nik191 Среда, 19.09.2018, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 12 » На Украине. (11-12 сентября 1918 г.)
05:14
На Украине. (11-12 сентября 1918 г.)

Последствия взрыва в Одессе

 

 

На Украине

Разложение в австрийской армии

РОСТОВ, 11 сент. (РОСТА). Разложение в австрийских частях, расположенных в Донецком бассейне, растет с каждый днем. В отряде австрийцев, расквартированном в Матеевке и насчитывающем 200 человек, в последнюю неделю было несколько случаев дезертирства и отказ от исполнения приказаний. 9 солдат отказались привести и исполнение приговор суда о расстреле агитатора, за что были закованы в кандалы и отправлены неизвестно куда.

На происходившей на днях ярмарке 7 кавалеристов продали лошадей и снаряжение, купили русские шинели и скрылись. Бывшие у них в плену австрийцы и германцы возвращаются на место прежних работ и просят у товарищей революционной литературы. Войска изолируются от рабочих частей передвижением на новые места.

Едут в Советскую Россию

МАТЕЕВКА, 11 сентября (РОСТА). Из работавших в Матеевском горном районе 80.000 рабочих осталось около 10.000, большинство остальных уехало в Советскую Россию. Рабочим здесь стало очень трудно. Заработная плата понижена вдвое и втрое.

 

К восстановлению финансов

КИЕВ, 11 сентября (В). Украинский министр финансов Ржецкий заявил, что правительство намерено восстановить банковское дело. Во главе будет стоять Государственный банк. Дефицит будет покрыт краткосрочными займами. Предполагается установить собственную валюту. Вклады частных банков на 1 июня — 200 милл. карбованцев.

 

Хищения на жел. дорогах Украины

КИЕВ, 11 сентября (РАДИО РОСТА). За последние дни усилились хищения на украинских ж. д. На днях в Казатине расхищено 60 вагонов сахара.


Заговор анархистов

ПОЧЕП, 12 сентября (РОСТА). В Мглине раскрыт заговор анархистов, которые намеревались захватить казну и разогнать Совет. Часть анархистов арестована, другая часть разбежалась.

 

Тащут все, что можно

МОСКВА, 12 сент. (В). Немцы чувствуют шаткость своего положения в Украине и потому лихорадочно все, что можно, тащат в Германию; например, со станций увезены медные сигнальные колокола.

 

Нет мелочей

КИЕВ, 12 сентября (РАДИО РОСТА). Министр путей сообщения объявляет, что в виду отсутствия запаса свечей, поезда в большинстве случаев будут курсировать без освещения.

 

К взрыву в Одессе

КИЕВ, 12 сент. (РАДИО РОСТА). „Киевская Мысль“ сообщает, что одесскому населению, пострадавшему от взрыва, ежедневно выдается 37.000 обедов. Дума строит для них зимние бараки. Пострадавшие живут пока в вагонах.

Северная коммуна 1918 № 105, 14 сентября

 

Заседание русско-украинской мирной делегации в Киеве

В начале заседания мирной делегации Шелухин выразил от имени украинской делегации соболезнование по поводу нападения на председателя Совнаркома тов. Ленина. На это соболезнование тов. Раковский ответил, что он усматривает из выраженного соболезнования, что обе державы намерены жить в дружбе и согласии. После этого был поставлен на очередь вопрос о судьбе Дона и Крыма.

Приведенная ниже декларация тов. Раковского помещается нами в несколько сокращенном виде.

Председатель Российской мирной делегации на пленарном заседании мирной конференции огласил от имени Российской делегации декларацию:

„Российская мирная делегация считает абсолютно и безусловно неприемлемым для себя предложение украинской делегации сделанное на пленарном заседании 24 августа об установлении государственных границ между Россией и Украиной, начиная от Выгоновского озера у Новохоперска Воронежской губ., как противоречащее существующим договорам и соглашениям, заключенным между Россией и центральными державами, а также свободно выраженной воле населения.

Мирный договор между Россией и центральными державами подписанный в Брест - Литовске, определяющий международное положение России после войны, считает отпавшими от нея, во-первых—области, лежащие западнее линии, которая берет свое начало у Финского залива и кончается севернее крепости Брест-Литовск, во-вторых—Карс, Ардаган и Батум; в третьих—Финляндия и в четвертых— Украина.

Добавочным договором между Россией и Германией от 27 августа, от России отделяются Эстляндия и Грузия. Оба упомянутые договора не только не предусматривают отделения других областей из состава бывшей Российской империи, но наоборот, Германия заявляет, что не будет ни вызывать, ни поддерживать образование самостоятельных единиц из областей Российского государства.

Все упомянутые в вышеприведенном договоре области по-прежнему составляют нераздельную Росс. Фед. Респ., как они ранее составляли нераздельную часть бывшей Росс. империи, так как Росс. Советская Республика обязалась на основании 6 статьи договора, заключенного с центральными державами признать западной границей Украины старую границу между Росс. империей и Австро-Венгрией, бывшую до объявления войны, а также новую границу от Тарнограда до Выгоновского озера, то на всем остальном протяжении определение государственных границ Украины может произойти лишь с согласия Росс. Советской Федер. Республики".

Позднейшая попытка украинской делегации, во время заседания политической комиссии, отказаться от проведения границ между российской областью, Крымским полуостровом и Украиной, под предлогом того, что там якобы Росс. Сов. Фед. Республика потеряла свои суверенные права,— была самым категорическим образом отвергнута росс. делегацией, как противоречащая праву.    

„На оснований всего сказанного, заканчивает г. Раковский свою декларацию, росс. мирная делегация предлагает украинской мирной делегации, оставаясь на строгой почве международных трактатов, провести государственную границу между Россией и Украиной на севере, как на востоке и на юге. Отказ от этого положения уничтожает все юридические основания, на которых должен строиться мирный договор между Росс. Советской Республикой и украинской державой и не может не оказать пагубного действия на переговоры".

После оглашения декларации, Шелухин спрашивает:

„Если бы мы подписали мирный договор завтра и установили бы на Дону границы с тем соседом, которого там сейчас фактически нет т. е. с вами, то могли бы вы сейчас поставить свое войско для охраны границы".

Тов. Раковский ответил на это Шелухину, что на Дону мы имеем дело с контрреволюционным мятежом, быстро идущим на убыль, так как даже сам Краснов признает, что казачьи полки переходят на сторону советских войск. Конечно, мы прекрасно сознаем, заметил тов. Раковский, что нам необходимо иметь дело с существующим донским правительством, ибо действительно на границе стоят не наши войска, а войска Краснова, однако, из этого не вытекает необходимости признания суверенности Дона, это было бы для вас выходом, но мы знаем, что вы руководствуетесь не столько необходимостью, сколько известными политическими соображениями".

Шелухин заметил на это кратко.

„Мы на донской вопрос смотрим совсем иначе".

На этом заседание мирной делегации и было прервано.

 

Северная коммуна 1918 № 105, 14 сентября

 

На Украине

Дожили до Николая

КИЕВ, 11 сентября. В Звенигородском уезде появился приказ благочиннаго поминать бывшаго царя.


Помощь пострадавшим

КИЕВ, 12 сентября „Киевская Мысль" сообщает, что одесскому населению, пострадавшему от взрыва, ежедневно выдается 3.000 обедов. Дума строит для них зимние бараки; пострадавшие живут пока в вагонах.

Слет черносотенцев

ЕКАТЕРИНОДАР, 12-го сентября. Прибыл генерал Ляхов. Выставляется его кандидатура в кубанские атаманы.

Приехал Пуришкевич. На днях ожидается Марков 2.

 

Бесчинства гайдамаков

ПОЧЕП, 12 сентября (РОСТА). У города Погар за последнее время гайдамацкие банды почти каждый день нарушают демаркационную линию, занимают пограничные села, захватывают скот, вывозят хлеб, содействуют вывозу всего имущества бывших помещиков. Недавно ими занято село Кистер, разогнан совет. По прибытии отряда красной Армии гайдамаки бежали.

Северная коммуна 1918 № 104, 13 сентября


Умышленная жел.-дор. катастрофа

ОДЕССА, 11 сентября (РОСТА). На станции Перекрестово столкнулись два турецких поезда; причина крушения—разборка пути неизвестными лицами. Число пострадавших не выяснено.


Последствия взрыва

ОДЕССА, 12 сентября (РОСТА). В связи с происшедшим взрывом в Одессе арестован ряд лиц, подозреваемых в поджоге. Производятся повальные обыски и аресты в рабочих районах. Произведены аресты членов заводских комитетов. Выяснено, что на артиллерийских складах всего погибло 450 вагонов взрывчатых веществ. На днях происходили похороны многочисленных жертв. Казармы, стоящие неподалеку от места взрыва, 124-го австрийского полка, разрушены совершенно.


Северная коммуна 1918 № 107, 17 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 21 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz