nik191 Четверг, 16.08.2018, 20:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 20 » На Украине (18-19 июля 1918 г.)
05:10
На Украине (18-19 июля 1918 г.)

 

 

На Украине

 

Телеграмма Скоропадского

БЕРЛИН, 18 июля. Скоропадский немедленно после покушения на Эйхгорна, отправил Вильгельму телеграмму с выражением негодования на убийц, выражением пожелания скорейшего выздоровления Эйхгорна с просьбой принять от имени Украинского правительства.

 

Не удалось

КИЕВ, 18 июля (ПТА). Варшавская „Краковская Газета" сообщает о раскрытии в Варшаве заговора против Регентскаго совета. В заговоре замешаны князь Радзивилл и Студницкий. Целью заговора было свержение Регентскаго совета при содействии легионеров и замена его германским принцем.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 159, 30 (17) июля

 

Успехи Советских войск

ВОРОНЕЖ, 18 июля. Прибывшие с украинского фронта раненые и больные красноармейцы рассказывают о продолжающемся успешном продвижении Советских войск на Украине. Казачьи кадетские отряды отступили верст на 20 от Урюпина. Железнодорожный путь восстановлен. На фронте образована сплошная  цепь Советских войск.    


Собираются уходить

СМОЛЕНСК, 18 июля (ПТА). Германским киевским командованием, на днях будет сделан доклад императору Вильгельму о необходимости оставления германскими силами войска Донского и Таганрогского округа.

Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля

 

Замена русского языка

КИЕВ, 17 июля (ПТА). Державный секретарь обратился во все министерства с требованием обязательной замены русскаго языка украинским. Предписание вызвано тем, что все министерства до сих пор продолжают пользоваться при официальной  переписке русским языком.

 

Железнодорожная забастовка

КИЕВ, 18-го июля (АПС.). Железнодорожная забастовка разрастается. Ко вчерашним дорогам присоединилась Екатерининская жел. дорога.

Все попытки немцев наладить сообщение собственными силами, даже для своих нужд, тщетны. Вышедший из Киева немецкий служебный поезд на одной из ближайших железнодорожных станций задержан, вагоны опрокинуты.

Украинское правительство отправило с разрешения стачечного комитета экстренный поезд с деньгами для выплаты железнодорожникам. Поезд во избежание недоразумений был с согласия украинского правительства пущен с красным флагом.

Вчера центральный стачечный комитет железнодорожников пометили представители власти и предложили принять меры к немедленной ликвидации забастовки. Центральный комитет ответил, что до удовлетворения требований им не будут предприняты никакие меры для ликвидации забастовки. В связи с железнодорожной забастовкой, в Киеве в настоящее время застряли приехавшия по разным делам лица.

Параллельно, в виду неподвоза никаких продуктов, в городе началась сильная спекуляция предметами первой необходимости. Сразу поднялись цены в полтора и два раза.

В понедельник 15 июля на одной из станций задержаны приходящие поезда. В этот день было арестовано двадцать человек, но в тот же день они были выпущены. Арестованный гласный думы и председатель комитета главных киевских железнодорожных мастерских Логинов был доставлен в германскую комендатуру и оттуда препровожден в Лукьяновскую тюрьму. Вечером того же дня у Логинова на  квартире был произведен обыск.


Забабастовки на железных дорогах

КИЕВ, 19 июля (АПС). На Юго-Восточной, Южной и Подольской железных дорогах объявлена забастовка.  Сегодня все дороги стали. На Подольской железной дороге на большом митинге принята резолюция с требованием восстановления Советской власти на Украине и удаления австро-германских войск.

Забастовавшие служащие и рабочие службы сборов Юго-Западной жел. дор. вышли сегодня на улицы с пением Интернационала. Стачечный комитет распространил по всем станциям и железнодорожным пунктам воззвания ярко большевистского характера, призывающие к стойкости и ведению ожесточенной борьбы. Бастующих насчитывается около 200 тысяч человек.

Северная коммуна 1918 № 049, 20 июля - вечерний


Набор армии на Украине

КИЕВ, 19/7. Вопрос об общем наборе в украинскую армию в нынешнем году решен в отрицательном смысле. На доброкачественность такой армии сейчас надежды нет. Слишком деморализовано население, трудно оперировать с такой армией. Решено формировать дивизии детей хлеборобов, на службу будут приниматься только добровольно согласившиеся служить при условиях полного подчинения новому украинскому уставу. Начать формирование дивизии решено в октябре.

 

Съезд коммунистов Украины

МОСКВА, 19 июля. Первый Съезд коммунистов Украины обратился с воззванием к рабочим и крестьянам России, в котором, между прочим, говорит:

«Мы просим вашей помощи. Не о том просим мы, чтобы теперь же, сейчас, с заранее осужденной на неудачу схваткой с германским империализмом вы помогли в нашей борьбе.

Мы просим, чтобы своей выдержкой, железной дисциплиной вы еще сильнее бы укрепили нашу молодую Советскую Республику, которая также нужна нам и дорога для нас, как интересы нашего, опричниной истерзанного края.

Товарищи!

Мы знаем, что ваша гибель еще сильнее закрепит над нами власть реакционной буржуазии, господствующей по Украине. Ваш опыт откроет дороги для нас, как показатель силы пролетариата, к которому мы пойдем. Берегите, стройте вашу социалистическую Родину. Она также наша! Не поддавайтесь провокационным призывам какими бы громкими лозунгами они не прикрывались.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 154, 24 (11) июля


Освобождение соц.-дем.

КИЕВ, 18 июля (ПТА). 28 арестованных в помещении комитета партии соц.-демократов освобождены. На допросе немецкий следователь заявил, что арест их не имел под собой никакого основания.

Северная коммуна 1918 № 051, 22 июля


Конфликт между крымским и украинским правительством

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 июля (ПТА).

Между крымским и украинским правительствами произошел конфликт из-за занятия украинцами Перекопа. Крымское правительство подало жалобу Эйхгорну и последний в очень резкой форме приказал украинскому правительству очистить Перекоп, что было в тот же день, украинцами исполнено.

 

Кадеты и пр. и пр. "работают"

КИЕВ, 19 июля (ПТА). В Киеве распространяются листки под названием:

«Манифест Милюкова. Восстановление монархии в России».

Северная коммуна 1918 № 053, 23 июля - вечерний выпуск

 

Болезнь большевистской „холеры"

КИЕВ, 19 июля (АПС). На вопрос журналистов чем вызвано закрытие русско-украинской границы и скоро ли можно ожидать возобновления железнодорожного сообщения с Россией, один из членов кабинета министров заявил, что закрытие границы является лишь мерой предупреждения против распространения холеры... В действительности же причиной закрытия является боязнь наплыва агитаторов.

Северная коммуна 1918 № 052, 23 июля


Съезд монархистов в Киеве

„Правда" сообщает:

"В Киеве в помещении 2-го епархиального училища начались заседания местных и прибывших в Киев из Москвы, Петрограда и других городов монархистов. Съезд этот подготовлялся уже давно. Почти в течение двух месяцев в Киеве работало подготовительное организационное бюро во главе с Пеликаном, Гололобовым и другими видными деятелями правых организаций. Главный центр объединившихся правых находится в Москве во главе с Римским-Корсаковым и Кривошеиным.

Киевский съезд открылся 18 июля. Среди прибывших находятся бывшие члены Г. Думы Гололобов, Новицкий, Щеглов, член Г. Совета Сухомлинов, Пеликан и др. Из местных правых деятелей на заседании участвуют также несколько лиц. Съезд состоит преимущественно из жителей юга. Съезд носит название  „съезд деятелей Украины".

На открытии съезда присутствовало 770 человек. Над местами президиума помещался портрет Николаи II. Перед открытием участники тихо пропели „Боже царя храни" и „Спаси Господи", после чего были сделаны доклады с мест.

Северная коммуна 1918 № 056, 25 июля

 

Забастовка на Украине

МОСКВА, 20 июля (АПС). Железнодорожная забастовка на Украине разрастается. Здание управления Юго-Западной железной дороги окружено броневиками. Железная дорога и телеграф заняты немцами. Немцами принимаются все меры к ликвидации забастовки. В связи с забастовкой возможна отставка кабинета, в котором обнаружились разногласия в вопросе о мерах ликвидации забастовки.

 

Безработица

КИЕВ, 20 июля (АПС). Из Александровска сообщают, что число безработных возросло в настоящее время до небывалых цифр,—4.000 человек. Учитывая тягчайшие последствия массовой безработицы и желая целесообразнее организовать материальную помощь путем привлечения рабочих рук к работам общественного и государственного характера, исполнительный комитет союза профессиональных союзов созвал 15-го июля совещание для обсуждения создавшегося положения.

 

Немцы командуют

КУРСК, 19 июля (ПТА). Сюда сообщают, что германцы предложили французскому и английскому консулам оставить не позже 20 июля пределы Украины. В случае неисполнения требования консулам грозить арест.

 

Нет бумаги

ВОРОНЕЖ, 19 июля (ПТА). Киев, 18 июля. Вследствие истощения запасов бумаги 17 июля приостановилась „Киевская Мысль“.

Бегство рабочих в Россию

КУРСК, 19 июля (ПТА). В виду сильных избиений как рабочих, так и их представителей в Донецком бассейне рабочие все в большем и большем количестве покидают рудники и едут в Великороссию.

 

Перевод в украинское подданство

КИЕВ, 19 июля (АПС). Распоряжением министра путей сообщения начальником всех казенных и частных железных дорог от всех служащих жел. дорог Украины будет отобрана собственноручная подписка в приеме украинского подданства. Списки лиц, не принявших подданство, должны быть немедленно представлены в министерство.

Юстиция на Украине

КИЕВ, 19 июля (АПС). Министерство юстиции разослало циркулярное предложение всем съездам мировых судей сообщить во всех ли уездах произведены выборы мировых судей по законам временного правительства: если где не произведены то какое число вакансий осталось не замещенными. В судебных кругах этот циркуляр связывают с возможностью отмены в ближайшее время института выбора мировых судей и с возвращением к прежнему порядку, по которому суд и назначает министерство юстиции. Указывается, что институт выборных мировых судей не оправдал возлагавшихся на него надежд, т. к. в число мировых судей попадают лица, не имеющие никакого образовательного ценза.

 

Добровольческия дивизии из детей хлеборобов

КИЕВ, 19 июля (АПС). По имеющимся сведениям, вопрос об общем наборе в украинскую армию в нынешнем году решен в отрицательном смысле. На доброкачественность такой армии сейчас надежды нет, так как слишком деморализовано население и трудно оперировать с такой армией.

Вместе с тем решено формировать дивизии из детей хлеборобов, причем на службу будут приниматься только добровольно согласившиеся служить на условиях полного подчинения новому украинскому воинскому уставу. Дивизия будет состоять из всех родов оружия, причем численность дивизии не превышает б-ти тысяч человек. Начать формировать эти дивизии решено в октябре этого года.

 

Северная коммуна 1918 № 050, 21 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz