nik191 Среда, 19.09.2018, 07:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » На Украине. (05 сентября 1918 г.)
05:03
На Украине. (05 сентября 1918 г.)

 

 

 

Результат восстановления собственности на дома

ХАРЬКОВ, 5 сентября (РОСТА). С восстановлением частной собственности на дома, цены на квартиры возросли до баснословных размеров. За комнату приходится платить не менее, как 300 руб. в месяц.

 

За границей

Скоропадский в Берлине

БЕРН, 5 сентября (АПС). Вчера приехал в Берлин гетман Украины генерал Скоропадский и был принят императором Вильгельмом. Скоропадский пробудет в Берлине несколько дней.

 

Работа коммунистов на Украине

«Коммунист», орган центр. комит. коммунистов Украины, сообщает следующие данные о партийной работе коммунистов (большевиков) на Украине:

Киевское областное бюро Ком. Ц. Украины было избрано всеми делегатами на 1-й съезд от партийных организаций Киевской области (Киевская, Черниговская, Полтавская, Волынская, Подольская и некоторые части Минской и Могилевской губ.), сконструировалось, определило место своего пребывания и наметило план работы.

Главной своей задачей бюро считает работу по установлению связей и восстановлению партийных организаций, осведомление их о положении дел и общее руководство работой организаций в пределах области.

Очередной задачей бюро является организация губернских комитетов и созыв областной конференции.

Принят ряд весьма существенных, не подлежащих оглашению решений относительно «техники» транспорта литературы и некоторые технические решения по вопросу о финансах областной и местных организаций.

По вопросу о военно-революционных комитетах принято решение:

«Очередной задачей признается организация областного военно-революционного комитета, под руководством которого должна вестись работа губернских и местных военно-революционных комитетов».

Под особой рубрикой «Дневник», «Коммунист» помещает данные об ежедневной, «будничной» партийной работе на Украине.

Приводим некоторые сведения:

Харьков. Произошел провал. Некоторые товарищи арестованы. Партийная организация осталась неповрежденной.

Киев. Произошел ряд арестов. Организация цела.

Одесса. В Одессе—повальные обыски. Поплатился кое-кто из наших, но весьма незначительно, ибо все удары бьют мимо. Организация цела.

Русский язык господствует

КИЕВ, 5 сентября (РОСТА). Газеты сообщают, что на днях министр продовольствия Гербель издаст приказ о том, что все подаваемые ему бумаги писались только на русском языке.

Северная коммуна 1918 № 09, 7 сентября


Аресты

КИЕВ, 5 сент. (РОСТА). В Чугуеве уездным старостой арестован член демократической думы и бывший начальник военной милиции Дмитренко. Никакого обвинения при аресте не предъявлено. Была сделана лишь ссылка на закон временного правительства от 2-го августа 1917 г.

Северная коммуна 1918 № 09, 7 сентября

 

Таможенный надзор в Украине

ХАРЬКОВ, 5 сентября (РОСТА). На Украине утвержден таможенный надзор, не пропускающий туда абсолютно никаких продовольственных продуктов.

Протест думы

КУРСК, 5 сентября (РОСТА). Здесь получен отчет о заседании Киевской городской думы, запрещенный цензурой к опубликованию в украинский газетах. Заседание открывается при переполненных хорах. Места левых поредели. Председательствует К. А. Суховых, который доводит до сведения гласных, что арестованы гласные Крумин, Скловский, Полянский, Смирнов и Слуцкий. Арест произведен по ордеру политического отдела при градоначальстве, но градоначальник ответил, что ничего не знает и обещал выяснить причины ареста.

Может быть дума, говорит К. А. Суховых, что-нибудь предпримет, чтобы вернуть в нашу среду арестованных. Вам, пережившим условия старого павшего режима, все, что сейчас происходит, великолепно известно, и мы уже не удивляемся. Но казалось бы подобного рода факты не гармонируют с тем манифестом, который провозгласил гетман, вступая в управление страной. И с той программой, которую развивал министр-председатель в беседе с нами, представителями города, когда мы были у него для выяснения того, что происходит.

Мы предвидели переворот этого государственного режима и наше предвидение оправдалось чрезвычайно ярко. По всей Украине хватает гласных, ссылают их в Бялу, в каторжную тюрьму, в Брест-Литовск и т. д. До сих пор сидит обвиняемый в участии железнодорожной забастовки т. Логинов, несмотря на то, что доказана абсурдность этого обвинения. До сих пор сидит Пшеничный, которому не предъявлено никакого обвинения.  
Опять арестовано 5 гласных, но ничего нельзя добиться, кто арестовал и зачем. Что же это такое? За чьей ответственностью все это делается? Министр внутренних дел ничего не знает. Ничего не знает и градоначальник. На Украине водворилась та же полицейская атмосфера, которая царила при Романовщине.

Все делается по приказу тайной государственной полиции. Опять появились на свет Божий ротмистр Пономарев и Лебедь. Не только мы социалисты подвергаемся опасности, но и вы, обращаясь к правым, не разделяющие социалистической программы, подвержены той же опасности. И никак не могу понять, что общего между этими арестованными, являющимися политическими врагами. Я положительно теряюсь при мысли, что могло их связать. Вы вступили на путь провокации. Устраиваются заговоры.

Неприкосновенности личности нет. Необходимо требовать, чтобы арестованным были предъявлены какие-либо обвинения. При таких условиях работать нельзя. В знак протеста дума должна прервать свои заседания и собрать делегацию к министру внутренних дел.

 

Жалованье— только покорным

КИЕВ, 5 сентября (РОСТА). Начальник Юго-Западных ж. д. распорядился о выплате жалования только тем рабочим, которые не участвовали в забастовке.

Северная коммуна 1918 № 100, 8 сентября


О репрессиях против рабочих организаций

КИЕВ, 5 сентября (РОСТА). Министр труда готовит докладную записку совету министров, с указанием на репрессии, которые чинятся правительством по отношению к рабочим организациям. Министр в этой записке указывает, что если правительство не изменит своей политики, придется ликвидировать министерство труда.

Борьба с забастовкой

КИЕВ, 5 сентября (РОСТА). Передают, что в министерстве внутренних дел решено высылать за пределы Украины всех предпринимателей, которые будут платить рабочим за забастовочное движение, если даже предприниматель ничего не будет иметь против уплаты.

 

Убийство нач. Лебединского

ХАРЬКОВ, 5 сентября (РОСТА). На ст. Ворожба немецкими солдатами убит начальник Лебединский, Варты— Бурковский.

Городская управа разбегается

КИЕВ, 5 сентября (РОСТА). Киевский городской голова и городская управа подали заявление о сложении своих полномочий.    

Северная коммуна 1918 № 101, 10 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz