nik191 Суббота, 20.10.2018, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 22 » На Украине (20-21 июля 1918 г.)
05:10
На Украине (20-21 июля 1918 г.)

 

 

 

Воззвание 1-го съезда партийных организаций коммунистов Украины к рабочим и крестьянам России

 

Товарищи рабочие и крестьяне России!

В первый раз, после свержения Советской власти на Украине, собрался съезд коммунистических организаций Украины. В первый раз после разгрома советов собрались мы, представители революционных организаций почти всех городов и многих сел Украины.

Много жгучих вопросов накопилось за время хозяйничанья на Украине немецко - русско-украинской скоропадчины.

Трудно передать, страшно рассказать о том, что творится в нашем краю; все завоевания революции уничтожены. Расстрелы, истязания, аресты тысяч рабочих и крестьян, уничтожение артиллерией сел и деревень, отобрание земли в пользу помещиков, грабеж хлеба и всего самого необходимого Германией, закрытие фабрик и заводов, разгон профессиональных союзов, удлинение рабочего дня до 12-ти часов и более при уменьшении заработной платы, уничтожение коллективных договоров и пр. — таков далеко не полный перечень того, что творится на Украине обнаглевшей буржуазией и помещиками, опирающимися на штыки немецких и австрийских оккупационно-жандармских войск.

Сорванные красные знамена заменены черно-бело-синими и флагами германского империализма.

Для выработки планов и приемов борьбы, для закрепления нашей организации, собрались мы нелегально, в родной нам Советской России.

Но едва закончилось первое заседание, как работа была прервана преступной попыткой вовлечь Советскую Россию в войну против большинства трудящихся, против воли Всероссийского съезда Советов путем жалкого, нелепого убийства одного из агентов германского империализма.

Не собрав большинства на съезде всех трудящихся России,—на съезде Советов, так называемые левые эсеры, решили провокацию войны выполнить восстанием против Советской власти, восстанием нескольких сот безумцев, против большинства народа.

Как представители революционных рабочих и крестьян, испивших до дна чашу, которую предлагают теперь вам, российским рабочим и крестьянам, мы считаем своим долгом предупредить вас: не только для вас, но и для нас нужна сильная Советская Республика с Коммунистическим Правительством.

В тягостный час, когда еще одна партия уходит от Советов, отбрасывает от себя тяжелую работу, провоцируя Советскую Республику на вступление в войну, в этот час, всеми мыслями нашими, всей глубиной наболевшего сердца, мы кричали вам:

 "Не поддавайтесь провокации, не губите великого дела, социальной революции, начатого вами и несущего с собой освобождение всем трудящимся; не отдавайте себя добровольно под страшное и мстительное иго, теперь разбитой вами буржуазии".

Пусть пример вашей диктатуры заражает и накаливает сердца обездоленных всего мира. Этим, и только этим, вы окажете делу и нашего освобождения самую большую услугу.

Мы просим вашей помощи.

Но не о том просим мы, чтобы теперь же, сейчас, заранее осужденной на неудачу схваткой с германским империализмом, вы помогли нашей борьбе. Мы просим, чтобы своей выдержкой, железной дисциплиной, вы еще сильнее закрепили нашу молодую Советскую Республику, которая также нужна нам и дорога для нас, как и интересы нашего истерзаного края. Мы знаем, что ваша гибель еще сильнее закрепит над нами власть реакционной буржуазии, господствующей на Украине.

Ваш опыт, пример вашей стойкости, несмотря на все трудности, которые нам приходится преодолевать и от недостатка хлеба, и от наглой спекуляции буржуазии, поспешно стремящейся, хотя бы в последние дни своего существования, набить себе карманы, и от саботажа бывших царских и буржуазных лакеев и проч. и проч.,—эти опыт и пример дороги для нас, как показатель силы пролетариата, как показатель пути, по которому мы пойдем.

Товарищи рабочие и крестьяне России!

Помните и знайте:    ваша гибель была бы тяжелым ударом освобождению всех трудящихся,—ударом делу социализма.

Пусть горит пламя Советской Республики; пусть разбрасывает оно искры по всему миру, пусть зажигает мир.

Там дальше, вспыхнет великое чудовище—пламя, которое проглотит всех эксплуататоров нашего труда, нашей жизни.

Создавайте планомерно, организованно нашу боевую и материальную мощь.

Берегите и стройте вашу социалистическую родину. Она и наша родина; она родина всех эксплуатируемых и обездоленных; в ней наше упование.

Не поддавайтесь провокационным призывам, какими бы громкими лозунгами они не прикрывались.    

Да здравствует Советская Социалистическая Республика!

Да здравствует интернационал!

1 -й съезд партийных организаций коммунистов (большевиков) Украины.

Северная коммуна 1918 № 052, 23 июля

 

У них все зависит от Германии

КИЕВ, 20 июля (АПС). На вопрос о том, когда будет установлена граница между Украиной и Доном, журналисты получили официальное заявление, что это стоит в прямой связи с германо-донскими отношениями. Лишь только центральные державы признают самостоятельность Дона и наметят границу Донского государства, непосредственно за этим последует и со стороны украинского правительства признание Дона государством в тех же границах.

Северная коммуна 1918 № 050, 21 июля


Решительные меры

КИЕВ, 20 июля (ПТА). В виду невозможности борьбы с забастовавшими, министр путей сообщения Бутенко разослал следующую телеграмму:

в виду отрицательного отношения железнодорожников к прекращению забастовки, приказываю железнодорожным чиновникам за свой риск принимать самые решительные меры. В противном случае их ждет ответственность за бездеятельность.

Северная коммуна 1918 № 063, 29 июля

Пожар во дворце гетмана

КИЕВ, 20 июля (ПТА). Во дворце гетмана во время заседания совета министров вспыхнул пожар. Пожар скоро был потушен. Назначено следствие для выяснения причин.

Занятие австрийцами ст. Одесса

ОДЕССА, 20 июля (Через Курск) (ПТА). Австрийскими войсками занята станция Одесса—главная и сортировочная.

"Украинизация края"

НИКОЛАЕВСК (через Курск) 20 июля (ПТА). Городское самоуправление получило предписание - принять меры к „украинизации" края. Открыта украинская гимназия.

Поляки претендуют на Холмскую губернию

КИЕВ, 21 июля (Через Курск). (ПТА). Сообщают, что в связи с претензией поляков на Холмскую губернию, возможен пересмотр в рейхсрате брестского договора с Украиной.

Северная коммуна 1918 № 055, 24 июля - вечерний выпуск

 

Передача хлеба в распоряжение буржуазии

КИЕВ, 20 июля (АПС). Через Курск. Одобрен советом министров и утвержден гетманом закон о передаче хлеба 1918 года в распоряжение державы. Все количество хлеба нынешнего урожая, за исключением запаса, определенного министром продовольствия с согласия министра земледелия для продовольственных и хозяйственных нужд владельцев, поступает в распоряжение украинской державы и может быть отчуждено только державным правительственным учреждением. Под хлебом подразумеваются рожь, пшеница, просо, гречиха, чечевица, фасоль, горох, ячмень, овес, разношерстная мука и т. д., а также конопляное семя и разные жмыхи.

В случае нахождения у владельцев хлеба и спрятанных запасов, их отбирают с уменьшением твердых цен на 50 процентов.    

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля


Положение на Украине

СМОЛЕНСК, 21 июля. По словам одного общественного деятеля, проехавшего по Украине города: Киев, Харьков, Одесса, Екатеринославль и другие, несмотря на эмиграцию великоруссов, жители терпят большие продовольственные затруднения.

Главным фактом этого является договор о товарообмене Австро-Германии, изъявшей из страны массу продуктов первой необходимости. Происходят беспощадные реквизиции. Наличие австро-германских войск требует для своих интендантских складов больших закупок.

Вследствие этого свободного хлеба на Украине нет. Остатки его попали в руки спекулянтов. Министерство продовольствия хлеба для города не может дать, наряды совершенно не выполняются; хлебные пайки дошли до восьмушки и четверти. Рыночные цены на продукты питания колоссальны, бедное население голодает. Новый хлеб, по-видимому, пойдет весь для Германии и осенью продовольственное положение Украины не только не улучшится, но станет совсем критическим.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 154, 24 (11) июля


Регистрация подданных держав согласия

КИЕВ, 21 июля (АПС). Сегодня по городу расклеено следующее объявление:

"Все английские, французские, японские, итальянские, бельгийские, сербские, черногорские, греческие и американские подданные должны явиться в германскую комендатуру по их местожительству или району, где они проживают. Перемена места жительства или квартиры разрешается исключительно с согласия местного коменданта или уполномоченного германских местных учреждений.

Лица, вызванные этим постановлением и не явившиеся на должное место до 25 июля сего года включительно, будут сейчас же задержаны и переданы в концентрационный лагерь. Такие же меры будут предприняты при неисполнении постановления о переезде на другое местожительство или квартиру и при подозрении в антигерманской агитации.

Командующий генерал Ватидорф".

Рост железнодорожных забастовок

КУРСК, 21 июля (ПТА). К бастующим железнодорожникам Украины присоединились бессарабские, житомирские и др. железные дороги вплоть до Тарнополя.

 

Только два поезда

КИЕВ, 21 июля (ПТА). После долгих переговоров рабочие согласилась отправить из Киева два курьерских поезда. Движение всяких поездов после этого снова прекратилось.

Северная коммуна 1918 № 053, 23 июля - вечерний выпуск


"Цензура"

КУРСК, 21 июля (ПТА). Таврический союз литераторов подал Сулькевичу жалобу на цензуру, доходящую в своем усердии до того, что газеты принуждены выходить ежедневно не только без статей, но и без хроники.

Железнодорожная забастовка

КИЕВ, 21 июля (АПС). К бастовавшим железным дорогам присоединились все остальные украинские дороги. Забастовка протекает хорошо. Арестован председатель главного комитета Юго-Зап. жел. дор., в Сарнах немцами арестован стачечный комитет. В настоящий момент избран новый.

Министерство путей сообщения развозит по станциям жалованье служащим и рабочим. Рабочие отказываются принимать деньги, мотивируя, что требования должны быть полностью удовлетворены; заявляя, что деньги их не купят.

Министерством путей сообщения издан приказ, предлагающий начальствующим лицам оповестить служащих о том, что те, которые не явятся к 12—4 час. дня 20 июля, будут считаться уволенными и к ним будет применен реставрированный закон 1905 г. от 2 декабря. (О стачках, караемых тюрьмой).

Начальствующим лицам предписано открыть бюро для приема рабочих и служащих на пустующие места. В отношении всех вновь поступающих, должны даваться сведения об их политической благонадежности.

Поезда из Киева в течение сегодняшнего дня не отходили. В Киев также не прибыло ни одного поезда.

Северная коммуна 1918 № 052, 23 июля

Дело о похищении Доброго

КИЕВ, 21 июля (ПТА). Сегодня начинается слушание в военно-полевом германском суде сенсационное дело о похищении директора банка Доброго, бывш. кандидата на пост министра торговли и промышленности. Перед германским военным судом предстали: бывш. военный министр Жуковский, бывш. директор административно-политического отдела министр. внутрен. дел Гаевский, чиновник особых поручений Осипов, бывш. начальник милиций Богацкий и бывш. начальник сыскного отделения Красовский. Все подсудимые—украинские эс-эры. Дело продлится несколько дней.

Северная коммуна 1918 № 058, 26 июля

Голод в Харькове

ХАРЬКОВ, 21 июля (ПТА). Подвоз хлеба уменьшается. Сегодня выдано 1/8 фунта хлеба на человека. Вчера хлеба совсем не выдавали.

Северная коммуна 1918 № 065, 30 июля - вечерний выпуск

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz