nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 19 » На Украине (13-17 июля 1918 г.)
05:20
На Украине (13-17 июля 1918 г.)

 

 

 

Партизанская война

КИЕВ, 13 июля. Между Христиновкой и Поташем в Уманском уезде повстанцами был разобран железнодорожный путь, вследствие чего произошло крушение поезда. По официальным сообщениям, поезд был пустым. На этом участке прервано всякое железнодорожное и телеграфное сообщение.

Аресты

КИЕВ, 13 июля. В Киеве были арестованы собравшиеся на заседание 28 социал-демократов (объединенных). Им инкриминировалась инициатива осуществления на Украине переворота и целого ряда террористических актов. Когда германские власти убедились в ложности этих сведений, они были освобождены. Обыском и следствием руководил видный Киевский присяжный поверенный Матусевич.

Арест Винниченко

КИЕВ, 13 июля. В воскресенье, 7 июля явился к Винниченко на дачу в Каневе отряд гетманского конвоя и объявил ему, что он арестован. Ему инкриминировалась организация восстания и осуществление целого ряда террористических актов. Тут же ему было заявлено, что, по имеющимся у них сведениям, на днях должны съехаться к Винниченко на совещание целый ряд украинских политических деятелей, которые должны выработать общий план восстания на Украине. Предъявленное обвинение крайне удивило Винниченко. Он настаивал на одном, чтобы его перевели в Киев.

Здесь в Киеве, как гетман, так и Совет Министров заявили, что арест не исходил от них, и он был освобожден. Арест Винниченко вызвал некоторое смущение в Киевских политических кругах. Циркулировали слухи о причастности немцев к аресту Винниченки. Слухи эти категорически опровергнуты.

***

КИЕВ, 13 июля. Украинские самостийники весьма недовольны слетом кадетов. Их лидерам посылаются угрозы. Приехали Мануйлов и Мандельштам.

Уход Крымского министра

ОДЕССА, 13 июля. На место ушедшего крымского премьер министра Сулькевича заместителем назначен Таташев.
Уход объясняется обострением отношений с Украиной, следствием чего явился продовольственный кризис в Крыму.
Издание закона о гражданстве, оставившего более половины жителей за бортом гражданства, что вызвало сильные волнения.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 151, 20 (7) июля

 

Неудача с закупками хлеба

КИЕВ, 13 июля (ПТА). Хлебное бюро все более и более испытывает затруднения, которые в некоторых местах Украины делают невозможными иногда его работы. Несмотря на строгий приказ, различного рода представители даже военных учреждений закупают хлеб по ценам выше твердых и не всегда представляют в бюро для контроля и учета сведения о покупках. Сплошь и рядом случается и так, что грузы, первоначально предназначавшиеся в одно место, адресуются и отправляются в другое. Весь этот хаос делает работу хлебного бюро крайне  беспорядочной.

Северная коммуна 1918 № 042, 17 июля


В оккупированных областях

Австро-германские банды хозяйничают

МЕЛИТОПОЛЬ, 13 июля (ПТА). В городе со дня занятия его австро-германскими бандами репрессии и аресты посыпались как из рога изобилия. Кроме тех расстрелов, которые были в первые дни и которых насчитывается до 300, в последние дни было расстреляно около 40 чел. и арестовало—6 товарищей, которым предъявлено обвинение в том, что они были комиссарами. Массовые аресты также произведены и среди крестьян.

По распоряжению немецких властей у крестьян конфискованы все земледельческие орудия, необходимые для уборки хлеба и со всех ветряных мельниц сняты крылья для того, чтобы крестьяне не могли делать помола.

Немецким солдатам разрешено отправлять в Германию два раза в неделю по 20 фунтов муки и по 5 фунтов сала, в то время как в городах в Мелитополе и Геничевске введена карточная система на хлеб. Рабочим—1 фунт, а не рабочим по полфунта. Все городские и земские самоуправления разогнаны.

Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля


Киевская пресса

"Киевская Мысль" (№ 315 от 14 июля) говорит о походе, открытом Правительством Скоропадского против городских дум, избранных на основании четырехвостки.

"В существующих органах местного самоуправления руководящую роль играют социалисты,—этого достаточно, чтобы правительство, ликвидирующее социализм во всех его формах и прояснениях, всеми мерами стремилось забыть социалистические думы и управы.

Есть несколько способов свалить социалистические думы. Можно их разогнать властью комиссара или другой соответственной властью, как это делалось в Екатеринославе и других городах. Можно взять все городские самоуправления под "беспристрастную" ревизию, которая должна "открыть глаза обывателю". Можно, наконец, взять социалистические думы измором, окружать их переплетом всевозможных стеснений и ограничений, лишить их необходимой и законной поддержки, при которой фактически невозможно развитие муниципальной работы. Сдается, что по отношению к киевской думе избран именно этот третий способ".

Газета приходит к выводу, что "в такой атмосфере невозможна никакая творческая работа". Да за властью Советов пришло не господство мнимо-социалистической, а на деле буржуазной демократии, а военная диктатура.

Северная коммуна 1918 № 048, 20 июля

 

Немцы не дремлют

КИЕВ, 15 июля (ПТА). Немецкая комендатура приступает здесь к изданию немецкой газеты. Во главе редакции будут стоять берлинские журналисты.

Ревизия

КИЕВ, 15 июля (ПТА). Во многих местах Украины идет ревизия демократических земских управ. В ревизионную комиссию назначаются члены цензовых дум.

Северная коммуна 1918 № 045, 18 июля - вечерний выпуск

Германцы не допускают хлеб в Одессу

ОДЕССА, 15-го июля (ПТА). Население возмущено усилившимися германскими реквизициями в уезде и запрещением везти хлеб в буквально голодающую Одессу.

Самостоятельный, но не "самостийный" Крым

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июля (ПТА). (Курск). Открылся съезд земских и городских гласных Крыма. Представитель Крымского правительства на съезде Налбандов заявил, что Крым будет самостоятельным, но но „самостийным". Отношение правительства к самоуправлению благожелательны. Кабинет либеральнее украинского.

Восстановление "благосостояния" землевладельцев

ЖИТОМИР, 16 июля (ПТА). Совещанием губернских властей, совместно с представителями помещиков по вопросу о восстановлению благосостояния крупного землевладения, решено возможно скорее взыскать с крестьян убытки, причиненные погромами и предоставить землевладельцам лесные материалы по дешевой расценке из казенных складов.

Ограничения евреев

КИЕВ, 16-го июля (ПТА). Украинская администрация разъяснила, что лекции могут излагаться лишь на русском и украинском языках. На еврейском языке лекции и доклады не допускаются.

Претензия Украины на Донецкий округ

КИЕВ, 16 июля (ПТА). На последнем заседании мирной конференции выяснилась непримиримость Советской и украинской точек зрения по вопросу о Донецком и Таганрогском округах, которые украинцы желают аннексировать. Советская делегация не идет на уступки. Украинская старается доказать исторические права Украины на Донецкий бассейн и с этой целью вызвала украинофила профессора Багалея. Киевские газеты говорят, что в украинских кругах имеется сильное стремление пойти на уступки.

Северная коммуна 1918 № 046, 19 июля


Восстанавливают все старое

ПАВЛОГРАД, 17 июля (ПТА). Восстановлена прежняя полиция, начальником которой назначен бывший павлоградский исправник Желтиковский.

Добиваются конституционной монархии

КИЕВ, 17 июля (ПТА). Состоялся ряд совещаний представителей "Союза 17 октября". Принимали участие бывшие члены Государственной Думы: Капнист, Люц, Демченко, Антонов и др. Решено оставить основные пункты программы союза без перемен. Признано добиваться установления конституционно-монархического строя с двухпалатной системой. Немецкие колонисты через Люца заявили, что они вновь отдают свои политические симпатии октябристам. Октябристы решили несколько изменить программу в пункте, касающемся отношения к местным самоуправлениям и автономии отдельных частей России. За Украиной октябристы признают право на автономию под условием политической унии с Великороссией.

Северная коммуна 1918 № 050, 21 июля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: украина, июль, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz