nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » На Украине. (06-07 сентября 1918 г.)
05:02
На Украине. (06-07 сентября 1918 г.)

 

 

 

Возвращают все старое

КИЕВ, 6 сентября (РОСТА). Удалены все избранные директоры высших, средних и низших учебных заведений и снова назначены старые, благодаря чему в школы вернулось много нежелательных для населения и учащихся элементов, принужденных раньше уйти.

Северная коммуна 1918 № 09, 7 сентября


История повторяется

Все помнят, вероятно, что произошло в свое время на Украйне. Там Советская власть была побеждена буржуазными демократами, заседавшими в Раде и всуе именоваяших себя социалистами (правыми эсэрами и лукавыми меньшевиками). Не своими силами победили Украинские Советы эти буржуазные демократы. Они призвали к себе на помощь немцев. С помощью услужливых немецких штыков разгромлены были Советы, разгромлены и расстреляны наши товарищи коммунисты.

Буржуазная Украинская Рада, чтобы из6авиться от социалистических Советов рабочих и крестьянских депутатов, бросилась в объятия германского империализма. Буржуазия украинская таким путем была освобождена от власти крестьян и рабочих. Земля была возвращена помещикам, фабрики—капиталистам, торговля - купцам.

Крестьяне украинские были лишены земли—она перешла к панам, рабочие были лишены фабрик и заводов—они перешли к капиталистам. Все прежние буржуазные порядки были восстановлены.

Но сама Рада, в которой заседали социал-предатели, лжесоциалисты, не спасла этим предательством себя.

Приглашенные предателями украинскими немцы охотно разгромили Советы, они охотно восстановили буржуазию во всех ее правах и отобрали все завоевания крестьян и рабочих.

Но когда они это сделали с помощью лжесоциалистической, социал предательской Рады, очередь дошла и до самой Рады.

Немцы разогнали Раду и отдали власть генералу Скоропадскому.

Лжесоциалисты из Рады стали немцам больше не нужны, и они прогнали их, как людей малонадежных, союзников не подходящих.

Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

Немцы нашли себе более подходящих союзников, более надежных друзей в лице генерала Скоропадского и поддерживающих его украинских помещиков.

Помещики реальные политики, маниловщиной не заражены, об учредилке фантастической не мечтают, о социализме пустых фраз не болтают. Они прямо и откровенно землю у крестьян отбирают, рабочие организации преследуют, с социализмом не заигрывают, знают, что это огонь, с которым шутить опасно, а потому истинных социалистов они всячески преследуют, зараженных опасным учением коммунизма крестьян и рабочих по тюрьмам сажают, а где придется—прямо расстреливают.

Таких добрых друзей нашли себе немцы, а политических дурачков из Рады прогнали.

Конечно украинские рабочие и крестьяне об этих дурачках политических, социал- предателях, ни мало не пожалели. Они сказали им: по делом вору и мука!

Но вору хоть кол на голове теши, он все-таки от воровских своих навыков не исправится. Привычка свыше нам дана, горбатого исправит только могила,—так говорит изречения народной мудрости. И это оправдывается только в отношении отдельных лиц, но верно и по отношению к целым политическим партиям, страдающим пороком политической горбатости.

Немцы разогнали Украинскую соглашательскую Раду, а англо-французы в ночь с 5 на 6 сентября арестовали соглашательское «Верховное Управление Северной Области».

На Украине место соглашателей занял генерал Скоропадский, пригласивший и устроивший любезную встречу бывшей вдовствующей царице Марье Федоровне, а в Архангельске их место занял генерал Гурко, пригласивший бывших великих князей Николая Николаевича и Михаила Александровича.

И там и здесь борьба с советскою властью началась под флагом демократизма и Учредит. Собрания, а продолжается под флагом монархизма.

История не любит лицемерия, она не терпит фиговых листков, она срывает покрывала и ясно обнажает намерения борющихся сил.

Учредилка это только фиговый листок контрреволюции, это фальшивый паспорт социал-предателей, стремящихся скрыть от крестьян и рабочих истинные намерения буржуазии.

А намерения эти заключаются в том, чтобы восстановить политическую диктатуру буржуазии.
История так поставила вопрос - или диктатура пролетариата или диктатура буржуазии.

Третьего тут не дано!

М. Ветошкин.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 204, 21 (8) сент


На Украине

Ложь о тов. Ленине

ОСТРОГОРСК, 6 сент. (РОСТА). Газета „Южный Край" не постеснялась сообщить, что тов. Ленин ранен смертельно, исказив депешу Телеграфного Агентства; газета распространяет абсурдные слухи о положении Советской России.

Николая Романова воскрешают

ХАРЬКОВ, 6 сентября (РОСТА). Местные черносотенные газеты ведут усиленную монархическую агитацию. Недавно поступила сенсационная заметка о том, что Николай Романов будто бы жив и находится в Англии, вместо же его расстрелян другой человек.

Северная коммуна 1918 № 100, 8 сентября


Арестовуют крестьян  

ХАРЬКОВ, 6 сентября (РОСТА). Аресты крестьян в уездах продолжаются. В селе Андреевка Змиевского уезда арестованы без объяснений причин председатель волостной управы Назаров, староста сельского общества Мишура и еще 2 крестьянина. В Волках арестован член совета кооперативных союзов Гергенияко. В Кунявко арестован инструктор союза потребительских обществ Каширский. Все арестованные содержатся в тюрьме без предъявления обвинений.

Северная коммуна 1918 № 102, 11 сентября


В Крыму

Экономическая жизнь Крыма

ОДЕССА, 6 сентября (РОСТА). Прибывшие с последним крымским товарным рейсом сообщают, что таможенная война с Украиной разрушила хозяйственную жизнь Крыма. Главнейшие предметы вывоза фрукты и табак не имеют сбыта. Фрукты гниют. Наступил резкий экономический кризис. Цены на ввозимые товары неимоверно скачут.

Арест коммуниста

ЕКАТЕРИНОСЛАВЛЬ, 7 сентября (РОСТА). Арестован видный член совдепа т. Петровский, при котором оказалось свидетельство коммунистической партии Донецко-Криворожского бассейна.

Северная коммуна 1918 № 103, 12 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: украина, сентябрь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz