nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 13:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 11 » На фронтах гражданской войны (8 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (8 августа 1918 г.)

 

 

 

Оперативная сводка за 8 августа

МОСКВА, 9 августа (АПС).

Восточный чехословацкий фронт. Сведений не поступало.

Западный чехословацкий фронт. В районе Казани и Свияжска идут ожесточенные бои; положение здешних городов еще не определилось. Нами занята станция Охотничья, на Инзе, Сибирской жел. дор. На остальных участках фронта без перемен.

Северо-кавказский участок. В районе Темир-Хан-Шуры развиваются бои с успехом для наших войск, причем нами захвачено 80 пленных, 5 обозов и 1 пулемет.

Мурманский участок без перемен.

Северный участок без перемен.

Западный участок. Рота противника на нашей территории заняла деревню Кремяны близ железнодорожной линии Курск-Конотоп: активных действий противник не предпринимал.

Воронежский участок. На Поворино-Царицынском направлении противник силой 60 конных с повозками пытался подойти к станции Поляно с целью увоза 1 орудия и патронов, но встреченный шрапнельным огнем— бежал, оставив в наших руках пленных. В районе Трощанка-Мачиха столкновение передовых конных частей, подходящих к станции Мачиха с противником. На остальных направлениях без перемен.

 

Штаб контрреволюции в монастыре у митрополита Макария

МОСКВА, 8 августа (АПС). Представители люберецкого районного совдепа явились в Никола-Угрицкий монастырь и потребовали представления, в порядке конской мобилизации, имеющихся в монастыре лошадей для нужд военного Комиссариата. Принявший представителей Советской власти настоятель монастыря вызывающе заявил, что он Советской власти не признает, а потому предоставляет им делать что угодно без его согласия. При этом игумен заявил, что он даже не желает входить в обсуждение вопроса.

Представители Советской власти отправились к митрополиту Макарию, проживающему в этом же монастыре. Митрополит, выслушав требование о подчинении декрету, попросил подождать ответа полчаса. А в это время, как пишет в докладе представитель совета, монахи послали гонцов к окрестным крестьянам, чтобы натравить их на представителей Советской власти.

Эти гонцы уверили крестьян, что большевики грабят монастырь и убивают духовенство. Собралась толпа крестьян, преимущественно кулаков-пригородных огородников и возбуждаемая подозрительными личностями, проживавшими в монастырской гостинице избили представителей Совета. Убийство их было предупреждено самоотверженным выступлением крестьянина Гусева, разъяснившего толпе, что сначала необходимо подробно рассмотреть все дело. Представитель Советской власти был заключен в пожарный сарай, где и просидел несколько часов, пока не пришла окрестная деревенская беднота и не освободила заключенного.

Тем временем монахи, как будто ничего не случилось, явились в люберецкий совдеп и возбудили ходатайство об оставлении всех лошадей при монастыре, уверяя, что лошади никуда не годятся. Когда им в этом было отказано, они вызывающе заявили, что будут жаловаться.

Уездная чрезвычайная комиссия получила донесение о всем происшедшем в монастыре и обратила на это дело особое внимание. Она установила, что в монастырской гостинице приютилось много белогвардейских элементов из города Москвы, которые развивают, прикрываясь религией, энергичную противосоветскую пропаганду среди местных крестьян.

Кроме того, установлено, что в покоях митрополита Макария скрыт штаб черносотенцев, откуда исходят черносотенные листовки, проекты воззваний и проч. Уездная чрезвычайная комиссия постановила произвести в монастыре обыск. Обыск начался с покоя самого митрополита Макария, причем было обнаружено много документов, свидетельствующих о его контрреволюционной деятельности.

Северная коммуна 1918 № 075, 9 августа

 

Извещение от комиссара печати, агитации и пропаганды

 

Вздорные слухи

Врагами Советской власти в последние дни распускаются вздорные слухи о том, что будто бы чехословацкими бандами взяты Вологда, Казань, Нижний-Новгород и другие города.

В виду этого комиссар печати доводит до всеобщего сведения, что слухи эти совершенно вздорны и что истинное положение дел на фронтах ежедневно публикуется в газетах в виде „оперативной сводки" от бюро печати при Совете Народных Комиссаров.

Комиссар печати предупреждает всех распространителей вздорных слухов, имеющих цель сеять панику среди населения, что виновные в таком распространении лжи и клеветы, особенно в публичных местах, будут немедленно арестовываться и передаваться в распоряжение комиссии по борьбе с контрреволюцией для самого тягчайшего наказания по законам военного времени.

Комиссар печати, агитации и пропаганды М. Лисовский

 

Оренбург в наших руках

Из Оренбурга передают, что 6.000 казаков, убедившись в том, в какую пропасть их пытались столкнуть белогвардейцы и офицеры контрреволюционеры, пытаясь склонить на восстание против Советской власти, целиком перешли с оружием в руках на сторону советских войск.

Во всех городах и местечках, занятых чехословаками, растет и ширится сейчас революционное движение, и не далек тот час, когда революционная волна сметет с лица земли всех чехословаков и белогвардейцев. („Беднота").

Сербы на Мурмане

Находящееся на Мурмане сербское войско в количестве 2.000 человек, под командованием обер-лейтенанта Марниковича получило, незадолго до намеченного отъезда из  России, приказ остаться в России и принять участия в действиях против большевистской власти.    

 

Ложные слухи

Казанские газеты сообщают, что все сведения о взятии чехословаками г. Татюш сплошной вымысел и провокация.

Советския войска оттеснили противника к самому гор. Симбирску.

Северная коммуна 1918 № 074, 8 августа

 

Приказ народного комиссара по военным делам

 

ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!

Борьба с чехо-белогвардейцами тянется слишком долго.

Неряшливость и небрежность и малодушие в наших собственных рядах являются лучшими союзниками наших врагов. Англо-французские агенты рыщут всюду, рассыпая золото направо и налево. Они подкупают всех тех офицеров, которые продаются. Они подбивают железнодорожников и почтово-телеграфных чиновников на саботаж. Их наемные агитаторы проникают нередко в красноармейские части, вносят туда замешательство и смуту.

Этому должен быть положен конец! Страна нуждается в спокойствии и в хлебе. Чехо-белогвардейцы лишают ее того и другого.

Они должны быть уничтожены!

Прямые и косвенные виновники чехословаков, контрреволюционеры, агитаторы и саботажники должны быть стерты в порошок. Выезжая на чехословацкий фронт, приветствую всех тех, кто в армии, на железных дорогах, в продовольственном или почтово-телеграфном деле честно и доблестно отстаивать свободу и независимость рабочего класса и трудового крестьянства.

Честь и слава доблестным борцам!

Вместе с тем предупреждаю, что врагам народа, агентам иностранного империализма и наемникам буржуазии пощады не будет.

В поезде народного Комиссара по военным делам, где пишется этот приказ, заседает военно-революционный трибунал в составе тов. Смидовича, председателя Московского Совета Раб. и Крестьянских Депутатов, тов. Гусева, представителя народного Комиссариата военных дел и тов. Жизмунда, представителя народного Комиссариата путей сообщения.

Военно-революционный трибунал снабжен неограниченными полномочиями по отношению к полосе железной дороги, объявленной на военном положении.

Назначенный мною начальник обороны железнодорожного пути Москва— Казань, тов. Каменьщиков, распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей, куда будут заключаться темные агитаторы, контрреволюционеры, офицеры, саботажники, паразиты, спекулянты, кроме тех, которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться военно-революционным трибуналом другим карам.

Предупреждаю ответственных Советских работников во всех областях военных действий и в полосе военных передвижений, что с них будет спрашиваться вдвойне. Со своими нерадивыми и преступными слугами Советская Республика будет расправляться не менее сурово, чем со своими врагами. Грозное положение страны обязывает к применению грозных мер.

Советская Республика в опасности!

Горе тем, которые прямо или косвенно увеличивают эту опасность!

Подлинный подписал Народный  Комиссар по военным и морским делам, Председатель Высшего Военного Совета Троцкий.

8-го августа 1918 г.

Северная коммуна 1918 № 078, 13 августа

 

На Дону

Война Кубанских казаков с немцами

ВОРОНЕЖ, 8 авг. (ПТА). Ожидается война добровольческой армии Кубани с немцами. Добровольцы заявили немецкому командованию, что мира они не заключали и считают себя на положении войны с ними.

Разгон немцев на Дону и Кубани ожидается в скором времени. Казаки недовольны украинцами за их приглашение немцев в "гости", они называют украинцев соглашателями и продажными. Выехать из Ростова на Кавказ невозможно, т. к. добровольческая армия ведет наступление.

 

Волнение крестьян в Белоруссии

В связи с реакционной политикой германских властей в оккупированных частях Белорусского края среди крестьян начались волнения. Восстановление барщины вызывает общее раздражение, на почве которого происходят эксцессы. Во многих имениях помещики растерзаны толпой. Германские войска применяют к белорусским крестьянам строгие репрессии.

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz