nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 15 » На расстрелы мы ответим расстрелами (1918 г.)
05:00
На расстрелы мы ответим расстрелами (1918 г.)

 

 

 

Где гражданский мир?

 

Две коротких телеграммы.

В Омске белогвардейцами за резкую передовую статью расстрелян редактор газеты „Пролетарий".

Там же расстреляно несколько офицеров фронтовиков, отказавшихся выступить против советских войск.

На нас кричат, нас ругают, когда мы говорим, что будем брать заложниками редакторов и издателей. Комитет защиты печати приходит отстаивать и убеждать нас не делать этого. Оборонцы из союза печатников даже выразили протест против нашей тактики, что-то лепетали о свободе печати.

Но вот вам ответ жизни.

Вот вам две короткие телеграммы.

Борьба, гражданская война идет по всему фронту.

При помощи чехословаков, составляющих главные боевые силы сибирского правительства, в которое входят с.-р. Дербер, они хотят сломить русскую Советскую власть.

Они мечтают соединиться с англо-французами, высадившимися на Мурмане, чтобы вырвать из рук крестьян землю и передать ее помещикам.

Они хотят вернуть фабрики—капиталистам, банки—биржевикам.

Два мира, два класса встали на борьбу и нет между ними общего языка.

Только беспощадная борьба, борьба до конца может идти.

Вы к нам идете с проповедью гражданского мира.

Повернитесь к тем, кто работает на Волге, кто работает в Сибири, кто работает на Мурмане.

Там нас умерществляют, там редакторов рабочих газет за резкие передовые расстреливают.

Всякие протесты против смертной казни в устах либералов и оборонцев звучат фальшиво.

Нет средних путей, нет средних линий.

Два класса объявили борьбу друг другу. По одну сторону баррикады стоят широкие массы рабочих и бедняков крестьян.

Борьба пролетариата за Советскую власть, за укрепление положения рабочих и бедняков крестьян является борьбой национальной в подлинном смысле этого слова.

И класс эксплуататоров—кучки предателей родины, лишенных поддержки масс, призвал иноземцев; главную боевую силу его составляют чехословаки, взятые когда-то русскими рабочими и крестьянами, одетыми в солдатские шинели, в плен.

Борьба эксплуататоров антинациональна и является борьбой за интересы иностранного капитала. Она пративонародна.


Теперь не время споров и дискуссий. Разговоры кончены. Резолюции все написаны и слова все сказаны. Мы будем говорить языком пушек и пулеметов. На расстрелы мы ответим расстрелами.

Гражданская война есть война, а на войне, как на войне.

И. Кузьмин.

Северная коммуна 1918 № 036, 13 июля

 

Казни контрреволюционеров в Москве

Принимая во внимание разрушительную работу контрреволюционных деятелей, чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией решила принять все меры для борьбы с преступными контрреволюционными выступлениями чтобы покончить эту игру в восстание.

И чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией удалось арестовать и казнить очень видных и ответственных главарей и руководителей белогвардейцев, деятелей „Союза спасения родины и свободы", и тем предотвратить возможное ненужное кровопролитие готовящихся к выступлению безумных контрреволюционеров.

Руководящие нити заговора арестованных белогвардейцев найдены в Москве.

На квартире Сидорова (он же Акаев) во время обыска обнаружен штаб 2-го полка „Союза сп. род. и св.", командиром которого состоял упомянутый Сидоров-Акаев.

Арестованный Сидоров, бывший штабс-капитан, раньше состоял начальником известной Елатомской дружины, Тамбовской губ. Он играл видную роль, как командир 2-го полка и активный деятель.

Парфенев (настоящая фамилия Покровский), бывший корнет, раньше орудовал в упомянутой выше Елатомской дружине, занимал должность начальника продовольственной милиции и всеми мерами способствовал „Союзу сп. род. и св.", им же был украден шифр Московского военного комиссариата.

Душак Иван Егорович, бывший офицер, состоял близким сотрудником Сидорова, как командир 2-го батальона 2-го полка „Союза сп. род. и св.".

Коленко бывший офицер, состоял бывшим сотрудником Сидорова, как командир 4-го батальона 2-го полк. союза.

Иванов Виктор, назвавший себя князем Мешковым с Кавказа, чтобы скрыть подозрение, будучи совершенно здоровым, лежал в Иверской больнице и оттуда посещал штаб союза, в котором принимал деятельное участие.

Львовский Алексей Сергеевич бывший офицер, активный работник союза, был в организации белогвардейцев.

Белоусов, бывший офицер, состоял начальником разведки и шпионажа, при штабе союза. При обыске у него найден список всех телефонов и проводов Советских  учреждений, список всех армейских, кавалерийских и артиллерийских частей, сведения о передвижении этих частей, еженедельная сводка расположения Советских воинских частей, а также количество вооружения, сколько в каждой части винтовок, пулеметов и пушек.

Арестованный и ныне казненный бывший ген.-лейт. Попов, принимал деятельное участие в Казанской организации „алексеевцев“, при обыске у него был найден склад оружия около 50 винтовок и список белогвардейцев.

Розенфельд был командирован Союзом в город Казань для приискания помещения для белогвардейцев. В Казани он жил по подложным документам, на имя Розанова.

По постановлению чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, упомянутые белогвардейцы Сидоров, Аваев, Парфенов-Покровский, Душак-Коленко, Иванов-Львовский, Белоусов, Попов, Розенфельд и Ольгин за преступную контрреволюционную деятельность расстреляны.

Северная коммуна 1918 № 036, 13 июля

 

Арест контрреволюционеров

МОСКВА, 13-го июля (АПС). В ночь с 10-го на 11-е на Большой Никитской, в помещении книгоиздательства „Революционная Мысль" арестован целый ряд контрреволюционеров, из центральной группы партии. Арестован заведующий упомянутого книгоиздательства Моисеев, проживавший в Москве по подложным документам на имя Гусева. Эс-эровские контрреволюционеры работали под видом невинных агентов книгоиздательства, разъезжая по России и распространяя агитационную литературу.    

При обыске найдены контрреволюционные воззвания „Самарского правительства", в которых распространялись ложные провокационные сведения о Советской власти; что Ленин и Троцкий вступили в открытый союз с немецкими войсками, что Балтийский флот продан немцам, что только поддержкой Вильгельма Ленин и Скоропадский, два приказчика Вильгельма, правят Россией, а потому такую власть эс-эры призывают свергнуть.

Кроме этих воззваний найдена масса печатей, паспортных бланков, обыкновенных бланков со штампом высшего народного хозяйства, союза городов и прочих учреждений, крупные суммы 25,000— 30.000 рублей.    

Установлено, что эта организация имела связь с самарским правительством, вербовала белогвардейцев и при помощи подложных паспортов, удостоверений и прочих документов старалась их отправить на чехословацкий фронт, якобы от имени военного Комиссариата.

Главным притоном, эс-эровской организации был Зубовский переулок, где они работали под флагом общества "Помощь кавказцам", где арестовано около 50 человек, среди них член ц. к. партии эс-эров Лунцевич и Прилежаев, а также представитель петроградской группы центра эс-эровец Розеберг.

Северная коммуна 1918 № 038, 14 июля


Подавление белогвардейского мятежа в Ярославле

Белогвардейский мятеж и Ярославле подавлен. Наши отряды очистили весь левый берег Волги. Вчера передовой латышский отряд перешел ж.-д. мост черея Волгу и доходил до ст. Всполье. Мятежники против рабоче-крестьянского правительства трусливо разбегаются от наших товарищей.

Согласно приказа военных властей белогвардейцев ждет беспощадная кара.

 

Назначение Командующего в Ярославском районе

Командующим Ярославским районом назначается Геккер, коему подчинены Ярославский и Костромской штабы. 11 июля.

Наркомвоен Троцкий.

Сообщение комиссара Михайловича

По сообщению комиссара Михайловича, в Коченятине сняты и увезены перья со стрелок. В Филине и далее путь исправлен. На Урочи, Филине и в Коченятине железнодорожные служащие все разбежались; в Уткине—на своих местах. Наши отряды дошли до Волги и Урочи, но потом из-за малочисленности отступили. В Урочи нашим отрядом захвачены два паровоза и санитарный состав. Белогвардейцы сражаются плохо, состав их: чехи, учащиеся и офицеры. Убитых у них не менее ста человек.

 

Всем Окружным, Губернским, Волостным Военным Комиссариатам

Бывший Главнокомандующий на чехословацком фронте, левый эс-эр Муравьев изменил Советской России. Он издал ложный изменнический приказ по всем подчиненным ему войскам о наступлении против Советской России.

Им был арестован Симбирский Совет, но рабоче-крестьянския советские войска ему не подчинились. Войска остались верными Советской Власти. Видя, что войска не идут за ним Муравьев застрелился. На фронте спокойно. Войска готовятся к дальнейшему продвижению против чехословаков и белогвардейцев.

Завед. Операт. Делом Нарком по военным делам Аралов.

 

Самоубийство бывшего главнокомандующего на чехословацком фронте Муравьева

Губернским Исполнительным Комитетом получена следующая телеграмма от комиссара почты и телеграфа:

Немедленно уведомить расположенные в вашем городе, селе, местечке воинские части, Совдепы, что командующий чехословацким фронтом полк. Муравьев, изменник рабоче-крестьянскому делу сбежал с поста, отдавши войскам провокационный приказ будто немцы наступают на Оршу. Предатель Муравьев застрелился в Симбирске; всякие слухи о наступлении немцев—злостная провокация. Широко оповестить об этом местное население. Телеграммы с подобными провокационными сообщениями немедленно задерживать.

Наркомпочтель Подбельский.

Вооружение рабочих

КАЗАНЬ, 13 июля (АПС). Многолюдное собрание рабочей секции казанского совдепа высказалось за немедленное и энергичное вооружение и обучение военному делу рабочих Казани и губернии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz