nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 09:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » На Украине. (17-19 сентября 1918 г.)
05:05
На Украине. (17-19 сентября 1918 г.)

 

 

 

 

На Украине

 

Боятся революции

ХАРЬКОВ, 17 сент. (РОСТА). В виду нарастающего революционного движения среди окрестных крестьян коменданты станций Раздольная и гор. Тирасполя возбудили ходатайство о вывозе артиллерийских складов.

Против красного террора

КИЕВ, 17 сент. (РОСТА). Совет министров постановил выразить протест против красного террора. Выработка текста протеста поручена державному секретарю.

 

Киевские арестанты

ОРЕЛ, 18 сентября (РОСТА). По полученным из киевской тюрьмы сведениям, в настоящее время там содержится 216 политических, из коих только 5-ти предъявлено обвинение; все остальные сидят без всякого допроса, и никто из них не может определенно сказать, за что собственно он был арестован.

Среди арестованных находится, между прочим, председатель гомельского совдепа, Севрюк, председатель всеукраинского и киевского советов профессиональных союзов Смирнов, член центральной Рады крестьянин Одоец и тов. прокурора екатеринославского военно-окружного суда Базилевич.

Все арестованные по делу об убийстве Эйхгорна выпущены на свободу, осталась только одна женщина, которой инкриминируется соучастие в этом убийстве. Как известно, вместе с убийцей Эйхгорна Борисом Донским был задержал и извозчик, везший его. Извозчик немецким полевым судом был опрошен, но еще до его освобождения он покончил самоубийством. В этом темном деле обвиняют тюремное начальство.

 

Украина присоединяется к австрийской ноте о мире

КИЕВ, 18 сент. (РОСТА). Совет министров обсуждал вопрос о мирной ноте австро-венгерского правительства ко всем воюющим державам. Совет министров постановил обратиться к воюющим и нейтральным державам с нотой, в которой будет указано, что украинское правительство присоединяется к австро-венгерскому мирному предложению.

 

Беженцы из Украины

СУРАЖ, 19 сент. (РОСТА). Появилось много беженцев из Украины, оставшихся после сожжения их деревень без крова и без всяких средств к существованию.

 

Северная коммуна 1918 № 110, 20 сентября


Недостаток соли

КИЕВ, 17 сентября (РОСТА). На рынке чувствуется острая нужда в соли.

 

Херсон—вольный город

КИЕВ, 18 сент. (РОСТА). Газеты сообщают, что украинское правительство на днях объявит гор. Херсон вольным городом.


Соединение Черного и Балтийского морей

БЕРЛИН. 18 сентября (РОСТА). Украинское правительство работает теперь над вопросом проведения судоходных линий в Ригу и Двинск. Соединение Вислы и Днепра представило бы наиболее короткий путь сообщения между Черным и Балтийским морями и дало бы одновременно возможность отправлять большие партии из Киева непосредственно в Гамбург и Берлин.

Дело в том, что Киев уже сообщается непосредственно с среднегерманской системой водных путей, в то время, как для Риги и Кенигсберга сообщение должно еще быть налажено. В противном случае пришлось бы перегружать в этих городах товары на морские суда. Кроме того Висла соединена с Бугом системой каналов, допускающих плавание мелких барок и плотов.

Проектируемый Украиной канал имел бы для Волыни очень важное значение, так как служил бы с одной стороны для ввоза продуктов добывающей промышленности из Украины, а с другой стороны для вывоза предметов индустрии из Польши в Украину.

 

Северная коммуна 1918 № 111, 21 сентября

 

Украйна—наследственное гетманство

В большом зале гетманского дворца в присутствии министров, президента державного сената Василенко, сенаторов и митрополита Антония состоялось торжественное объявление закона о преемственности власти на Украине.

    „Желая, сказал, между прочим, гетман Скоропадский, чтобы законность и порядок управления Украинской державой не были изменены ни на шаг, при каких бы то ни было обстоятельствах, я решил издать закон и собственноручную грамоту, в которых должно быть окончательно определено, что когда Богу угодно будет  послать мне смерть или тяжелую болезнь, тогда в управление державой вступают верховный правитель, назначенный мною собственной моей грамотой от 3-го августа 1918 года и два правителя, избранных — один державным сенатом, другой -советом министров".

(Самарск. Инф. Бюро).

Сибирский вестник 1918 № 26 (1918-09-19)


Возврат к старому

КИЕВ. Все ответственные посты в правительственных украинских учреждениях передаются старым бюрократам царских времен, стекающимся в Украину. Мелкое же чиновничество устраняется от руководящей работы в министерствах. В связи с этим среди мелкого чиновничества наблюдается разочарование во всей национальной украинской политике, растет популярность революционных советских лозунгов. (Роста).

Фабрикуют карбованцы

КИЕВ, 19 сентября (РОСТА). В виду отсутствия технических средств украинские власти предложили германскому правительству взять на себя заказ по отпечатанию гривен. Новая украинская денежная единица, в количестве 500 миллионов, третьего дня уже привезена сюда, причем все гривны были отпечатаны на самой доброкачественной бумаге. Когда же коробки, в которых находились гривны были распечатаны, то обнаружили, что вследствие сильного спрессования, все бумажные гривны склеились и превратились в одну компактную массу.    

 

Северная коммуна 1918 № 112, 22 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz