nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 16 » На Украине (15 августа 1918 г.)
05:15
На Украине (15 августа 1918 г.)

 

 

 

НА УКРАИНЕ

КИЕВ, 15 августа. Среди приезжих местных кадетов, в связи с приходом союзников в Россию, происходит изменение ориентации; кадеты признают, что германское правительство не помогло водворению в России порядка. Часть кадетов уже обращает взоры исключительно на союзников.

 

ПАРТИЗАНСКИЕ ОТРЯДЫ

ХАРЬКОВ, 15 августа. В Харьковской губернии крестьяне и рабочие организовали партизанские отряды численностью до 9000 человек. Отряды эти причиняют много беспокойства германским властям.

 

В Полтавской губернии действует отряд в 12.000 человек.

Из Брянска сообщают об убийстве пограничной стражи, что вынуждает немцев отступить от границы вглубь страны

Товары из Украины

Известия Ц. К. сообщают, что в Москве находится председатель мирной делегации на Украине Мануильский. По словам товарища Мануильского, мирные переговоры между Россией и Украиной протекают вполне нормально.

Особенно благоприятны переговоры по вопросу о товарообмене. В ближайшем будущем Советская Республика получит значительную партию сахара в обмен на наши товары.

Авторитет Советской Республики в политическом отношении на Украине еще никогда не был так прочен как в данное время. Этим надо объяснить ряд весьма важных уступок, на которые пошли представители Украины при переговорах с представителями Советской Республики.
 

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа


Восстание разгорается

ОРЕЛ, 15 августа (ПТА). Восстание на Украине разгорается. 10 августа всеукраинский центральный военно-революционный комитет дал приказ по всем революционным комитетам начать вооруженную борьбу с германо - гетманскими насильниками. 11 августа Чернигов был занят повстанцами. Весь немецкий гарнизон в количестве 2.500 человек солдат перебит, захвачено 2 орудия, много пулеметов, деньги из отделения государственного банка и железнодорожная касса. В тот же день, в виду приближения германских сил со стороны Гомеля и Бахмача, повстанцы оставили город, не приняв боя и не понеся потерь.

Город и станция Нежин также были захвачены революционными украинскими войсками. 13 августа гарнизон был перебит. На следующий день подоспевшие из Киева крупные германские подкрепления оттеснили украинцев на полотно железной дороги.

Стародуб был в руках революционных отрядов около 2 суток. Немцы бросили туда силы из Клинцов и снова заняли город. Украинцы отошли в соседние леса, 12 августа был произведен налет на Новгород-Северск. В тот же день был занят Крупец, остающийся в руках украинских военно - революционных войск.

В ночь на 12 августа после сильной перестрелки украинцами занята станция Ямполь. К вечеру боязнь быть отрезанными со стороны Шостки заставила революционные войска без боя очистить станцию и город.

Мелкие отряды германцев не смеют показаться за пределами укрепленных лагерей. Немцы держатся в городах и вдоль линии железной дороги под защитой артиллерии и бронированных поездов. Деревни, поля и леса всецело в руках повстанцев.

Отряды держат себя отлично. Никаких грабежей и бесчинств даже при занятии городов не происходит. Население встречает революционные украинские войска с восторгом и охотно делятся с солдатами продовольствием, в большинстве случаев отказывается брать деньги за хлеб и фураж.

 

Прощай 8-ми часовый рабочий день

МОСКВА. 15 августа. (БП). В Киеве на заседании большого совета постановлено внести министру торговли и промышленности изменение  в закон о восьмичасовом рабочем дне. Министру предоставляется право допускать отступления от закона 25 января 1918 года.


Бунты среди немецких войск

СМОЛЕНСК, 15 августа (ПТА).  Среди немецких войск непрерывно вспыхивают бунты, подавляемые с большой жестокостью. При разоружении восставших происходят столкновения, переходящие в длительные бои. Среди населения чувствуется большой революционный подъем.

 

Слухи о занятии Екатеринодара ложны

КИЕВ, 15 августа, Укр, тел. аг. сообщает: Слухи о занятии Екатеринодара ложны. Добровольцы в настоящее время от Екатеринодара не дальше, чем были неделю назад.

Северная коммуна 1918 № 081, 16 августа

 

Хлеб за мануфактуру

КИЕВ, 15 августа (ПТА). Вследствие острого недостатка мануфактуры, в правящих украинских кругах решено возможно скорее начать товарообмен с Россией и в первую очередь обменять на ткани 6—9 миллионов пудов хлеба.

Северная коммуна 1918 № 082, 17 августа

 

Распределение украинского продовольствия

между Германией и Австрией

БЕРЛИН, 15 августа (ПТА). „Фоссише Цейтунг" сообщает, что произошли соглашение между Германией и Австро-Венгрией о распределении припасов, ожидаемых из восточной Европы.

Продовольствие, которое прибудет из Украины, в первую очередь будет направлено в Германию, а лишь потом в Австро-Венгрию, т. к. Австро-Венгрия в прошлом году получила более, чем Германия.

Срок договора, заключенного весной с Украйной о предоставлении припасов, истекает 15 августа.

Начались переговоры с Украиной о заключении нового договора. Германия требует 80 мил. пудов хлеба, семян и овса. Газета заявляет, что центральные державы во время переговоров будут настаивать на понижении цен продуктов из Украины.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

 

 

Еще по теме

 

 

 

 


 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz