nik191 Среда, 19.09.2018, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 22 » На Украине (20 августа 1918 г.)
05:10
На Украине (20 августа 1918 г.)

 

 

 


Победа украинских Советских войск

В Воробьевке, к с.-в. от Новгорода-Северска был сильный бой. Повстанцы внезапным ударом выбили немцев из села.

Повстанческая кавалерия зашла в тыл засевших в коноплях немцам, спешилась, подползла овсом и коноплями на расстояние 15—20 шагов и открыла сильный ружейный и пулеметный огонь. Затем бросилась в атаку.

Немцы отступали по дороге под пулеметным огнем. Насчитано на дороге убитых 80 немцев; из них 4 офицера, сколько убито в коноплях и огородах - неизвестно. Из 180 человек ушло живыми не более 30.

Взято повстанцами: 2 пулемета, 2 ящика браунингов, много револьверных патронов. Потери повстанцев: 6 убитых, 15 раненых и пропавших без вести (Б. П.).

 

За отказ принести присягу

КИЕВ, 20 августа (АПС). Помощница делопроизводителя министерства продовольствия, за отказ принести присягу на верность Украинской державы, отстранена от службы.

 

Приезд Риттиха

КИЕВ, 20 августа (АПС). В Киев прибыл царский министр земледелия Риттих.

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа


100 миллионов пудов украинского хлеба

БЕРЛИН, 20 августа. По словам находящегося здесь украинского премьера Лизогуба, Украина рассчитывает на возможность экспортировать не менее 100 миллионов пудов зерна нового урожая.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

 

Брожение среди войск

ВИННИЦА, 20 августа (АПС). Верховным германским командованием на Украине разослана всем германским комендантам телеграмма о розыске и задержании членов солдатских комитетов австрийского полка, расположенного в Могилеве, и 3-го стрелкового, расположенного в Хмельнике, захвативших полковые казначейства, знамена, печати и шифр. По частным сведениям полк был окружен и уничтожен артиллерийским огнем.

Северная коммуна 1918 № 089, 25 августа

 

Вести с Украины

БАЛАШОВ, 20 августа. (ПТА). Прибывший сюда на днях один из видных общественных деятелей Украины заслуживающий полное доверие сообщает, что в Криворожском бассейне затопило все рудники. Заводы стоят. Работы идут только на Калачевском и на Новороссийском заводах.

Производительность крайне незначительная. Отношение крестьян, рабочих и прочих слоев населения к немцам крайне враждебное. Крестьяне говорят:

„напрасно тогда большевики силой нас не мобилизовали".

В первых числах августа в Кременчуге образовался отряд исключительно из бывших офицеров, около 500 человек офицеров, который вырезал в городе около 400 немцев полицейских и черносотенцев, после чего отряд распался. По его словам в Екатеринославской губ. пшеница, стоившая при Советской власти 8 руб. за пуд теперь дошла до 28 рублей.

Северная коммуна 1918 № 090, 27 августа

 

Кризис на Украине

Тяжелый внутренний кризис на Украине, по-видимому, обостряется с каждым днем.

Приехавший из Харькова инженер Н. Н. Н—в сообщает, что над местным фабрично-заводским районом висит грозный призрак полной безработицы. Нет сырья и это явление исключительное — нет топлива—в округе, который до сих пор снабжал им всю Россию.

Впрочем, и настроение высших местных руководящих кругов становится все тревожнее. Последнее крестьянское восстание, помимо кровопролитности, помимо произведенного им большого морального впечатления, отразилось и на положении рынка, на подвозе продуктов из деревни. Пищевые продукты постепенно поднимаются в цене, особенно масло и яйца, дорожает и хлеб.

В городах полное отсутствие предметов обмена, без которых украинские хлеборобы раскрывают свои заветные амбары, только уступая силе.

Силы же этой становится меньше: германцы стягивают крупные войсковые единицы к определенным стратегическим пунктам, обнажая большие участки, где тотчас власть переходит в руки крестьянства. Снова начинается передел земли, бегут гетманские землеустроители.

Вольное казачество—корпус личной гвардии Скоропадского, совершивший в свое время переворот, разбросанное повсюду небольшими группами, не может оказать реального противодействия народному движению. Гайдамацкие курени первыми повсюду выступают против немцев.

Страна волнуется и самые умеренные элементы требуют от правительства перемены политического курса. Союзническая ориентация в связи с этим начинает пользоваться успехом и в демократических кругах. Говорят, что по этому вопросу велись полуофициальные переговоры, но в Берлине узнали, пригрозили— и в результате главе кабинета, Лизогубу, приходится выезжать на поклон в главную квартиру кайзера.

И он выезжает, ибо на верхах прекрасно понимают: уйдут завтра германцы и вся гетманщина полетит вверх тормашками.

Странно видеть оживление на улицах Киева, когда кругом столько ужасов и опасностей. Но здесь ко всему привыкли и буквально «танцуют на вулкане». Нарядная толпа фланирует по бульварам с бесчисленными кафе, но с заколоченными мануфактурными магазинами.

Харьковские настроения: весьма пессимистичны. («Утренн. Новости).

 

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz