nik191 Среда, 18.07.2018, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [267]
Как это было [383]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [56]
Разное [15]
Политика и политики [79]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1540]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [656]
Украинизация [212]
Гражданская война [128]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [6]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 6 » На Украине (1-2 июля 1918 г.)
05:10
На Украине (1-2 июля 1918 г.)

 

 

 

 

На Украине

 

Нужно разрешение немцев для Земского Собрания

ПОЛТАВА, 30 июня. (АПС). В ответ на ходатайство губернской земской управы о разрешении созыва 10 июля земского собрания, губернский староста ответил, что для ходатайства в министерстве внутренних дел необходимо разрешение германской комендатуры.

Губернская управа на это ответила, что в положении земских учреждений по украинским законам не имеется указания, что для созыва земского собрания требуется разрешение немецкой власти. За отсутствием средств, губернская земская управа прекратила уплату денег по ордерам.

 

Гетман об отношении к России

 

ПЕТРОГРАД, VII—1. (Соб. кор.). В газете "Вечерние Огни“ помещена из Киева обширная корреспонденция А. А. Пиленко, беседовавшего с гетманом Скоропадским. Приводим из этой беседы ответ гетмана на вопрос, как он смотрит на отношение Украины к России.

— „Прежде я был под форменным гипнозом империи,—ответил гетман.—Не правда ли, это было так красиво и казалось столь прочным? Но теперь надо привыкнуть к мысли: Украина может быть только самостийная; поверьте, другого исхода нет.

Наш народ имеет осноение жаловаться на Москву. Помните, даже в высшем обществе отношение к Украине было всегда полупренебрежительное; мило, но свысока, как хозяин к работнику.—Кроме того центр высасывал из нас все соки и продуктами и людьми.

— Посмотрите кругом себя,—продолжал гетман.—Даже за это короткое время и только потому, что мы сделались менее обширными, но более самостоятельными, управление страной сделалось неизмеримо более легким. Мы оживаем от того, что управляемся сами собою.

Вопрос нашего отношения к Великороссии—вопрос будущего. Сейчас он на очереди не стоит. Приступим к урегулированию отношений с Великороссией мы только тогда, когда поруганное, задавленное национальное чувство будет совершенно насыщено.

Петроград меня совсем сейчас не интересует,—он так далек и так мало интересен. Пусть они не думают, что Украина будет их спасать от чего-то. Эта идея спасения уже погубила Алексеева. Мы будем их спасать, но не тем механическим способом, о котором они мечтают. Мы будем здесь культивировать национальное возрождение: для этой цели мы располагаем достаточным количеством людей. Все это—пламенные патриоты-националисты; они говорят: пусть Россия учится у нас. Пусть она воспитывает патриотизм и национализм. Другого спасения для нее нет. Мы же можем помогать ей только тем, что будем здесь образовывать прочное и сильное государство.

Гетман нахмурил брови и закончил:

— Когда большевики брали Киев и когда здесь лилась ручьями кровь, в Москве, говорят, радовались их успеху. Видели в большевиках все-таки "объединителей России". Если это верно, то Украина этого никогда не простит.

"Заря России", №56, 2 июля 1918 г.

 

Восстание на Украине

В Украинском Отделе при Народном Комиссариате по делам Национальностей из верных источников получены сведения, что в 20-х числах июня был бой в с. Кринички, Верхне-Днепровского уезда, Екатеринославской губ., с украино-германскими белогвардейцами, продолжавшийся около двух суток; легло партизанских крестьян около 500 человек. С противной стороны более 1,000.

Часть села сожжена. Жители ушли в следующие села. Пострадало село Козоватка, сгорело 50 дворов. Противник отступил к своим главным силам. Партизаны остались на месте.

В Екатеринославской губернии, организовалась крестьянская Красная Армия. Насчитывается приблизительно 200.000 человек с орудиями, пулеметами, армия с каждым днем увеличивается. Заводы приостановлены, большинство рабочих ушли в партизанские отряды.

Из Черниговской губернии сообщают, что голод надвигается с неумолимой быстротой. На хлеб введена карточная система, пока выдают 3/4 ф. в день—цена один рубль фунт по твердой цене. Очереди громадные. Население возмущается.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 136, 2 июля (19 июня)


Отряды большевиков

МОСКВА, 2 июля. (АПС). Из Харькова сообщают, что в окрестностях Харькова появились значительные отряды большевиков. Во главе большевиков стоит бывший комиссар, защищавший в свое время подступы к Харькову, Кроляденко.

Северная коммуна 1918 № 027, 4 июля 1918 г.


Кадетская "свобода" собраний

МОСКВА, 1 июля (АПС). Газете "Утро России" из Киева сообщают: министр внутренних дел воспретил созыв земских собраний до осени.

Нелады между союзниками

ОРША, 29 июня (ПТА). Отношения между немцами и австрийцами обострились чрезвычайно, доходя иногда до вооруженных столкновений, как было, например, в Екатеринославской губернии, где произошел бой между двумя батальонами австрийцев и одним немецким. Немцы заставляют австрийцев нести караульную службу, занимаясь сами реквизицией продуктов, которые собирают в помещениях, именуемых официально "складом дивизионной добычи".

***

ОРША, 29 июня (ПТА). Прибывшие из Украйны сообщают, что восстание в Звенигородском уезде началось уничтожением всех властей, начиная со старосты Машуры и кончая гетманской милицией.

Крестьяне заняли бывшие возле города окопы. Однако, увидя превосходящие их силы— немцев, выкинули белый флаг и послали парламентеров. Немцы заявили, что считают крестьян не воюющей стороной, а бандой повстанцев и, захватив 13 парламентеров, повесили их. Затем открыли сильный огонь, уничтожив окопы с их защитниками. Когда из соседней деревни двинулось подкрепление, немцы вызвали полк австрийцев, расположив его по линии Звенигородско - Тальное - Поташ - Хвистиновка.

Австрийский полк, выгнав офицеров, избрал комитет, заявивший, что действия против крестьян будут считаться направленными также против полка. По слухам, выступившие на подкрепление крестьяне захватили немецкий склад оружия в количестве 14.000 винтовок и 50 пулеметов. Бои продолжались 24 июня. Слухи о погромах в Звенигороде не подтверждаются.

В Торощанском уезде восстало около 20 деревень с числом бойцов до 15.000 человек. Захватив Таращу, повстанцы перебили гетманскую милицию и освободили политических. Сильный карательный отряд подавил восстание в Тараще, но в деревнях движение продолжается.

В Боярке, под Киевом, началась небольшая перестрелка, перешедшая в настоящий бой, в котором участвовало до 13.000 человек. Посланным из Киева карательным отрядом восставшие были оттеснены в Гудаевку. Борьба в лесах продолжается.

 

Война крестьян с помещиками

ОРША, 29 июня (ПТА). Движение все разрастается. В Полтавской, Херсонской и Екатеринославской губерниях крестьяне истребляют помещиков. По данным союза земельных собственников, в Екатеринославской губернии перебито до 20 помещичьих семей.

В Херсоне союз земельных собственников потребовал от правительства сильных репрессий против крестьян. Во многих местах крестьяне скашивают зеленую рожь, чтобы она не досталась помещикам.

В Екатеринославе немцы повесили 18 крестьян и рабочих; желая терроризировать своих солдат, они официально объявили о казни 8-ми венгерцев интернационалистов.

Волна восстания растет

МОСКВА, 1 июля (АПС). Корреспондент „Утра Москвы" сообщает из Воронежа, что крестьянское волнение в Екатеринославской и Харьковской губерниях, начавшееся еще в первых числах июня, разрастается.

В Павлоградском и Криворожском районе германцами расстреляно свыше 100 крестьян, заподозренных в участии в движении. На днях в окрестностях Павлограда произошло серьезное столкновение между германскими и партизанскими отрядами крестьян. Вчера сильные бои произошли на ст. Казаватки. К крестьянам присоединились железнодорожные служащие и рабочие Казаватскаго участка.

Екатершгославская губерния объявлена на военном положении. Лицам за участие в агитации и укрывающим оружие угрожают расстрелом на месте.

В Харьковской губернии крестьяне врывались в квартиры, главным образом в Лебединском уезде. Для сбора ржи были двинуты германские войска. Крестьяне вооружились кольями и топорами и оказали германским войскам сопротивление.

Северная коммуна 1918 № 025 2 июля

 

 

Забастовка типографов и официантов

КИЕВ, 2 июля (Б. П. Цика). Забастовка типографов продолжается, газеты, кроме "Рабочей Жизни", не выходят. Бастуют также официанты; ряд ресторанов обслуживается штрейкбрехерами—офицерами, сестрами милосердия, студентами.

Аресты

КИЕВ, 2 июля (Б. П. Цика). Среди деятелей профессионального движения сегодня ночью произведены массовые аресты.

Крестьянские восстания

КИЕВ, 2 июля (Б. П. Цика). Местечко Тараща снова занято восставшими крестьянами; немцы бежали, оставив пленных и убитых. Повстанческие отряды приближаются к Белой Церкви. В городе слышна канонада, население в панике бежит. По слухам то же происходит в Проскурове.

Кадеты в Скоропадии

КИЕВ, 2 июля (Б. П. Цика), Милюков и Виннавер в Киеве. Кадеты на Украине усвоили определенно германскую и монархическую ориентацию. Отношение к ним немцев пока еще не выяснено.

Северная коммуна 1918 № 028, 5 июля 1918 г.


Перемена фронта

КИЕВ, 3 июля (Б. П.). На состоявшемся ряде совещаний кадетской партии с участием их лидеров, произносились речи, призывающие объединиться вокруг новой позиции—германской ориентации.

 

Слет черных воронов

КИЕВ, 3 июля (Б. П.). Прибыло около 80 членов бывших Государственных Дум, всех четырех созывов, среди них много октябристов.

 

Игра в открытую

КИЕВ, 3 июля (Б. П.) В харьковской газете „Русская Жизнь" от 29 июня напечатан текст соглашения Ц. К. кадетской партии с церковным собором, союзом земельных собственников и торгово-промышленным классом о необходимости введения в России сильной монархии.

Печатники бастуют

КИЕВ, 2 июля (АПС). Забастовка печатников продолжается. К ним присоединились частью писчебумажники. Рабочие требуют подписания коллективного договора. Газеты не выходят.

Северная коммуна 1918 № 029, 6 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: июль, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz