nik191 Понедельник, 10.12.2018, 08:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 10 » На Украине. (09 октября 1918 г.)
05:05
На Украине. (09 октября 1918 г.)

 

 

 

О воссоединении Украины с Россией

КИЕВ, 9 окт. (РОСТА). За последнее время в украинских национальных кругах толки и слухи о возможном восстановлении прежней России. Самостийники опасаются, как бы новые события, разыгрывающиеся в Европе в связи с предложением мира, не отразились на судьбе Украины. Особое внимание уделяется 6-му пункту Вильсона, касающемуся России.

Украинские политические деятели толкуют этот пункт различно. Одни находят, что речь идет только о России, другие же считают, что американский президент, говоря о правах самоопределения России, имеет в виду все бывшие области России. В виду этого представители самостийников поднимают вопрос о мобилизации „национальных сил".

В рядах различных украинских деятелей стали раздаваться голоса о сотрудничестве с правительством, в целях укрепления украинской власти. Вопрос этот вызывает разногласия. Более у меренные элементы склонны работать в контракте с отдельными членами правительства. В этом смысле было уже сделано определенное заявление. Представители демократических течений, возглавляемых В. К. Винниченко, отстаивают принципы демократизации земского и городского самоуправлений, свободы печати и отстранения гетмана.

До сих пор относительно реконструкции власти никаких определенных соглашений не состоялось. Не менее интересны настроения украинских кругов по отношению к будущей власти России. Самостининки, официально по крайней мире, относятся безразлично к вопросу о внутреннем устройстве России, которую они склонны рассматривать как "соседнюю державу".

Но среди украинцев замечается другая оценка вопроса об устройстве будущей России. Один из видных украинцев-федералистов в беседе с нашим сотрудником заявил, что для украинской демократии далеко не безразлично, какие элементы будут главенствовать в России.

 

Старая песня

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). В совете министра обсуждался вопрос о созыве, так называемого, предпарламента на началах представительства от торгово-промышленных и земледельческих групп, кооперативов, профес. союзов и прочих. На обсуждение предпарламента предполагается внести важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Центральным пунктом совещания будет вопрос о представительстве Украины на международной конференции и о созыве национального сейма.

 

Об еврейском представительстве на мирном конгрессе

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). В еврейских политических кругах, в связи с последними событиями, обсуждается вопрос об обращении к евреям всех стран, в котором будет указано на необходимость требования евреями предоставления им, как равноправной нации, места на будущем мирном конгрессе. Вопрос этот возник благодаря тому, что в государствах вновь образуемых еврейский вопрос поставлен в наихудших условиях, между тем, как эти государства на мирном конгрессе, говоря о всех народах, в то же самое время будут говорить и о евреях, населяющих эти государства. Вопрос об обращении вызвал сочувствие во всем европейском населении.

Двухнедельный расчет рабочих

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). В Одессе администрацией новороссийского завода в связи с отказом чернорабочих работать за голодную заработную плату, всем рабочим завода был объявлен двухнедельный расчет, срок которого истек 5-го октября. Правление союза металлистов просит рабочих воздержаться от поступления на места уволенных рабочих.

 

Статья П. Н. Милюкова в „Р. Голосе"

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). «Русский Голос» помещает сегодня статью Милюкова. Лидер кадетов констатирует, что «Россия, застигнута врасплох новой мировой обстановкой, когда все условия складываются в пользу восстановления де-брестского единства Российского государства. Россия, раздробленная и обессиленная, не может думать о своих прежних стремлениях в мировой войне. Для того, чтобы Россия имела возможность быть представленной на будущем мирном конгрессе, вся не большевистская Россия должна, забыть чисто тактические разногласия по поводу курса, внутренней политики, объединиться для создания единого авторитетного представительства. Таким образом, соглашения должны быть прежде всего достигнуты между различными военными антибольшевистскими организациями. Вопрос об ориентациях в настоящее время, после вступления воюющих сторон в переговоры, теряет всякое значение. Статья помещена с запозданием на один день и имеет цензурные пропуски.

К образованию юго-восточного федеративного союза

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). Идея юго-восточного федеративного союза государств, как нам передают, встретила сочувствие в политических кругах Киева. В этом направлении в настоящее время предприняты шаги, которые, как полагают, приведут к благоприятным результатам. Юго-восточный федеративный союз предполагается образовать из Украины, Крыма, Кубани, Дона, Грузии и Азербайджана. Основой переговоров будут как политические, так и экономические положения. Одним из основных мотивов формирования федеративного союза является близость мира и напрасные надежды на скорую гибель Советской Республики. Идея эта принадлежит черносотенно-кадетским элементам.

 

О переброске войск с Дона на Украину

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). В связи с событиями и боязнью ухода немецких войск правительственные круги Украины ведут переговоры о переброске войск Дона на Украину. Вчера в связи с этим вопросом Лизогуб посетил генерала Черякукина и имел с ним продолжительную беседу.

 

Созывают национальный сейм

КИЕВ. 9 октября (РОСТА). В общественных и украинских национальных кругах в связи с изменившимся политическим положением и близостью мира, поднят вопрос о созыве национального сейма, где будет поднят вопрос о представительстве на мирном конгрессе.


Появляется

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). Как сообщают из осведомленных кругов, переговоры об образовании нового кабинета продолжаются под руководством прибывшего начальника немецкого генерального штаба Гренера. Борются несколько списков. В одном из них фигурирует кандидатура Милюкова.

Северная коммуна 1918 № 127, 11 октября

 

Украино-крымские переговоры

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). Сегодня состоялось заседание мирной украино-крымской делегации. Украинская делегация представляет себе связь Украины и Крыма как обыкновенное слияние, причем Крыму предоставляется право на автономию. Разработанный украинцами проект автономии не допускает самостоятельных для Крыма платежей и денежного обращения. Представители Крыма настаивают на федеральной связи с Украиной. Окончательный ответ крымской делегации будет дан завтра.

Северная коммуна 1918 № 128, 12 октября
    

К борьбе с советами

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). Находящиеся в Киеве штабы южной армии обратились в военное министерство с ходатайством предоставить им оружие, снаряды и прочее для борьбы с советскими войсками. Ответа пока не последовало.    

К объединению юга

КИЕВ, 9 октября (РОСТА). Министра иностранных дел Дорошевича посетила делегация Терского казачьего войска с просьбой объединения Украйны с Кубанью, Крымом и Терской областью.

Северная коммуна 1918 № 129, 13 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz