nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 9 » На Украине. (06-08 октября 1918 г.)
05:05
На Украине. (06-08 октября 1918 г.)

 

 

 

Открытие первого украинского университета

Как сообщают немецкие газеты, 6-го октября в Киеве произошло торжественное открытие первого украинского университета. На торжестве присутствовали гетман Украины, весь украинский кабинет и представители верховного германского и австрийского командования.

(Ц. Инф. Б.).

Северная коммуна 1918 № 126, 10 октября

Предполагаемое освобождение Петлюры

КИЕВ, 6 октября (РОСТА). Из достоверных источников сообщают, что на днях будет освобожден содержавшийся под арестом Петлюра.

Северная коммуна 1918 № 128, 12 октября    

Число немцев сокращается

КИЕВ, б октября (РОСТА). Киев за последние дни усиленно охраняется украинскими патрулями. Количество германских патрулей значительно уменьшилось.

 

Тревога среди украинских националистов

КИЕВ, 7 окт. (РОСТА). В Украинском военном министерстве идет лихорадочная работа по формированию армии. Последние события встревожили украинских националистов, которые настаивают на образовании комитета самостийников.

Революционное восстание германских войск на Украине

ПРОХОРОВСК, 7 окт. (РОСТА). 40.000 германских солдат, отправляемых из  Харькова на болгарский фронт бросив оружие и часть своих офицеров, возвратилась обратно в в город, с лозунгом "Долой войну, да здравствует революция".

***

КУРСК, 7 окт. (РОСТА). Сюда сообщают из Беленихино:

Германские войска двигаются из Ворожбы на Харьков, с красным знаменем, на котором стоит лозунг: "Долой войну".

Северная коммуна 1918 № 124, 8 октября

 

К падению правительства Скоропадского

В связи с целым рядом крупных восстаний германо-австрийских войск, бывших в последнее время на Украине, также в результате общего ослабления германского и австрийского империализма, положение Скоропадского стало шатким. На Украине совершенно открыто говорят, что дни правительства сочтены и разговоры об этом можно слышать не только в среде рабочих и крестьян, которые с первых же дней ненавидят Скоропадского - этого германского наймита, но даже среди буржуазных слоев.

Никто не верит в то, что правительство Скоропадского имеет перед собой какое-либо будущее, и в настоящее время имеются сведения о том, что целый ряд министров подают в отставку и покидают Киев. Говорят также об образовании коалиционного министерства, в которое будто бы согласились войти социалисты-федералисты.

Все та же стая черных

В состав киевского совета малороссийского блока вошли такие старые знакомые как Кривошеин, Самирин, Трепов, профессор Язигин, одесский черносотенец Пеликан, курский черносотенец Марков, сахарозаводчик А. Бобринский и другие знаменитые остатки черных воронов.

 

Германские солдаты восстают

КУРСК, 8 октября (РОСТА). Из Харькова сообщают, что на с. Люботин, между Харьковом и Полтавой, германские и австрийские солдаты, отказываясь идти на фронт, разбили несколько вагонов, бросили с моста два пулемета и вернулись с красными знаменами в Харьков. Теперь распродают казенное имущество. Происходят митинги.


Начало восстания

ВОРОНЕЖ, 8 октября (РОСТА). Приехавшие из Украины рассказывают о вспыхивающих всюду восстаниях против буржуазного правительства под лозунгом объединения с Советской Россией.


Интервью с П. Н. Милюковым

КИЕВ, 8 октября (РОСТА). „Голос Киева" интервьюировал кадета Милюкова о его взглядах на мирные предложения. Милюков заявил следующее:

"дело в том, что центральные державы, обращаясь к президенту Вильсону, совершенно не указывают, что они принимают полностью все четырнадцать пунктов программы, на основании которых союзники готовы заключить мир“.

По мнению Милюкова, не подлежит сомнению, что центральные державы думают об изменении части и аннулировали некоторых пунктов. Перейдя к вопросу об отношении к будущей мирной конференции, Милюков озабочен, что некому будет представить на будущем конгрессе Россию, так как ни большевики, ни украинцы этого права не имеют. Милюков закончил свое интервью предложением всем не-большевикам собраться для выяснения этих вопросов.

 

Секретное заседание в Киеве

КИЕВ, 8 окт. (РОСТА). Всю ночь шло секретное заседание совета министров с участием нач. штаба германских войск генерала Гринера. Газетам запрещено печатать об этом заседании. Кроме того в Киеве состоялся ряд совещаний кадетов, членов думы и совета. Обсуждался вопрос о воссоздания России и свержении Советской власти.

 

Возмутительный случай с поездом российской делегации

КИЕВ, 8 октября (РОСТА). С поездом российской мирной делегации произошел следующий инцидент. Поезд вышел из Киева рано утром 5 октября. Через некоторое время вдогонку поезда из Киева выехал чиновник департамента полиции. Нагнав и остановив 6 октября в гор. Бахмач советский поезд, в котором кроме советских работников ехало несколько сот наших пленных, чиновник с помощью украинских и германских солдат окружил вагоны и в грубой форме выгнал всех пассажиров на платформу.

Здесь она подверглась обыску, производившемуся с применением угроз и насилий. Обыск продолжался несколько часов. После обыска, без объяснения мотивов, с поезда било снято 16 человек и 30 пленных. Все они были отравлены обратно в Киев и заключены в Лукьяновскую тюрьму. Дипломатическая почта задержана и опечатана. Чем вызваны аресты и обыски, до сего времени выяснить не удалось.

Северная коммуна 1918 № 125, 9 октября


Взрывы и крушения поездов

КИЕВ, 8 октября (В.). В виду участившихся взрывов железнодорожной сети и крушения поездов, решено усилить железнодорожную охрану.

Буржуазия волнуется

ОДЕССА, 8 октября (В.). Местная буржуазия сильно взволнована революционным брожением среди австрийских солдат и местных рабочих. Со дня на день ожидается открытое выступление пока подпольно работающих большевистских организаций. По городу разбрасываются прокламации, на заводах готовят оружие.

Северная коммуна 1918 № 130, 15 октября

Борьба общинников и отрубщиков

ХАРЬКОВ, 7 октября (РОСТА). В селе Мощеном, Грайворонского уезда борьба между отрубщиками и общинниками носит кровавый характер. Старостой назначен крупный отрубщик, сын его начальник казачьей охраны. Общинники жестоко мстят за переход отрубов в прошлом году в общее пользование. Порка общинников—заурядное явление, в ход идут железные шомпола. Общинники повстанцы бросают в дома отрубщиков бомбы, убили старосту и его сына, ранили 3 казаков. Начались систематические порки крестьян.

10 и 12-ти часовой рабочий день

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 7 окт. (РОСТА). Администрацией земской больницы отменен 8-часовой рабочий день и установлен 10 час. для рабочих и 12 час. для служащих.
 

Смертная казнь

ХАРЬКОВ, 7 октября (РОСТА). Германским полевым судом приговорена к смертной казни за хранение оружия и взрывчатых веществ тов. Гайценко, Покогодный, Бутко и Ровинский.

 

Разруха транспорта на Украине

Вот что пишет „Голос Киева":

„Транспорт Украины находится в данный момент в таком состоянии расстройства, в каком он никогда не был ни во время войны, ни при временном Правительстве, ни даже—страшно сказать—под большевиками.

Украинская казна ежедневно выдает железным дорогам два с половиною миллиона рублей. Кроме того, железные дороги берут себе всю выручку, не передавая в казну ни одной копейки. Выручка эта увеличена частью в восемь раз, а частью в десять раз. Деньги бросаются, как в пропасть, а результатов никаких нет.

Для оздоровления украинских финансов введены монополии: хлебная, сахарная, винная. Все эти монополии провалятся вследствие расстройства транспорта. Хлеб уже свезен к станциям и гниет под дождем. Принять его железные дороги не могут. Свекловица собрана, но половина ее погибнет, ибо у заводов нет угля. Поступлений от винной монополии будет как кот наплакал, ибо курить спирт можно только путем подогревания патоки, а угля нет.

Впрочем нельзя сказать, что угля нет. Угля в донецком бассейне сколько угодно. Запасы угля у копевладельцев в данный момент превышают ту цифру, которая была зарегистрирована перед войной. Горы черного золота выветриваются и горят. А в двухстах верстах от них другие горы будущего белого золота Украины раскисают в буртах. Виноватым в этом является только транспорт.

„Транспорт" оправдывается тем, что нет паровозов. Но и это не совсем так. Газета готова назвать завод, на котором десятки паровозов стоят совершенно готовыми. Стоят, загромождают путь, делают дальнейшее производство невозможным. Чиновники не удосуживаются их принять.

На северо-донецкой дороге из каждых десяти паровозов, семь стоит в ремонте, потому что мастерские не успевают. А я могу назвать таких промышленников, которые три месяца тому назад предлагали взять на себя ремонт паровозов. Теперь, через 12 недель, им ответили бумажонкой, в которой приглашают на совещание...

Разогнанные демократические думы могут поучиться, как надо вести хозяйство...»

(Ц. Инф. Б.).

Панихида по царским холопам

В воскресенье в Киеве в Софийском соборе митр. Антонием отслужена была панихида по расстрелянным большевиками бывших министрах: Щегловитове, Макарове, Маклакове, Хвостове, епископе Макарии, протоирее Восторгове и председателе союза русского народа Ознобишине.

Северная коммуна 1918 № 126, 10 октября

 

Приостановка товарообмена с Украиной

В связи с событиями, происходящими в данное время на Украине, временно приостановлен товарообмен. Заготовленное для Украины в обмен на хлеб сливочное масло в количество 10-ти тысяч пудов приостановлено отправкой.

 

Переходят в русское гражданство

Комиссар по внутренним делам сообщает, что за последнее время значительно увеличилось число вступающих в русское гражданство. С 15-го апреля в русское гражданство вступило свыше 2 тысяч человек. Значительное число вступивших зачислилось в Красную армию.

 

В скоропадском правительстве - паника

КИЕВ, 8 октября (РОСТА). Вчера всю ночь заседал совет министров. Обсуждался вопрос о мирном предложении Германии и 14-ти пунктах программы Вильсона. Особенное внимание было обращено на пункт 6 программы Вильсона, где говорится о России. Мнения разделились. Часть министров, во главе с Лизогубом и гетманом, отстаивали ту точку зрения, что Украине опасность не угрожает. Другая часть во главе с кадетами настаивала на немедленной мобилизации белой гвардии. В правительстве полная паника.

 

Северная коммуна 1918 № 127, 11 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: украина, октябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz