцами был подвергнут обстрелу еще и хутор Михайловский, занятый германскими властями. Получив подкрепление германцы оттеснили повстанцев. Железнодорожное сообщение по Конотопскому направлению восстановлено.

Северная коммуна 1918 № 115, 26 сентября


Все на старый лад

КИЕВ, 21 сент. Все ответственные посты правительственных украинских учреждений передаются старым бюрократам царских времен, стекающимся на Украину. Мелкое же чиновничество устраняется от руководящей работы в министерствах. В связи с этим среди мелкого чиновничества наблюдается разочарование во всей национальной украинской политике. Растет популярность революционных совет. лозунгов.

Снабжение деньгами

КИЕВ. 23 сентября (РОСТА). Из Германии доставлены 2 транспорта украинских денег на 300 мил. карбованцев.

Съезд „столпов" старого

КИЕВ, 24 сентября (РОСТА). Съезд царских сановников продолжается. Приехали верный царский холоп Воейков, директор департамента полиции Харламов, бар. Розен, директора крупных банков и много других.

 

Принудительное отчуждение земель

КИЕВ, 24 сентября. В Новочеркасске при обсуждении земельного вопроса большинство делегатов войскового круга высказалось за принудительное отчуждение земель от выкупа. (Роста).

 

Нападение на контрольную палату

ОДЕССА, 24 сентября. 24 сентября совершено нападение на контрольную палату. В налете участвовало 2 юнкера. (Роста/

«Державный» поезд

КИЕВ, 24 сент. Отправленный из Киева в Петроград державный украинский поезд задержан немецкими властями на станции Жлобин. Украинские власти ходатайствуют о пропуске поезда.

Министр торговли и промышленности восстановил в доменном и других производствах 12-ти часовой рабочий день.

Союз безземельных крестьян

ОДЕССА, 24 сентября. Организуется союз малоземельных и безземельный крестьян, цели котораго близки к целям русского крестьянского союза.

Северная коммуна 1918 № 118, 30 сентября

 

Борьба за 8-часовой рабочий день

КИЕВ, 24 сентября. „Одесский Листок". Вопрос о том, в каких предприятиях можно и необходимо делать изъятия из закона о 8-часовом рабочем дне, министерство труда передало на обсуждение нейтральных организации киевского и екатеринославского обществ инженеров и техников. До выяснения мнения этих организация министерство труда не признает возможным соглашаться на удлинение рабочего дня в тех или иных предприятиях.

Министр торговли и промышленности С. М. Гуткин, по поводу законопроекта о предоставлении владельцам некоторых предприятий права удлинить рабочий день заявил сотруднику следующее:

„Законопроект имеет в виду только те предприятия, где осуществление закона о 8-часовом рабочем дне наткнулось на совершенно неожиданные препятствия".

 

Северная коммуна 1918 № 125, 9 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz