nik191 Среда, 23.05.2018, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [254]
Как это было [377]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [55]
Разное [14]
Политика и политики [61]
Старые фото [36]
Разные старости [36]
Мода [268]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1536]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [301]
Революция. 1917 год [626]
Украинизация [168]
Гражданская война [80]
Брестский мир с Германией [82]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [52]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 17 » На Украине (01 мая 1918 г.)
05:36
На Украине (01 мая 1918 г.)

 

 

На Украине

(От нашего специального корреспондента)

Национальное движение против немцев началось с низов,—из деревни, что в значительной степени вызвано беспощадными реквизициями с собаками-ищейками, и отобранием оружия и орудий «с бусолью».

В одной деревне, около станции Фастов, германские и украинские власти реквизовали у крестьян хлеб. Ночью бабы собрались и решили отрубить трем немцам головы, трупы бросить, а головы насадить на кол, отнести их на кладбище, воткнут в первые попавшиеся могилы и поджечь.

Поверие гласило: если вместе с колом сгорят и германские головы, - немцы сгинут!..

Сказано—сделано.

Колы сгорели, но германские головы остались.

В результате: согнали баб и каждую шестую выпороли, а агитаторов арестовали и увезли...

Если вначале можно было говорить хоть о каких-нибудь симпатиях населения к раде, то вскоре и последние остатки их исчезли.

Объясняется это преимущественно слабой и двоедушной политикой украинского правительства.

Лишь через 1 1/2 месяца министр-президент дал программу своего кабинета.

И в  этой слабости политики отражалась не только сложность политического и международного положения совета украинских министров, не только непосредственный тяжелый гнет оккупаторов, но и другое, общее всем «демократическим» и «социалистическим» правительствам бывшей России, обстоятельство: ведь власть—есть прежде всего сложный, налаженный аппарат технических навыков, традиционной, я бы сказал, наследственной приспособленности.

И это отсутствие налаженности и приспособляемости к административной технике сказывается во всем—как в крупном, так и в малом. А это в свою очередь влечет за собой еще большее расстройство и без того донельзя расстроенной государственной жизни.

Когда военного министра Жуковского спросили, сколько австро-германских войск на территории Украины, он ответил:

— Не знаю! Я спрашивал германский генеральный штаб. Вони минэ ответили: это военная тайна!

И это говорит военный министр, когда каждому журналисту известно, что германских оккупационных войск без малого полмиллиона!..

В состав украинского совета министров входят персонально представители автономных министерств: польского, еврейского и великорусского или (на что нужно обратить особое внимание!) московского!..

Во главе последнего стоит Д. М. Одинец, приват-доцент, председатель ц. к. партии н.-с., бывший секретарь по великорусским делам в кабинете Винниченко.

На этой исключительно симпатичной личности сошлись все партии великороссов на Украине, от кадетов до с/д. меньшевиков включительно.

Другие министры великорусского министерства следующие:

А. Н. Зарубин—директор департамента общих дел (с.-р.).
Е. А. Кивлицкий—вице-директор департамента народного просвещения.
А. К. Елачин—вр. заведующий отделом персонально-национальной автономии (С.-д.) и др.

Положение великорусского министерства весьма трудное: неопределенное и шаткое.

В самом деле, с одной стороны великорусские министры, как входящие в состав украинского совета министров, являются украинскими министрами, представителями интересов украинского народа, с другой стороны, по самой логике «персонально - национальной автономии», они являются защитниками интересов мнения великорусского населения.

Последнее есть нечто большее, чем функция посольств, и это при состоянии войны с Великороссией, когда великорусскому посольству не может быть места в Украине.

Понятно, какая получалась путаница взаимоотношений. Лавировать между этими противоречиями можно было бы лишь тогда, когда у украинских министров было бы для этого достаточно доброго желания и возможности. Но первого не было благодаря своеобразному «самостийному» национализму, чтобы не сказать шовинизму, второго быть не могло благодаря сильному давлению собственной политики немцев.    

И вот, естественно, что в той главной задаче, какую поставляло себе великорусское персонально-автономное министерство—в защите интересов великороссов, которых на территории Украины более миллиона, и в предоставлении им возможности выбраться из пределов Украины, вскоре должны были произойти конфликты.

Ежедневно великорусское министерство отправляло эшелоны великороссов в центральную Россию кружным путем через Сарны — Лунинец — Гомель —Оршу.

Для этого нужны были большие пожертвования, хотя бы для организации питательных пунктов на станциях. Однако, пожертвований со стороны украинских великороссов было недостаточно.

Тогда Одинец сделал соответствующий доклад в совете украинских министров, ходатайствуя о субсидии. И вот в ответ на это в органе украинского военного министерства «Визрождение», субсидируемом германской казной, появилась резкая статья, с вопросом:

— На каком основании украинский министр просит о помощи для лиц, подданных враждебной державы, находящейся с нами в состоянии войны?

Если бы Одинец был послом Московии, его просьба была бы еще понятна!..

Далее следует угроза:

— Всех великороссов объявить военнопленными и отправить в Германию, или же на принудительные общественные работы с платой 1 р. 20 коп. за рабочий день; буде же кто не пожелает работать,—сам должен платить 6 рублей в сутки.

После этого Одинцу осталось только заявить, что он остается в совете украинских министров с правом решающего голоса лишь по вопросам, касающимся великороссов. Аналогичные заявления сделали польское и еврейское персонально-национальные министерства.

Великорусским министрам пришлось теперь направить всю свою энергию в ту сторону, куда она направляется в государствах, где господствующая национальность угнетает подчиненную,—на спасение великорусской культуры от разгрома нового уродливого и искусственного национализма. Нужно было спасать неизмеримые культурные ценности.

И вот Одинец открывает информационное бюро при великорусском министерстве и приступает к изданию «Бюллетеня народного министерства по великорусским делам украинской народной республики» для оповещения великорусского населения о событиях на Украине и правильной информации центральной России.

Первый номер «Бюллетеня» вышел в количестве 3,000 экземпляров. Но успех превзошел всяческие ожидания: пришлось первый номер вновь издать в количестве 10,000 экземпляров.

Одинец предполагает еще, издать журнал, но не хватает средств.

Кроме того Одинец внес в раду народных министров законопроект о доставлении произведений печати—«в надлежащее министерство национального меньшинства, если издание написано на языке соответствующего меньшинства»,—как гласил пункт 2-й законопроекта.

На обязанности русского общества лежит священный долг снабжать великорусское министерство на Украине всеми появляющимися на книжном рынке книгами, в особенности русскими классиками!    

В противном случае русская культура будет насильственно стерта!..

Н. ИВАНОВИЧ.

"Заря России", №13, 3 мая (20 апреля) 1918 г.

 

УКРАИНСКИЙ КОНСУЛ

Украинским генеральным консулом в Москве условно назначен Е. Я. Козентов, нынешний глава московской украинской рады.

 

ЗАПРЕЩЕНИЕ ВЪЕЗДА НА УКРАИНУ

В германском посольстве решено в ближайшие дни никаких пропусков для отъезда на Украину не давать. Представителям украинских кругов разъяснили, что, пока на Украине остаются германские и австрийский войска вопрос о свободном пропуске связан с военными соображениями. Местонахождение австро-германских частей во время войны, которую приходится вести центральным империям на западе, составляет военную тайну, и поэтому для въезда туда частных лиц должны существовать ограничения.

Немецкое «назидание»

«Вечерней Жизни» сообщают из Одессы, что во время происшедших здесь продовольственных беспорядков один и «бунтовщиков» был повешен немцами на Коблинской площади и висел двое суток в назидание всему населению. Беспорядки произошли на почве недостатка продовольствия, которое спешно вывозится в Германию.

Что должно быть

«Вечерняя Жизнь» сообщает, что украинское правительство опубликовало следующее официальное сообщение: «Крестьяне деревни Медвежье и других деревень Бряславскаго уезда, Подольской губ., 13 апреля выехали засевать поля помещицы Щербатовой. На поле прибыли 76 польских легионеров и потребовали прекратить работы. Крестьяне напали на легионеров, разбили их и прогнали.

15-го апреля легионеры в большом количестве явились в деревню Медвежье, окружили ее со всех сторон и заставляли крестьян самих поджигать свои хаты. Кто отказывался, тех убивали и вообще бесчинствовали, насиловали и грабили крестьян. Крестьяне подняли восстание и, осадив город Немиров, потребовали, чтобы легионеры сдались. Те отказались. Началась правильная битва. Перевес оказался на стороне крестьян, которые взяли в плен 200 легионеров и отправили их в Бряслав.

***

Заседания мирной русско-украинской конференции еще не начались. Для конференции отведено помещение курского дворянского собрания.

***

Перехваченная радиотелеграмма сообщает, что 23 апреля подписана экономическая конвенция между Германией и Австро-Венгрией, с одной стороны, и с украинской народной республикой,—с другой. Конвенция предусматривает вывоз из Украины хлеба, стручковых овощей, корма для скота, семян, затем относительно доставки яиц, убойного скота и железной руды.

Дело народа 1918, № 033 (1 мая (18 апр.)). - 1918. - 4 с.


Пред мирными переговорами

«Новости дня» сообщают, что советская мирная делегация выехала из Курска в Киев. Предполагается, что мирные переговоры продлятся не свыше недели.

Мирная конференция в Киеве будет обставлена украинским правительством очень торжественно, причем в ней примет участие гетман Скаропадский. Кроме, того, на первом заседании конференции будет присутствовать ген. Эйхгорн.

Со стороны украинского правительства в конференции примут участие Василенко и Кутник.

 

3а Советскую Республику

ВОРОНЕЖ, 1-го мая. Валуйский уездный съезд категорически высказался против насильственного отторжения Валуйского уезда от великой социалистической семьи Всероссийской советской республики и присоединения уезда к немецко-гайдамацкой Украине, где опять царит произвол помещиков.

«До последнего рабочего, — говорится в резолюции съезда,—мы готовы по первому призыву наших вождей стать на защиту всех завоеваний революции от посягательств буржуазии».

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 098, 15 (2) мая

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: украина, Май, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz