nik191 Пятница, 16.11.2018, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [88]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [695]
Украинизация [283]
Гражданская война [238]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [69]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 14 » На Украине. (13-14 октября 1918 г.)
05:05
На Украине. (13-14 октября 1918 г.)

Украинский и германский генералитет.
Сидят (слева направо): 2-й - ген. Лигнау, 4-й - ген. Рогоза, 5-й - ген. Кихбах, 7-й - ген. Гренер

 

 

На Украине

 

Усиливают охрану

ХАРЬКОВ, 13 октября (РОСТА). Усилены кордоны, охраняющие русско-украинскую границу.

 

Смертная казнь за хранение взрывчатых веществ

ХАРЬКОВ, 13 окт. (РОСТА). Немецким военным судом приговорено к смертной казни за хранение взрывчатых веществ 5 человек.

О винной монополии на Украине

На Украине министерство финансов, как известно, предполагало ввести повсеместно винную монополию. Однако, имеющихся запасов спирта не хватило бы даже на месяц, считая по бутылке вина на душу взрослого населения в месяц. Вследствие этого, введение винной монополии на Украине на некоторое время отложено.


Северная коммуна 1918 № 132, 17 октября

 

Германский эмиссар на Украине —с.-д.

КИЕВ, 13 октября (РОСТА). Из местных осведомленных источников сообщают, что германское правительство делегирует на Украину правительственного с.-д. Зюдекума с широкими полномочиями.

 

От нечего делать

Украинский совет министров постановил, как сообщают германские газеты, ввести знаки отличия, а именно: орден св. Владимира, орден Сичевика и орден Освиты.

Северная коммуна 1918 № 135, 20 октября

 

Интервью с германским генералом

КИЕВ, 13 окт. Генерал Гренер, начальник германских войск на Украйне в своем интервью высказал следующее:

образование нового министерства является необходимой революцией, которая должна была наступить.

Военное положение Германии следует признать серьезным. Турция очутилась в безвыходном положении, однако в Константинополе находятся наши войска и из Украйны туда же были посланы подкрепления.

Болгарская катастрофа должна иметь на Австрию неблагоприятное влияние, ибо благодаря ей создалась угроза для Венгрии, которая дает лучшие войска. События в Болгарии отразились на западном фронте. Мы должны были взять оттуда большие подкрепления в Болгарию, чем воспользовались державы согласия.

Отмечая связь между событиями на западном фронте и положении на Украйне, Гренер сказал:

если нас заставят дальше воевать, мы будем вынуждены забрать из Украйны наши войска. Поэтому возник вопрос о создании собственной армии на Украйне.

(Роста).

 

Боязнь социализма

КИЕВ, 13 октября. В совете всеукраинского союза хлеборобов обсуждались циркулирующие упорные слухи о возможном уклоне политики правительства в сторону социализма. Совет решил всемерно бороться с возможностью новых «социалистических опытов» проводя точку зрения перваго всеукраинского съезда хлеборобов высказавшогося за незыблемость частной собственности. Совет созывает 1 ноября в Киеве второй всеукраинский съезд хлеборобов. (Роста).

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 229, 22 (9) окт

 

На Дону

Краснов и пан гетман

МОСКВА, 14 октября (РОСТА). По случаю переизбрания атамана Краснова, пан гетман и атаман обменялись телеграммами. В ответной телеграмме Краснов пишет:

„Счастлив опереться на вашу могущественную поддержку и в дружбе с братским украинским народом идти по пути завоевания свободы. На Донской земле ваша светлость много помогли и теперь помогаете донскому войску своим заступничеством и авторитетом. Да поможет Господь вперед идти по пути Свободы, культуры и прогресса".


Доклад о событиях на Украине

Сегодня в Москве назначена общегородская конференция коммун. партии с докладом о ходе мирных переговоров на Украине и о значении последних событий в Киеве и Одессе. Выступит приехавший в Москву председатель российской мирной делегации тов. Раковский.

 

Бежать некуда

МОСКВА, 14 октября (РОСТА). За последние месяцы иностранный отдел Московского Совета осаждается требованиями заграничных паспортов от желающих выехать на Украину. Бежит преимущественно буржуазия—до 90% отъезжающих. Некоторые из них— природные москвичи—специально для этого делаются „украинцами". Однако события последних дней на Украине отразились на количестве этих эмигрантов. Буржуазия видимо испугалась разгорающегося пожара на Украине и теперь вместо длинных очередей ожидающих паспортов у окошка стоит человек 5—10. Стоимость заграничного паспорта—150 руб. Предполагается ее значительно повысить.

Северная коммуна 1918 № 130, 15 октября

 

За границей

 

Нота г. Иоффе

БЕРЛИН, 14 октября. Тов. Иоффе передал германскому правительству следующую ноту:

„Я, ниже подписавшийся, вынужден снова обратиться к императорскому германскому правительству по поводу чрезвычайно серьезных симптоматичных инцидентов, имевших место на Украине с представителями Российской Федеративной Советской Социалистической Республики, результатом которых может быть не только непосредственная угроза мирным отношениям между Россией и Украиной, но серьезные осложнения между Россией и Германией, Императорскому германскому правительству уже известно, каким насилиям и оскорблениями подвергся со стороны украинских властей представитель мирной делегации Раковский во время его проезда из Киева в Москву.

Я имел честь довести до вашего сведения, что вагон председателя мирной делегации подвергся настоящему разгрому, и вторгнувшиеся жандармские офицеры украинской варты с револьверами в руках угрозой расстрела заставили председателя поднять руки вверх и подвергли его личному тщательному обыску так же, как всех остальных делегатов пассажиров, ехавших вместе с ним. Вам известно из печати, что во всех дипломатических пикетах были взломаны печати,  вся официальная переписка, между прочим, переписка России с Германией, была в течение шести часов осматриваема украинскими властями. После обыска гражданин Раковский был задержан под арестом и был освобожден лишь после вмешательства германских властей в Бахмаче, узнавших случайно о происшедшем.

 

Мировое советовластие

Вчера состоялась многолюдная общегородская конференция Российской Коммунистической партии. С приветствиями от имени украинских коммунистов выступал тов. Затонский и от имени болгарских тесняков тов. Дежов. Представителя тесняков встретили шумной овацией всего зала. С большим докладом выступил председатель российской мирной делегации на Украине тов. Раковский, который между прочим сказал о том, что произошло на македонском фронте.

"Это было не только военной неудачей, но болгарские товарищи вели среди солдат свою коммунистическую пропаганду, и уже давно был там сорганизован совет солдатских депутатов. Перед известными вам событиями представители болгарского фронта заявили царю Фердинанду, что они требуют смены правительства и открытия мирных переговоров. Исторические события развертываются с невероятной быстротой. Я уверен, что скоро Советская власть восторжествует и на всем юго-востоке. События, которые назревают в ближайшие дни, будут иметь решающее значение. К этим событиям мы должны подходить не только с величайшим вниманием, но и с величайшей осторожностью".

Характеризуя дальше положение дел на Украине, товарищ Раковский говорит:

„Теперь, товарищи, все на Украина знают, что ориентация среди рабочих и крестьян идет на нас, и это говорю я не один, а вы спросите украинского меньшевика или социал-демократа из фракции Винниченко или бундовца, и все они в один голос скажут вам, что на Украине будет Советская власть, ибо если Советской власти не будет, то демократия там докатится до трона Николая Николаевича.

На Украине мобилизуются все реакционные силы. Украина не имеет своей собственной армии потому, что каждый раз, когда заговаривают об украинской национальной армии, то правительство единодушно отвечает, что эта армия будет армией большевистской. Теперь там образуется другая гвардия—гвардия русского офицерства и всей черной сотни, но и эта гвардия не по вкусу украинским самостийникам, ибо власть на Украине находятся в руках не мелкой буржуазии, а в руках русской буржуазии, русских с.-д., октябристов и самостийники 6удут бороться против стремления кадетов и октябристов воссоединить разрозненные части России под знаменем новой монархии.

Немцы должны уйти из Украины, но они хотят оставить власть, которая была бы их сторонницей. Теперь им не до этого, так как идет разложение немецкой армии, политика наших товарищей украинских коммунистов должна измениться; она должна от системы мелких партизанских набегов вступить на широкую дорогу братания вплотную с немецкими солдатами. Быстро придвигается то время, о котором мы мечтали раньше, придвигается время, когда мы будем воевать не против немецких рабочих и крестьян, а вместе с ними будем защищать Советскую власть на Украине".

 

Новая спекуляция на большевиков

По словам харьковской газеты, к многочисленной спекуляции на Украине прибавился еще один вид спекуляции. В ожидании прихода большевиков ловкие спекулянты обходят квартиры состоятельных обывателей и предлагают им продавать обстановку и ценные вещи, приговаривая, что все равно придут большевики и все пойдет прахом. Обыватели поддаются этой панике, и спекулянты наживают на этих операциях огромные деньги.

 

Свои к своим

В Киев прибыла особая делегация земельных собственников Могилевской губернии с председателем Васильевским и шефом стражи Дорна-Дерниаловичем во главе, которая посетила высших украинских властей и ходатайствовала перед ними о присоединении к территории украинской державы Могилевской губернии, которая переходит сейчас по Брестскому договору к Советской России.

 

Северная коммуна 1918 № 131, 16 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 22 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., октябрь, украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz