nik191 Воскресенье, 21.10.2018, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [406]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [87]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [270]
Гражданская война [221]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » На Украине. (01-03 октября 1918 г.)
05:08
На Украине. (01-03 октября 1918 г.)

 

 

 


Расстрел т. Страшевского

ХАРЬКОВ, 1 октября (В.). По приговору ростовского военно-полевого суда расстрелян местный большевистский деятель Страшевский.


Из Украины двигаются продовольственные грузы

МОСКВА, 1 окт. (РОСТА). Для продвижения продовольственных грузов, следующих в столицы по договору с Украиной, народным Комиссариатом путей сообщения командирован специальный уполномоченный Рудский. Для этой же цели выехал на Украину уполномоченный Совнаркома тов. Кедров.


Война партизан и немцев на Украине

Товарищ Затонский, бывший председатель украинского исполнительного комитета, только что вернувшийся из пограничной полосы Украины, сообщает следующие интересные подробности об известном столкновении, имевшем не так давно место на границе между немецкими регулярными войсками и украинскими повстанцами:

„Около нейтральной полосы, в районе станции Коренево, собралось тысячи полторы человек, главным образом беглецов из Украины, один из солдат предложил устроить набег на германский отряд, он взял на себя предводительство и повел отряд на Коренево, где стояла немецкая артиллерия, чтобы захватить оттуда военное снаряжение, оружие и пулеметы.

Набег оказался удачным, немцы были застигнуты врасплох и почти не оказали сопротивления. В бою партизаны потеряли два убитых и около ста раненых, между тем как немецкий отряд в несколько сот человек почти весь был перебит. Захватив артиллерию, пулеметы и большой обоз, партизаны взорвали воинский поезд, посланный немцами на подкрепление Коренева. При взрыве поезда немцы потеряли свыше тысячи человек.

К этой кучке партизанов впоследствии стали присоединяться крестьяне из окрестных сел и постепенно образовался отряд в 7-8 тыс. человек, который бродил бесцельно в районе Коренева. Наконец немцы послали разведку в 60 человек, чтобы установить расположение и определить его силы. Когда партизаны заметили это, то испугались, что их могут окружить и разбежались. Большая часть осталась на Украине, около тысячи человек направилось в пределы Советской России, где без всякого сопротивления они были разоружены пограничными отрядами".

Северная коммуна 1918 № 120, 3 октября

 

На Украине

ХАРЬКОВ, 2 окт. (РОСТА). Профессиональному союзу горнорабочих сообщают из Кадиевского угольного района, Славяносербского уезда, о систематических, в течение последних двух недель, пожарах и взрывах на Голубовских рудниках. Союз угольных промышленников подозревает существование злоумышленной организации и просит „Горноруд" принять меры.

Северная коммуна 1918 № 125, 9 октября


Хлеб для Великороссии

КИЕВ, 2 окт. (РОСТА). В настоящее время в Полтавской и Таврической губерниях уже начата частичная погрузка пшеничной муки для Великороссии: всего Советская Республика получает от Украины 900.000 п. пшеничной муки в обмен на нефть в количество 300.000 пуд., идущей исключительно для нужд украинских железных дорог. Хлеб будет вывезен в специальных вагонах, которые уже прибыли из Советской Республики на места погрузки.

 

Армия не создается

ХАРЬКОВ, 2 октября (РОСТА). Черносотенный орган профессора Погодина в Харькове „Русская Жизнь" поместил заметку о том, что украинскому правительству не удается организовать армию. В армию никто не идет. Призванные разбегаются. Фактически армия состоит из одних офицеров. В виду такого положения возможна отставка военного министра генерала Рагозы.

 

Гонения на евреев

СЕВАСТОПОЛЬ, 2 окт. (РОСТА). Крымское правительство распорядилось пересмотреть списки чинов полиции и уволить всех евреев даже крещенных.

 

10-часовый рабочий день

XАРЬКОВ. 2 октября (РОСТА). Администрация Ольховского общества в особом циркуляре оповещает всех служащих о введении десятичасового рабочего дня с перерывом на два часа для рабочих и служащих фабрик и заводов, будучи не в силах бороться с произволом администрации, предложил всем своим членам записаться в союз металлистов (горно-труд), для совместной борьбы со всеми рабочими за 8-часовой рабочий день.

Борьба за повышение заработной платы

ХАРЬКОВ, 2 октября (РОСТА). Рабочие Мартеновских печей, получающие не свыше 13 руб. в день, оставили работы, требуя увеличения заработной платы на 3 руб. в день. Заводоуправление в надбавке отказало, обещав выдать рабочим рукавицы и  одежды для работ. Рабочие приступили к работе. Сейчас вводятся сдельные работы.

Северная коммуна 1918 № 122, 5 октября

 

___________________________________

 

Положение на Украине

МОСКВА, 3 октября (В.). В беседе с сотрудником «Известий Ц. И. К.> тов. Затонский сказал следующее о положении на Украине.

Власть на Украине представляет кучку узурпаторов; даже в буржуазных слоях населения настроение не в пользу германских захватчиков.

Германские власти распоряжаются на Украине как в завоеванной стране; украинские державные правители существуют только номинально.

Эсэры и меньшевики не пользуются абсолютно популярностью: оппозиционные элементы понимают, что спасти народ может только социальная революция и единственно сильная партия коммунистов; правые эс-эры пользуются при агитации лозунгами большевиков.

Крестьяне возмущены против притеснителей и сожалеют, что в свое время не пришли помочь Советской власти.

В южных уездах Киевской и Полтавской губернии замечается отрицательное отношение ко всяким другим организациям помимо коммунистов.

В последнее время идет разложение немецкой армии, во всех их действиях чувствуется неуверенность. Среди германских и австрийских солдат, замечается жажда литературы. Австрийцы заявляют, что если бы они были уверены, что борьба повстанцев серьезная, они выступили бы. Дезертирство армии растет, тюрьмы переполнены солдатами. Немецкие отряды не рискуют нигде появляться иначе как в больших количествах.

Всюду напряженная борьба; в деревнях борьба беднейшего крестьянства с кулачеством прекращается. Продовольственное положение неважное. Во многих городах нуждаются в хлебе. Вывоз хлеба в Германию затрудняется разрухой на железных дорогах, порядки которых хуже, чем были у нас полгода тому назад. В то время, как у нас на границе восстанавливается порядок, на немецкой зоне действуют гайдамацкие и другие отряды, которые грабят проезжающих.

 

Всеукр. Совет проф. союзов предлагает бороться за 8-час. раб. день

КИЕВ, 3 октября (РОСТА). Всеукраинский совет профессиональных союзов, в виду законопроекта министерства торговли и промышленности, дающего право владельцам некоторых предприятий вводить 12-часовой рабочий день, рассылает всем рабочим организациям Украины циркуляр, предлагающий не соглашаться на отмену 8-часового рабочего дня и в борьбе за него не останавливаться перед самыми решительными средствами.

Вопрос о флоте

КИЕВ, 3 октября (РОСТА). Украинским советом министров решена посылка в Берлин особой делегации для переговоров о передаче Украине черноморского флота. Советом одобрен законопроект об образовании самостоятельного морского министерства.

Открывается монополька

КИЕВ, 3 октября (РОСТА). Продажа казенной водки открывается в первых числах октября. В Киеве она будет производиться в 15 казенных лавках и в некоторых кооперативах и у частных торговцев по карточкам, не более одной бутылки на взрослого человека в месяц.

Слуги б. монарха русского совещаются

КИЕВ, 3 октября. (РОСТА). — По сообщению „Киевской Мысли", бюро совещания бывших членов государственных дум и совета зарегистрировало 50 челов.,—правых, октябристов и кадет. Представители социалистических думских фракций в работах совещания участия не принимают, хотя оно желало бы такого участия. На совещании предстоит рассмотрение экономических докладов: проф. Озерова, графа Олсуфьева и др.

Тревожные дни

Николаев переживает тревожные дни. Введено военное положение в связи с одесскими событиями. Начались репрессии, в город введены свежие военные силы: опасаются забастовок.

 

К развалу немецкой армии

КИЕВ, 3 октября (РОСТА). Приказом немецкого командования в Екатеринославе Мелитополь, Мариуполь и другие города объявлены на осадном положении. По слухам приказ вызван необходимостью предохранить население от тех боев, которые происходят почти повсеместно между немецкими войсками, не желающими отправляться на фронт, и оставшимися верными присяге.

 

К уводу войск с Украины

КИЕВ, 3 октября (РОСТА). По поводу циркулирующих в городе слухов о возможном уходе германских войск с территории Украины, одни из видных деятелей дипломатического мира на Украине заявил, что слухи ни на чем не основаны. У центральных держав найдутся достаточно сил для помощи Болгарии помимо частей, расположенных на Украине. Следует принять во внимание, что в случае выхода Болгарии из состава воюющих держав, связь с Украиной приобретает для нейтральных держав сугубое значение, ибо Украина тогда останется единственным путем, через который возможны будут сношения с Турцией. Уйти из Украины значит совершенно отрезать Турцию от центральных держав.

Зараза большевизма

КИЕВ, 3 окт. (РОСТА). По поводу болгарских событий киевская печать пишет, что болгарская революция есть продолжение Российской социальной революции. Налицо имеются солдатские бунты, правда еще не принявшие формы самовольной демобилизации.

Далее будут советы и печать со страхом констатирует все признаки начинающейся мировой революции. „Голос Киева" в большой статье о законах войны приходит к следующим выводам:

„после известного предела напряжения государства, разложение военного могущества в современной войне идет не с фронта в тыл, а из центра страны в действующую армию. Исход данной войны, по мнению газеты, не будет решен исходом сражения на поле битвы. Последний придет в виде внутреннего разложения одной из воющих сторон. Ленин и Троцкий не так уж не правы, ожидая европейскую революцию.

„Таким будет неизбежный конец, меланхолически заканчивает газета".

Немецкий орган в Киеве „Новости Дня" усматривает в событиях в Болгарии роковое наследие русской революции и констатирует, что на Украине ничего хорошего от этих событий ожидать не приходится.

Северная коммуна 1918 № 122, 5 октября

 

Кадеты требуют создания национальной гвардии

КИЕВ, 3 окт. (РОСТА). Кадетский "Голос Киева" в обширной передовой, посвященной известиям, идущим из Болгарии, Турции, Австрии и Германии, пишет:

"Жуткую и неприятную картину представляет собой столица Украины. С одной стороны безумная роскошь, с другой—притаившиеся до времени подонки общества, мечтающие о возврате золотых дней большевизма.

Между этими крайностями находится политический и культурный центр, который всегда представлял собою основу истинной свободы, истинного порядка. Этот центр, представленный интеллигенцией (кадетами), дезорганизован из-за политического неустройства Украины. Этот центр, единственно способный государственно мыслить, к чему не способны спекулянты и подонки общества под влиянием закордонных известий, требуют: пора принять срочные и решительные меры к организации культурного класса, пора воспользоваться великим опытом французской революции, которая первая создала институт национальной гвардии.

К необходимости создания этой гвардии кадетская газета пришла еще и потому, что совершенно не верит и не считает возможным создание в настоящее время здоровой армии. Украинское правительство обязано использовать весь имеющийся материал для немедленной организации не постоянной армии, а национальной гвардии, заканчивает свою статью газета.

 

Создание национальной гвардии

КИЕВ, 3 окт. (В.). Киевская печать неоднократно подымала вопрос о создании национальной гвардии. Распоряжением цензуры этот вопрос свободно не дебатировался в печати. За событиями на балканском полуострове, с признанием невозможности создать верную германскому строю армию. Вопрос о национальной гвардии стал в порядке дня и обсужден большим советом министров.

 

Северная коммуна 1918 № 123, 6 октября

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz