nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 14 » На Украине (10-11 августа 1918 г.)
05:15
На Украине (10-11 августа 1918 г.)

Киев, 1918 г.

 

Льготы контрреволюционерам

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 августа. (ПТА). Правительством установлены во всех учебных заведениях льготы для лиц, принимающих участие в борьбе против Советской власти.

Северная коммуна 1918 № 078, 13 августа

 

Увольнение украинских железнодорожников со службы

КИЕВ, 10 августа. Приказом министра путей сообщения все железнодорожные рабочие, принимавшие участие в забастовке, объявлены уволенными. Особым комиссиям предложено набрать новые штаты.


Продолжают собираться

КУРСК, 10-го августа (ПТА). По сведениям из Киева, туда прибыли кадет Челноков и бывший министр почт и телеграфов Малантович.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

 

Покушение на убийство германского полковника

ОДЕССА, 10 августа (АПС). „Одесскому Листку" пишут из Киева, что в городе много толков вызывает загадочная история, имевшая место в центре города. У гостиницы „Гранд Отель", реквизированной для надобностей германского штаба, неизвестный студент выстрелил в выходившего из гостиницы германского полковника, но промахнулся. Затем студент выстрелом в грудь покончил с собой. Говорят, что перед самоубийством студент воскликнул:

"Да здравствует красный террор".

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа

 

Ко всем трудящимся!

Товарищи!

На Украйне ваши братья поднялись против произвола империалистов, которым продали их украинские соглашатели. Ваши братья терпят страшный террор, которым угнетатели хотят подавить ненавистное им восстание рабочих, ваши братья не отступают под угрозами расстрелов и продолжают стачку. Пролетариат Украйны требует восстановления власти Советов, требует прекращения высасыванья немцами украинского хлеба и снабжения хлебом голодающих рабочих Великороссии.

Нам, товарищи, необходимо придти на помощь украинским рабочим, восставшим за общее дело трудящихся, нам нужно крепко помнить, что только солидарность спасет рабочий класс от тисков капитала, освободит его от ужасов порабощения.

Товарищи!

Встаньте дружной стеной на защиту своих прав в тягчайший момент Великой Рабочей Революции, придите на помощь своим товарищам, не дайте бросить на себя позорнейшее из обвинений:— в холодности, в отказе подать руку восставшим в дыму пожаров вашим братьям.

Все на защиту революции!

Через свои профессиональные организации союзы, через комитеты служб непосредственно—все делайте отчисления в фонд бастующих железнодорожников Украйны. Каждая копейка будет служить кирпичем в могучем фундаменте борьбы трудящихся за освобождение.

Все для защиты революции, все на помощь восставшим!..

(При сем прилагается 20 р. для основания при редакции «Известий» фонда денежной помощи бастующим ж.-д. Украины).

Владимир Павлов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 171, 13 авг (31 июля)


В оккупированных областях

Голод и эпидемии

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 авг. (ПТА). В Крыму усилились продовольственные эксцессы. Положение усугубляется развившейся холерой, особенно свирепствующей в Севастополе.

 

Забастовка на Шиловском руднике

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 11 авг.(ПТА). На Шиловском руднике, Славяно-Сербского уезда, на почве неплатежа денег и невыдачи продуктов и хлеба объявлена забастовка.

 

Аграрные беспорядки и „твердая политика"

КИЕВ, 11 авг. (ПТА). Из Бессарабии сообщают, что в Гербском уезде снова вспыхнули аграрные беспорядки, вызванные румынскими репрессиями. Румыния продолжает проводить в Бессарабии твердую политику. Последнее время издано распоряжение перевода на румынский язык всех вывесок частных фирм и учреждений.


Нападение партизан-революционеров

КИЕВ, 11 августа (ПТА). По всем уездам происходят нападения многочисленных хорошо вооруженных и организованных революционных отрядов на помещичьи усадьбы, которые уничтожаются.

 

Екатеринодар занят офицерами

КИЕВ, 11 августа (ПТА). По сообщениям «Южного Края» Екатеринодар занят офицерско-добровольческой армией.

Провокаторы-железнодорожники

ВОРОНЕЖ, 11 августа (ПТА). В Киеве нашим товарищам удалось обнаружить новый список провокаторов и предателей среди железнодорожных служащих, доносивших царским жандармам на своих товарищей, восставших во время освободительного движения в 1905—1906 г.г. Все провокаторы, в числе 37 человек, уволены со службы. Большинство из них получило за провокаторство личное почетное гражданство, золотые и серебряные медали.

Воспрещают и грозят

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 11 августа. (ПТА). Расклеен приказ немецкого командования, воспрещающий все собрания, митинги, шествия и забастовки, грозящий наказанием каждому оскорбившему не бастующих рабочих. За неисполнение этого приказа грозит военно-полевой суд.

Северная коммуна 1918 № 078, 13 августа

 

Арест рабочих


КИЕВ, 11 августа (ПТА). Из Луганска сообщают: В городе арестовано 7 рабочих, обвиняемых в распространении прокламаций к свержению существующего строя.


К делу об убийстве Зйхгорна

БЕРЛИН, 11 августа (АПС). По сообщению из Киева, дознание по поводу убийства фельдмаршала Эйхгорна подходит к своему концу. Донской не отступает от своих прежних показаний, по которым среди социалистов-революционеров надо искать людей, подкупленных Согласием, те личности, которые одновременно с Донским покинули Москву и выехали в Киев и которые, как соучастники, привлекаются к делу, арестованы. В Киеве Донской не имел сношений с другими людьми, в том числе и с товарищами по партии. По всей вероятности он был только выполнителем убийства, стоявшим на заднем плане.

Северная коммуна 1918 № 078, 13 августа

 

Как германская комендатура реагирует на возмущение крестьян

КИЕВ, 11 авг. (ПТА). Украинские крестьяне не дают захватчикам хлеба. Они жгут помещичьи усадьбы и уничтожают излишки. Германская комендатура лезет из кожи вон, чтобы вырвать себе из рук возмущенных крестьян хотя бы кусок хлеба. По Уманскому уезду опубликован следующий приказ немецкого коменданта:

„Те селения и общества, которые не соберут хлеба или не во время соберут его, я накажу высокой контрибуцией, а именно: безвозмездным отобранием скота и зачислением части общества в рабочие батальоны и выселением за пределы Украины.

Также накажу и все те селения и общества, которые допустят уничтожение хлеба бессознательной чернью. Преступники, которые подожгут хлеб, будут немедленно расстреляны. Сельских старост, не исполняющих своих обязанностей, накажу особенно жестоко.

В деревнях должно быть спокойствие и порядок, иначе я пошлю карательные отряды немецких войск. Хватайте агитаторов и подстрекателей, а если это не под силу сельским властям, то укажите их мне; они будут обезврежены навсегда".


Кризис топлива

КИЕВ, 11 авг. (ПТА). Городской трамвай доживает свои последние дни. На электрической станции запасы нефти на исходе. Новых поступлений топлива не предвидится. Городская канализация также находится в катастрофическом положении.

Северная коммуна 1918 № 079, 14 августа

 

Мошенничество министров

КИЕВ, 11 августа (АПС). Открыты громадные злоупотребления и мошенничества, в которых принимали участие два шефа министерства и почти весь состав служащих одного отдела. Сумма злоупотреблений достигает нескольких миллионов. Печать требует отставки министра путей сообщения Соколовского, которого до сих пор, по невыясненным основания, поддерживает министр-президент Лизогуб.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа


Забастовка в рудниках

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 11 августа (ПТА). На Шиловском руднике Славяно-Сербского уезда на почве неплатежа денег и невыдачи продуктов и хлеба объявлена забастовка.

Северная коммуна 1918 № 080, 15 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz