nik191 Понедельник, 10.12.2018, 20:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [322]
Как это было [415]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [18]
Политика и политики [95]
Старые фото [36]
Разные старости [39]
Мода [290]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1568]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [708]
Украинизация [301]
Гражданская война [262]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [84]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » На Украине. (06-11 ноября 1918 г.)
05:00
На Украине. (06-11 ноября 1918 г.)

Харьков

 

 

 

На Украине

 

Митинги германских солдат

6 ноября в Харькове происходили многочисленные митинги. Главную массу митингующих составляли германские солдаты. (Роста).

Северная коммуна 1918 № 152, 13 ноября

 

Перерыв сообщений

КИЕВ, 8 ноября (РОСТА). С сегодняшнего дня прекращается движение курьерских пассажирских поездов между Киевом и Волочиском. Отменяется также движение курьерского поезда на участке Одесса—Волочиск. Опасаются перерыва сообщений между Одессой и Киевом.

Северная коммуна 1918 № 150, 10 ноября


Закрытие украинской границы

ПРОХОРОВКА, 10 ноября (РОСТА). Немцами закрыта украинская граница. Из Украины пропускают лишь с документами, удостоверяющими российское подданство; на Украину пока принимают всех, но циркулируют слухи о прекращении въезда из России.


Северная коммуна 1918 № 152, 13 ноября

 

Австрийские власти разбегаются

ЖИТОМИР, 11 ноября (РОСТА). Правление Юго-Западных железных дорог телеграфирует, что австрийские власти разбежались, вследствие чего совершенно некому регулировать взаимоотношения между проходящими эшелонами австрийцев и железнодорожными агентами. Идут хищения железнодорожных грузов как австрийцами, так и крестьянами местных сел. Противодействовать этому нет возможности.

   
Правительство Скоропадского всполошилось

КИЕВ, 11 ноября (РОСТА). В связи с полученными из Германии последними ошеломляющими сведениями в правительственных кругах лихорадочно обсуждался вопрос об установлении правильной связи с добровольческой армией, ведущей борьбу с большевиками. В этом направлении экстренно принимаются определенные шаги.

Готовятся к выступлению большевиков

КИЕВ, 11 ноября (РОСТА). Военным ведомством мобилизованы все находящиеся в Киеве военные силы, которым отдан приказ о принятии решительных мер на случай выступления большевиков. По имеющимся сведениям, к охране Киева привлечен не только местный гарнизон и варта, но и некоторые воинские части, расквартированные вне Киева. По поводу усиления охраны Киева вчера состоялось специальное совещание как в министерстве внутренних дел, так и в военном министерстве. В связи с нарастающей в здешних правительственных кругах паникой председатель совета министров был вчера вечером срочно вызван на совещание в гетманский дворец.

Северная коммуна 1918 № 151, 12 ноября


Советы солдатских депутатов в Киеве и Одессе

КИЕВ, 11 ноября (РОСТА). В Киеве и Одессе образованы австрийскими и немецкими солдатами советы солдатских депутатов.


Возвращение Шульгина

ХАРЬКОВ, 11 ноября (РОСТА). Украинский посол в Болгарии Шульгин приезжает в Киев с докладом к гетману. Передают, что Шульгин подал в отставку, которая принята гетманом.

Северная коммуна 1918 № 154, 15 ноября

 

Приготовления к борьбе с большевиками в Киеве

КИЕВ, 11 ноября. Военным ведомством мобилизованы все находящиеся в Киеве военные силы для принятия решительных мер на случай выступления большевиков. Повсюду усилена охрана. В связи с последними полученными из Германии ошеломляющими сведениями в правительственных кругах лихорадочно обсуждается вопрос установления правильной связи с добровольческой армией, ведущей борьбу с большевиками. (Роста).

 

Приказ Краснова

МОСКВА, 11 ноября. Из Ростова сообщают, что Краснов приказом запретил окружным судам принимать в регистрацию уставы политических организаций и комитетов, указывая, что они являются выборными организациями. Тюрьмы Богучара переполнены подозреваемыми в большевизме. (Роста).

 

Советы р. и с. депутов в Киеве

КИЕВ. 11 ноября. В Киеве образованы австрийскими и немецкими солдатами советы солдатских депутатов. (Роста).


Положение в Украине
(беседа с тов. Дыбенко)

МОСКВА. 11 ноября (РОСТА). Вчера прибыл в Москву тов. Ды6енко, находящийся в плену у германо-украинцев.

По требованию немецкого командования, тов. Дыбенко был освобожден 3 ноября. В сопровождение тов. Дыбенко был дан конвой германских солдат для охраны самого Дыбенко или, наоборот, окружающих от влияния тов. Дыбенко.

В беседе с сотрудником Роста тов. Дыбенко обрисовал несколько характерных фактов царствоваших    белогвардейцев.

Железные дороги на Украине окончательно разрушены. Недостаток вагонов большой. Грабежи на железных дорогах стали обычным явлением. Паломничество австрийцев поголовное. Из Одессы австрийцы уходят толпами. Уходящим из Украины австрийцам не всегда удается пробраться в Австрию, так как, по слухам, иностранные отряды на ст. Волочиск задерживают революционно настроенные группы австрийцев.

6 ноября в Харькове состоялись многочисленные митинги, главную массу митингующих составляли германские солдаты. Раздавались возгласы: «Долой Шейдемана», «Да здравствует Либкнехт».

Подобные митинги происходили в гор. Ковеле, где выносили резолюции недовольства правительством Шейдемана.

На пограничной станции Дашково, в ночь с 8 на 9 ноября, в 11 час., немецкое офицерство пыталось сорганизовать наступление на большевиков. Зажигательной речью убеждали солдат покончить «с советскими бандами». Однако, солдаты отказались от какого бы то ни было наступления, заявив, что они сами большевики. Из роты готовы были поддержать офицеров только 15 человек. Произошла стычка, во время которой из непокорных были трое убиты и несколько ранено. 9 ноября солдаты во многих местах вынесли резолюции о поддержке большевиков и стали беспрепятственно пропускать через границу наших товарищей.

В Могилеве настроение бодрое.

В ночь на 7 ноября в Харькове разнесся слух, что «большевики наступают». Среди буржуазии началась паника. В рабочих же кварталах заметно было оживление, состоялись летучие митинги.

По всей Украине происходят сильные брожения среди крестьян, недовольных законом о земельных реформах и призывом в «добровольческую армию».

 

Северная коммуна 1918 № 152, 13 ноября

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz