nik191 Среда, 19.09.2018, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 19 » На Украине (16-17 августа 1918 г.)
05:21
На Украине (16-17 августа 1918 г.)

 

 

 

На Украине

Репрессивные меры с железнодорожниками

КИЕВ, 16 августа (ПТА), Репрессивными мерами белого командования железнодорожная забастовка на Украине почти ликвидирована. Приехало много немцев, заменивших бастующих рабочих. Всех сопротивлявшихся железнодорожников рассчитали, не выдав жалованья. Положение последних тяжелое.

В Одессе голод, а немцы посылают хлеб в Германию

ОДЕССА, 16 августа (ПТА). В некоторых местах немцы прессуют не обмолоченный хлеб и отправляют в Германию. Крестьянство упорно стоит на том, чтобы не давать хлеб захватчикам. Мануфактура, кожа на рынках отсутствует. Хлеб стал дорог. В Одессе голод.

Киевские железные дороги и железнодорожные предприятия в руках немцев

Только что прибывший из Киева петроградский врач И. сообщает, что германцы не только установили полный контроль над украинскими железными дорогами, но забрали в свои руки и финансовую часть местных железнодорожных предприятий. Так на станции Киев, железнодорожные билеты можно приобретать не за рубли и карбованцы, а только лишь за немецкие марки. Очевидно, немцы считают более удобным доходы с украинских железных дорог не переводить на свой курс с русских денег, а посылать их в Берлин в чистом виде, т. е. готовыми германскими марками.

Доставка Украиной продовольствия центральным державам

16-го августа истек срок заключенного Германией и Австро-Венгрией договора с Украиной о поставке продовольственных припасов и начаты уже переговоры о заключении нового договора. Как телеграфируют, „Франкфуртер Цейтунг" из Берлина от 11 августа, центральные державы требуют доставки 30 мил. пуд. хлеба, семян и мяса, притом же по более умеренным ценам. Принимаются меры к тому, чтобы обещанное было действительно доставлено. Между Германией и Австрией состоялось уже соглашение, что на этот раз в первую очередь будет удовлетворена Германия.

Русско-украинские переговоры

Из Киева в берлинские газеты телеграфируют, что представители русского правительства потребовали поставки из Украины 2 мил. пудов зернового хлеба, 2 мил. пуд. сахара и 1 мил. пуд. мяса. За это будут доставлены материи, чай, кофе, белье, нефть и смазочные масла. Требование это категорическое, и в случае отказа переговоры в Киеве прекратятся.

Северная коммуна 1918 № 082, 17 августа

Арест руководителей забастовки

ХАРЬКОВ, 16 августа (АПС). Германскими властями арестованы лица, руководившие железнодорожной забастовкой на Украине.

Восстание крестьян

КУРСК, 16 августа (ПТА). В Киевской губернии борьба с немцами и гражданская война в губернии разгораются с невиданной силой. Все кулацкие элементы, записавшиеся поголовно в казаки, избиваются восставшей беднотой, также поголовно. Остающиеся в живых казаки и полиция бегут в города под защиту немцев.

В Киеве представители Советской власти официально потребовали от украинского правительства немедленно обменять на русские товары два миллиона зерна, два миллиона сахара и 1 миллион мяса.
Требование носит ультимативный характер.

Если украинское правительство не согласится на товарообмен, то переговоры будут прерваны.

Северная коммуна 1918 № 083, 18 августа

Перемена тактики

ОРЕЛ, 16 августа (ПТА). В Черниговской, Полтавской и Киевской губ. германские власти последнее время меняют тактику по отношению к крестьянам. Политика запугивания оставлена, отменены подача сведений о количестве продуктов и выборки разрешений на производство уборки хлеба. Слагаются штрафы и контрибуции, особенно с беспокойных деревень.

Убийство немецких солдат, жестоко каравшееся раньше, теперь прощается, даже разгром целых отрядов.

В Боркеевке, Нежинского уезда, крестьяне сожгли караульное помещение в помещичьей экономии вместе с командой из 50 гайдамаков и 20 немцев. Посланную карательную экспедицию восставшее село встретило пулеметным огнем. Немцы бежали, оставив 15 убитыми, и на следующий день прислали парламентеров с вопросом: чего собственно крестьяне хотят.

Крестьяне ответили, что они желают чтобы их оставили в покое. Больше германцы не показывались. Инцидент, по-видимому, исчерпан, несмотря на то, что парламентеры жестоко избиты деревенскими бабами.

Восстание крестьян

ОРЕЛ, 16 августа (ПТА). Сведения о занятии повстанцами Чернигова, Нежина, Стародуба, Ямполя и Новгород-Северска—подтверждаются. Везде крестьяне дерутся с большим мужеством, часто одними колами и вилами.

В Нежине из состава немецкого гарнизона перебито свыше 500 человек, в Глуховском уезде свыше 150, в Новгород-Северском— 80. Захвачено много пулеметов.

Сочувствие бастующим

СЕБЕЖ, 17 авг.  (ПТА). По случаю забастовки железнодорожников в Украине, на Городском бульваре играла музыка. Были вывешены громадные плакаты с надписями, выражающими сочувствие бастующим. В пользу бастующих производен кружечный сбор. Члены коллегии местного исполнительного комитета отчислили однодневный заработок.

Предложено всем служащим советских учреждений присоединиться к этому отчислению.

 

Северная коммуна 1918 № 084, 20 августа

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Август, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz