nik191 Пятница, 16.11.2018, 21:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 15 » На Украине. (15 октября 1918 г.)
05:05
На Украине. (15 октября 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Протест тов. Иоффе перед германским правительством по поводу событий на Украине

МОСКВА, 15 октября (РОСТА). Вчера товарищем Иоффе была представлена нота императорскому германскому правительству

„по поводу чрезвычайно серьезных и симптоматических инцидентов, имевших место на Украине с представителями Росс. Фед. Соц. Сов. Респ., результатом которых может быть не только непосредственная угроза мирным отношениям между Россией и Украиной, но и серьезные осложнения между Россией и Германией".

Указано далее на ряд правонарушений, допущенных по отношению к представителям русской мирной делегации, тов. Иоффе выражает твердую уверенность, что германское правительство заинтересовано в одинаковой степени с российским правительством, чтобы своим воздействием на украинское правительство добиться немедленного и полного удовлетворения за допущенные этим правительством оскорбления и насилия над представителями России.

В результате вышеизложенного тов. Иоффе обращается к статс-секретарю германского правительства с предложением, чтобы это правительство добилось от Украины освобождения всех арестованных без исключения и возвращения отобранных документов, наказания всех виновников происшедшего, соответственного выражения сожаления украинским правительством о случившемся и гарантий, чтобы в будущем подобные грубые правонарушения не повторялись.


        
Тов. Раковский о насилиях Украинской варты

Председатель Российской мирной делегации тов. Раковский по поводу последних событий говорит:

„картина моего задержания напоминает обыски прошлых царских времен; даже люди напоминают прежнее царское время; все они бывшие царские жандармы, находящиеся теперь на службе у украинского правительства.

Грозя револьверами, обыскали весь вагон, в котором я находился. Обыск начался в половине 2 часа ночи в Нежине и закончился в семь часов утра в Бахмаче.

По прибытии в Бахмач, вагон был оцеплен, мы оставались под арестом до 3-х час. дня. В числе ворвавшихся в вагон, было около 25 человек, ехавших в одном поезде из Киева, что является доказательством, что они действовали по приказанию сверху.

В Бахмаче я обратился с протестом против случившегося к стоящим там германским властям, от которых получил германскую охрану; однако, несмотря на это, украинская полиция пыталась устроить против нас новую западню. Когда поезд тронулся и отъехал от станции с полуверсты, то сигнализациями поезд был остановлен снова и оцеплен, но так как в поезде ехал украинский консул, господин Вашило, то он потребовал задержания всего поезда; отправившиеся с протестами наши товарищи узнали, что предписание об оцеплении вагона сделано харьковской железнодорожной партией.

Наконец, нам удалось вырваться из рук украинской полиции и продолжать наше путешествие на Белгород. Без сомнения все эти деяния происходят с ведома украинского правительства, несмотря на указание, что это простое недоразумение. Производивший обыск представитель украинского правительства предъявил мне на это ордер, так что никакого недоразумения тут не было.

Цель этого обыска тоже ясна: кроме политических соображений, о которых мне хотелось бы распространяться, украинские власти предполагали, что этот обыск даст им богатый материал относительно нашей деятельности на украинской территории.

Я не сомневаюсь теперь, что они сожалеют о случившемся потому, что кроме крупного международного скандала, этим вопиющим нарушением международных форм им это ничего не дало и не могло дать. Без серьезной гарантии невозможна дальнейшая работа по установлению мирных переговоров и наше представительство не сможет дольше оставаться на территории Украины.

 

Протест рабочих против насилий украинского правительства

В связи с насилием, учиненным украинским пранительством в Киеве над представителями нашей мирной делегации, московские рабочие, так называемого, Респробюро вынесли резолюцию, в которой высказывают глубокое возмущение нарушением элементарных международных форм и постановили с согласия коллегии московского отделения приостановит впредь до выяснения положения все дальнейшие операции по непосредственному выполнению заключенных до сих пор сделок с Украиной, продолжая в тоже время работу в отношении организации товарообмена с другими странами.


Кадеты верны своей программе

КИЕВ, 15 октября (РОСТА). Вчера состоялось делегатское собрание партии кадетов. Ораторы почти единогласно высказались против украинизаторской деятельности членов партии, вступивших в правительство. Дебатировался вопрос о лозунге, которого партия будет придерживаться на городских выборах и о линии поведения кадетов на мирной конференции. Все ораторы высказались за чисто российскую ориентацию, верную старой программе партии.

Северная коммуна 1918 № 132, 17 октября


Оппозиция гетману гайдамаков

БЕЛГОРОД, 15 октября (РОСТА). На станции Сватово гайдамацкий полк, отказавшийся присягнуть гетману, три месяца не получает жалованья. Этой мерой гетманская власть хочет принудить полк к саморасформированию. Полк разослал агитаторов, призывающих выступить против гетмана.
Происходят частные стычки с немцами, у которых отбирают вывозимые из Украины продукты.

 

Николай Николаевич в Киеве

КИЕВ, 15 октября (РОСТА). В Киеве находится бывший верховный главнокомандующий Николай Николаевич.

К отношениям с Украиной

Комиссариатом торговли и промышленности получено от своих представителей на Украине из Киева сообщение о том, что разыгравшиеся политические события не отразились на наших экономических отношениях с Украиной. Далее сообщается, что погрузка муки и ссыпка зерна для России производятся и мы скоро получим необходимые для нас продукты.

Северная коммуна 1918 № 134, 19 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: октябрь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz