nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » На Украине. (03-04 сентября 1918 г.)
05:05
На Украине. (03-04 сентября 1918 г.)

 

 


Аресты по губерниям

ХАРЬКОВ, 3-го сентября (РОСТА). Аресты общественных деятелей как в городе, так и в уездах, продолжаются. Арестованным обвинений не предъявлено. Каждый день в харьковскую тюрьму доставляются арестованные и по губернии.

На ст. Ворожба по распоряжению губернского старосты арестованы гласные губернского собрания Ивако и Надежденко. Земские управы Волоченского и Сумского уездов арестованы в полном составе. Производятся многочисленные аресты среди членов волостных и земских управ. По обыкновению обвинения никому не предъявлено.


Отказ в сдаче хлеба

ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 3-го сентября (РОСТА). Четыре деревни Екатеринославской губ., прилегающие к станции Долинская, отказались сдавать немцам хлеб. Прибывшим отрядом деревня была обстреляна и частью сожжена.

 

Недостаток нефти и керосина

КИЕВ, 3 сентября (РОСТА). На Украине нефть и керосин совершенно отсутствуют. Дело дошло до того, что все железнодорожные станции, на которых нет электрического освещения, даже такие, как Ворожба, погружены в совершенную темноту.


ОТЪЕЗД СЕМЬИ СКОРОПАДСКОГО В ГЕРМАНИЮ

Семья Скоропадского уехала в Германию, боясь террора, который царит сейчас на Украине, избрав немцев и всех их агентов.


Тяготение к Советской власти

ЗЕРНОВ, 4 сент. (РОСТА). Сюда ежедневно прибывает из внутренних губерний Украины много рабочих и крестьян, не желающих служить Скоропадскому и поддерживающим его немцам. Проезжающие передают, что уходящие из городов рабочие присоединяются к крестьянским повстанческим отрядам, действия которых продолжаются с неослабевающей силой.

Далее бегущие из Украины передают, что с каждым днем все более и более растет у живущих на Украине симпатия к Советской власти. Для борьбы с подобным явлением разные черносотенные газеты вроде „Русской жизни" издающейся в Харькове, дают самые ложные сведения обо всем происходящем в России.

 

Задерживают лиц призывного возраста

ЗЕРНОВ, 4 сент. (РОСТА). Чтобы предотвратить проезд в Россию лиц едущих сюда из Украины, для ознакомления с положением дел, в виду того, что украинские газеты сообщают о России массу нелепостей, немцы вывесили на станции Конотоп объявление, в котором предлагают лицам призывного возраста воздержаться от поездки виду того, что Советская власть будто бы насильно забирает их в Красную Армию.

 

Въезд затрудняется

ЗЕРНОВ. 4 сент. (РОСТА). С каждым днем проезд на Украину становится все более затруднительным. Боясь проникновения на Украину нежелательных лиц и литературы, а также оружия, немцы самым тщательным образом осматривают прибывающих на хутор Михайловский и отбирают всякий печатный материал, которого они боятся как огня.

Северная коммуна 1918 № 098, 6 сентября


Распродажи нет

ПОЛТАВА, 3 сентября (РОСТА). В губернии помещики распродают свои земли, которые скупаются главным образом кулаками. Цена доходит до 2 1/2 тысяч за десятину.

 

Призыв собственников

КИЕВ, 4-го сент. (РОСТА). Всюду идут подготовки к предполагаемому в скором времени призыву всех собственников имеющих более 25 десятин земли.

 

Умышленные крушения поездов

КИЕВ, 4 сентября (РОСТА). В управлении юго-западных жел. дор. продолжают поступать донесения о крушениях поездов со злым умыслом. Так недавно на станции Савостьяновка потерпел крушение товарный поезд. Железнодорожный путь поврежден на значительном протяжении.

 

Похороны сына Скоропадского

КИЕВ, 3 сентября (РОСТА). Сегодня состоялось погребение умершего сына гетмана Скоропадского. На погребении присутствовал барон Мумм, возложивший на гроб венок от имени германского правительства.

 

Черносотенная „Россия"

КИЕВ, 4 сентября (РОСТА). В Екатеринодаре, под редакцией Шульгина, начала выходить газета „Россия".

 

Закрытие газеты

ХАРЬКОВ, 4 сентября (РОСТА). Закрыта газета „Голос Юга". Редакция обвиняется в намерении подорвать основу государства, престиж власти среди населения.

 

Спекуляция с мануфактурой

КИЕВ, 4 сентября (РОСТА). Цены на мануфактуру достигли невероятных размеров. За один аршин ситца платят по 20 рублей и больше. Процветает спекуляция с мануфактурой.

 

Перевозят в Киев

КИЕВ, 4 сент. (РОСТА). Арестованные в Умани, Гомеле и Белой Церкви политические деятели свозятся в Киев.

Северная коммуна 1918 № 09, 7 сентября

 

Заем Крыма

НИКОЛАЕВ, 4 сентября. Из просимых Крымским правительством 500 миллионов, германцы дали 200. Ссуда должна находиться в германском государственном банке.

 

Эвакуация складов

КИЕВ, 4 сентября (РОСТА). Находящийся вблизи Киева склад снарядов и взрывчатых веществ спешно эвакуируются за черту города.

Северная коммуна 1918 № 100, 8 сентября

 

Исчезновение денежного штампа

КИЕВ, 4 сентября (РОСТА). Украинские власти весьма озадачены исчезновением из экспедиции заготовления государственных бумаг штампа для изготовления пятидесятирублевых кредиток. Предполагается увоз его в Великороссию.

 

Русский или украинский язык?

КИЕВ, 4-го сент. (РОСТА). После выборов в державном сенате заместителя гетмана сенатора Носенко, разбирался вопрос, на каком языке должен быть составлен протокол—русском или украинском. Большая часть сенаторов заявила, что не знает украинского языка. Протокол составлен на обоих языках.

Северная коммуна 1918 № 101, 10 сентября

 

В Крыму

Независимость Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, 3 сентября. Красным правительством прислано официальное сообщение, в котором совминистров краевого правительства доносит до сведения населения Крыма, что по полученным от представителя в Берлине сведениям официально установлена независимость Крыма от Украины.

 

На Украине

Грозят репрессиями

ОДЕССА, 4 сентября. В связи с призывами служащих к всеобщей забастовке с целью свержения существующего строя, командованием восточной армии издано распоряжение, предупреждающее, что в случае восстания на Украине будут казнены вожаки повстанческого движения, наложена контрибуция, уничтожены повстанческие города.

Северная коммуна 1918 № 102, 11 сентября

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 23 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz