nik191 Вторник, 11.12.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [291]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [709]
Украинизация [302]
Гражданская война [263]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Декабрь » 2 » На Украине. (1-2 декабря 1918 г.)
05:10
На Украине. (1-2 декабря 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Разгон Харьковского совета рабочих депутатов

ХАРЬКОВ, 1 декабря. Первое заседание Харьковского совета рабочих депутатов по приказу Балабачана было разогнано. Президиум совета арестован. Подтасованный меньшевиками всеукраинский рабочий совет выразил свой протест против этого разгона. Вчера утром за подписью Харьковского совета рабочих депутатов в целом ряде промышленных предприятий быпи разосланы листки к всеобщей забастовке и к протесту по поводу разгона совета и ареста президиума. Первыми забастовали рабочие, служащие электрических станций и трамвая.    

(Роста).

 

Казацкий террор в районе Донецкого бассейна

В Харьков продолжают прибывать члены рабочих организаций Донецкого бассейна. Товарищи бегут с ужасом от казацкого террора. Забастовка в банках протекает организованно. Рабочая конференция, несмотря на засилие соглашателей признала, что единственным авторитетным органом пролетариата может считаться совет рабочих депутатов.

(Роста).


Взятие Полтавы петлюровцами

КУРСК, 2 декабря. Из Харькова передают:

Полтава взята петлюровскими войсками. Добровольческие и гетманские отряды отступают к Кременчугу.

(РОСТА).

Военно-полевые суды Петлюры

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 2 декабря (РОСТА). Петлюровскими властями учреждаются военно-полевые суды при городских и уездных комендантах. Суды эти будут руководствоваться прежними законами Российской Империи.

 

Агитация коммунистов на Украине

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 2 декабря (РОСТА). По Запорожской жел. дор. распространяются прокламации коммунистов по всем военно-революционным комитетам Украины.

 

Украинские рабочие требуют создания советов

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 2 декабря (РОСТА). На Нижне Днепровских заводах на днях состоялся ряд митингов. Рабочие заводов Ланге и Гандге приняли резолюции с требованием создания совета рабочих и беднейшего крестьянства. Постановлено также организовать рабочие дружины для защиты коммунистических организаций от нападения буржуазных партий.

 

Военно-революционный комитет коммунистов в Кривом-Роге

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 2 декабря (РОСТА). В Кривом Роге в настоящее время работает военно-революционный комитет коммунистов Криворожского и Донецкого районов.

Северная коммуна 1918 № 171, 5 декабря

 

Забастовка рабочих в Харькове

ХАРЬКОВ, 1 декабря (РОСТА). За подписью и печатью Харьковского совета в целом ряде промышленных предприятий были разбросаны листки с призывом ко всеобщей забастовке по поводу разгона совета и ареста президиума. Призыву раньше всех последовали рабочие и служащие электрических станций и трамвая.


Кровавые события в Донецком бассейне

КУРСК, 2 декабря (РОСТА). Харьковский "Наш Голос" сообщает:

Выступление рабочих в Донецком бассейне носило организованный характер. Еще 18 ноября весь Славяно-Сербский уезд был объявлен на военном положении и волна добровольцев казаков двинулась из Луганска на Родаково и на Алчевскую.

Тем не менее 19 ноября началась всеобщая стачка. Во многих местах варта разбежалась в первый же момент, но возвратилась, видя подкрепление в лице казаков. С появлением казаков стали действовать военно-полевые суды и начались аресты, избиения и даже виселицы. Людей кололи на улице штыками, избивали нагайками, по несколько раз в день врывались в союз металлистов. Есть убитые. Два повешенных были оставлены целые сутки висеть на главных улицах в назидание жителям.

Казацкий есаул Жиров дал приказ «запрещаю арестовывать, приказываю вешать". За каждое выступление грозили сжиганием сел, контрибуциями и расстрелами. Положение юзовских рабочих отчаянное и если в ближайшее время не прекратится дикая расправа, то стихийно начнется мертвая стачка. Шахты и копи окажутся залитыми водой.

Вопреки заявлению, что немцы будут охранять спокойствие жителей от всяких банд, находящийся в Юзовке германский отряд не принимает никаких мер, чтобы остановить бесчинство казаков, палящих день и ночь из винтовок и орудий. В ряде мест гнусную роль сыграла провокация, искусно натравившая немцев на рабочих и крестьян.


Прибытие Киевской мирной делегации в Москву

МОСКВА, 2 декабря (РОСТА). Сегодня утром в Москву прибыл из Киева тов. Мануильский, председатель Киевской мирной делегации. Вместе с ним прибыли остатки нашей мирной делегации, а также освобожденные из тюрьмы представители Советского правительства на Украине в числе 20 человек.

Из официальных представителей Советской России на Украине осталась только два члена делегации по товарообмену и один представитель Красного Креста. Однако последний перешел будто бы в последнее время на нелегальное положение, вследствие преследования добровольцев, пытавшихся его убить.

Выезд тов. Мануильского был вызван непосредственным предложением Киевского градоначальника Маршалка, предъявившего ему от имени украинского правительства требование оставить Киев в 2 часа.

До Гомеля наших товарищей конвоировал немецкий отряд, командированный киевским советом германских солдат, заявивших, что при малейшем насилии над советской делегацией ими будет пущен в ход пулемет. В течение всего пути тов. Мануильский имел связь с немецкими советами тех городов, через которые он проезжал. Между прочим, под давлением либкнехтовцев и независимых, в Гомельский совет, состоящий из 13 шейдемановцев, были кооптированы 18 независимых.

В Могилеве, только что очищенном немцами, делегация была встречена овациям; в городе была устроена демонстрация и тов. Мануильский выступил на двух митингах. Вся поездка продолжалась три недели, что объясняется задержкой в Гомеле, Могилеве и Смоленске. Условия поездки были в общем благоприятны. Очень характерным является, что по мере приближения тов. Мануильского к советской границе отношение украинских властей и населения становилось все более предупредительным. Вообще украинские власти в пограничной полосе находятся в панике и со дня на день ждут прихода большевиков.

Северная коммуна 1918 № 170, 4 декабря


КУРСК, 2 декабря (РОСТА). Харьковская газета „Наш Город", орган меньшевиков, с горечью признается, что „демократический" режим, установленный его собратьями-соглашателями, во многом напоминает время самодержавия. Местный прокурорский надзор перевел всех обвиняемых петлюровцами в большевизме в разряд уголовных. В тюрьмах творятся кошмары. Женщин, голодающих по четыре дня, в виде протеста против произвола, „храбрая" стража избивала и отказывала им в медицинской помощи.


Власть берут большевики

КУРСК, 2 декабря (РОСТА). В Новомосковске, Черниговской губ., власть захвачена военно-революционным комитетом большевиков. Первым приказом революционного штаба, город и уезд временно объявлены на военном положении.


КУРСК, 2 декабря (РОСТА). Из Киева передают:

положение на фронте остается по-прежнему неопределенное; сегодня ночью опять была слышна артиллерийская стрельба. Наступление гетманских войск не дает никаких результатов. Среди еврейского населения царит паника. Упорно держатся слухи о подготовляющемся погроме.

Союзники поддержат гетмана

КУРСК, 2 декабря. (РОСТА). Из Одессы сообщают: местный французский консул заявил, что державы Согласия будут поддерживать власть гетмана.

Северная коммуна 1918 № 169, 3 декабря


Повстанческое движение на Украине и Скоропадский

НОВОЧЕРКАССК, 2 декабря. «Вечернее Время" сообщает, что повстанческое движение на Украине охватило всю Черниговскую губернию. Войска Скоропадского отошли на линию Остёр-Козелец-Нежин. Партизаны заняли Межир и ждут себе на помощь большевиков. Для подавления восстания Скоропадский двигает оставшиеся в его распоряжении небольшие отряды.

(Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 268, 8 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Декабрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz