nik191 Воскресенье, 18.11.2018, 21:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [91]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [284]
Гражданская война [240]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 16 » На Украине. (16 октября 1918 г.)
05:05
На Украине. (16 октября 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Шовинистическая демонстрация

КИЕВ, 16 октября (РОСТА). Вчера около памятника Богдану Хмельницкому произошла большая демонстрация украинской националистической молодежи с пением "Заповита". Демонстранты начали расбивать надпись Богдана Хмельницкого "Единая, неделимая Россия". Толпа была разогнана немецким караулом, пришедшим на помощь вартовым.

 

Арест члена Российского консульства в Киеве

КИЕВ, 16 октября (РОСТА). В ночь на сегодня по ордеру киевского охранного отделения в помещении Российского консульства арестован юристконсульт консульства тов. Бурлащенко.

 

Меньшевики за охрану буржуазии

КИЕВ, 16 октября (РОСТА). В связи с могущими произойти политическими изменениями в ближайшее время, газеты крымских меньшевиков в "интересах рабочего класса" рекомендуют всем профессиональным союзам „не уклоняться от участия в организациях по охране порядка".

Северная коммуна 1918 № 133, 18 октября


Правительственный кризис на Украине

По полученным из Украины сведениям, министерский кризис принял острые формы. Как полагают, кризис разрешится победой партии кадетов. В состав министерства войдет Милюков, который в данное время придерживается союзнической ориентации. Правительство Скоропадского держится выжидательной политики. С часу на час ожидается появление союзнической эскадры у берегов Черного моря. Появление последней должно резко изменить политику Скоропадского. Однако, пребывание германских солдат в Киеве заставляет признать необходимым вхождение в министерство и самостийников.

 

Дневник Пуришкевича

Пуришкевич в Киеве приступил к изданию своего дневника. В статье об убийстве Распутина Пуришкевич заявляет, что Распутина убил он.


Продовольственная и санитарная разруха увеличивается

ЖИТОМИР, 16 окт. (РОСТА). Губернское совещание о беженцах отправило председателю Совета министров телеграмму, в которой сообщает, что продовольственное и санитарное положение в разоренных уездах принимают угрожающий характер. Так как борьба с развивающейся смертностью за отсутствием средств становится невозможной, совещание просит о немедленной помощи.

 

На выучке у большевиков

Начальник генерального белогвардейского штаба в Киеве Сливинский в беседе с сотрудниками газет, между прочим, сказал:

— Как бы ни относиться к большевикам, как к партии, они, как власть, в вопросе вооружения народа достигли намеченной цели. Поддерживая своеобразную дисциплину, они двигают свои части и даже достигают военных успехов. С этим нужно серьезно считаться.

Наши войска обеспечены всем, но нужно их насытить живой силой. Это можно сделать путем записи, в виде повинности всего благонадежного элемента. Сплотив всех сторонников порядка вокруг уже имеющихся кадров, военная власть могла бы создать силу, правильно организованную и потому имеющую боевое значение. Намеченная мной милитаризация интеллигенции и обеспеченного класса не нарушит нормального течения жизни, так как военнообязанные в период спокойствия только проходят в назначенное время свое обучение.

Могу добавить, что воплощение в жизни этой идеи вооружения элементов порядка вопрос ближайшего будущего.

Северная коммуна 1918 № 134, 19 октября

 

Арест коммунистов

ОДЕССА, 16 окт. По сведениям из официальных источников сообщаем подробности ареста одесской организации большевиков. Отобраны на фабрике Попова воззвания по поводу ранения Ленина, призывавшие к беспощадной расправе с буржуазией. Отобран также орган инициативной группы анархистов Украины „Набат", на первой странице которого напечатано изображение железнодорожника, бросающего бомбу в проходящий поезд.

Одновременно обнаружена в центре города на Гаванной улице оборудованная типография на полном ходу. Взято пять тысяч экземпляров. Арестовано 16 человек. Захвачены изготовленные для уличной демонстрации большевистские знамена. В дачной местности на Малом Фонтане задержано 7 участников заседания пленума президиума коммунистической организации, а также члены молодого революционного интернационала.

Северная коммуна 1918 № 135, 20 октября

 

Восстание крестьян на Украине

 

Повстанцы заняли Стародуб

Повстанческое движение в Стародубском уезде, Черниговской губернии, достигло крупных размеров. Повстанцы заняли вокруг города Стародуба многие деревни, перебили большое число немцев и гайдамаков, захватили 2 орудия и несколько пулеметов. И после того заняли и самый гор. Стародуб.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 229, 22 (9) окт


Провокационная деятельность украинских правителей

В распоряжении Народного Комиссариата по иностранным делам имеется целый ряд документов, свидетельствующих о том, что кампания ведущаяся на Украине против Советских представителе, организована украинский гетманским правительством по всем правилам искусства.

Налицо имеется целый ряд документов, исходящих из рук и за подписью министра внутренних дел, а также других крупных чинов полицейского ведомства Украины, о которых эти господа пытаются создать впечатление, что как будто бы Советские представители на Украине нарушали дипломатические правила, принимали участие в создании на Украине коммунистической организации с целью свержения гетманского правительства.

Опираясь на такие подложные документы, украинский министр внутренних дел, как это видно из бумаг попавших в распоряжение Комиссариата иностранных дел неоднократно отдавал распоряжения подведомственным чинам производить обыски и аресты среди наших представителей на Украине. Из всего видно, что тактика украинского ведомства внутренних дел носила явно провокационный характер.

 

Северная коммуна 1918 № 137, 23 октября

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz