nik191 Среда, 19.09.2018, 07:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 11 » На Украине. (10 сентября 1918 г.)
05:05
На Украине. (10 сентября 1918 г.)

 

 

 

На Украине

 

Повстанческое движение

ОРША, 10 сентября (РОСТА). В Речицком, Мозыльском и Слуцком уездах появились крестьянские отряды, вооруженные винтовками и пулеметами. Они уничтожают мелкие германские отряды, а при приближении крупных сил скрываются в селах.

Спекуляция немцев

ПОЧЕП, 10 сентября (РОСТА). Спекуляция в немецких войсках захватила и верхи. Комендант Гомеля получает по твердым ценам ежедневно массу сахара для немецкого гарнизона, а затем большую часть товара распродает в частные руки по спекулятивным ценам.


Строгости по железной дороге

ПОЧЕП, 10 сентября (РОСТА). С каждым днем строгость на украинских железных дорогах все увеличивается. В особенности по пути к Киеву. У пассажиров каждый раз проверяются документы, подозрительных задерживают и производят самый тщательный осмотр вещей.

 

Боятся товарищей

ПОЧЕП, 10 сентября (РОСТА). На Украине немцы, как известно, запретили называть друг друга товарищами.

Расправляются

ПОЧЕП, 10 сентября (РОСТА). Недалеко от местечка Клинцы, Черниговской губ., сожжена немцами целая деревня за убийство немецкого солдата.

Затрудняют въезд

ПОЧЕП, 10 сентября (РОСТА). Чтобы затруднить въезд нежелательных элементов на Украину немцы недавно устроили на станции Ропчики возле Клинцев карантин. Многие, не желая валяться в бараках, в самых ужасных условиях возвращаются в Россию.

Северная коммуна 1918 № 102, 11 сентября


Забастовка рабочих пароходного о-ва

КИЕВ, 10 сентября (РОСТА). Рабочие киевских мастерских пароходного общества объявили забастовку. Правление профессиональных союзов по металлу приняло на себя руководство забастовкой.

 

Массовые аресты профессиональных работников

КИЕВ, 10 сентября (РОСТА). В центральный совет профессиональных союзов ежедневно поступают сообщения о массовых арестах и обысках в провинции. Особенно тщательно вылавливаются участники конференции профессиональных союзов, состоявшейся в Киеве в мае месяце, принявшее большевистские резолюции. Большинство арестованных препровождаются в Киев, откуда их высылают в Бялу, где они содержатся запертыми в сырых подвалах и казематах, под строжайшим надзором так называемого немецкого карательного отряда. По последним сведениям, число политических, сосланных в Бялу, превышает уже 500 человек.

Неподсудное учреждение

КИЕВ, 10 сентября (РОСТА). Интересное дело слушалось в одесском окружном суде. Одним из присяжных поверенных была подана жалоба на действия военно-революционного трибунала, уничтожившаго 18 тыс. ведер вина. Суд заявил, что учреждения, подобные военно-рев. трибуналу, ему неподсудны.

Северная коммуна 1918 № 103, 12 сентября


Роспуск демократической земской управы

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 10 сентября (РОСТА). Распущена вся демократическая земская управа с предъявлением к ней ряда обвинений. Функции ее переданы коллегии трех лиц, ярых реакционеров.

Щедро платят

КУРСК, 10 сентября (РОСТА). В Енакиеве при новом наборе рабочих в Русско-Балтийском металлическом заводе рабочим предлагают бб коп. в час, согласно ставкам, выработанным еще в апреле прошлого года съездом горнопромышленников. Рабочие отказываются от условий, предлагаемых администрацией, и требуют ставок, согласно советскому коллективному договору.

Холопы

ОДЕССА, 10 сентября (РОСТА). Во время крестного хода, в день годовщины основания города, на улицах раздавались портреты бывшего царя и бывшего великого князя Николая Николаевича.

Рабочая забастовка

КИЕВ, 10 сентября (РОСТА). Рабочие киевских мастерских пароходного общества объявили забастовку. Правление профессиональных союзов по металлу приняло на себя руководство забастовкой.

Включение Крыма в состав Украины

КИЕВ, 10 сентября (РОСТА). Венское отделение украинского бюро печати узнало от прибывшего из Берлина в Вену влиятельного лица, что в результате мирных переговоров Лизогуба с официальными берлинскими кругами окончательно решено включить Крымский полуостров в состав Украины.    

Не позволяют говорить по-еврейски

ХАРЬКОВ, 10 сентября (РОСТА). В Луганске закрыто заседание еврейских общин за отказ вести прения на русском языке. Президиум арестован.

Северная коммуна 1918 № 104, 13 сентября


Партизанские отряды работают

КУРСК, 10 сентября (РОСТА). Здесь получено сообщение о том, что за украинской границей начались „события". Переезд через Коренево закрыт вследствие начавшегося наступления украинских партизанских отрядов. По последним телефонным сведениям повстанческие отряды заняли в районе Коренево ряд деревень. Переезд на Украину производится через Беленицыно.

Цензурный гнет

НИКОЛАЕВ, 10 сентября (РАДИО РОСТА). Репрессии против печати продолжаются. Закрыта газета „Путь социал-демократа“.

Северная коммуна 1918 № 105, 14 сентября

 

К товарообмену Украины с Германией

БЕРЛИН, 10 сентября. Германское общество вывоза товаров на Украину заявляет: целью является возобновление старых и установление новых связей с промышленными торговыми кругами Германии и потребителями на Украине. Необходимо прекратить монополию закупки украинского правительства, чтобы товары могли непосредственно передаваться украинским торговцам и потребителям. О прекращении монополии ведутся в Киеве переговоры.

 

Северная коммуна 1918 № 106, 15 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 18 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz