nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 4 » На фронтах гражданской войны (3-4 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (3-4 августа 1918 г.)

 

 

Сообщение штаба средне-сибирского корпуса

ИРКУТСК. 3 августа. Вечерняя оперативная сводка. Бежавший от большевиков инженер Канырин показал, что 25 июля, по сведениям большевистских газет, части владивостокской группы чехословаков были на ст. Евгеньевка, между Никольск-Уссурийском и Хабаровском.

10 июля Семенов был на ст. Мациевская, при чем большевики спустили с откоса на семеновский броневик несколько вагонов с динамитом, при чем произошел взрыв, от которого якобы пострадало много офицеров.

Большевистские газеты уверяют, будто бы между чехами во Владивостоке раскол и что наступление Семенова ликвидировано, но некоторые его отряды еще пытаются производить частичные наступления.

22 июля на ст. Дивизионная, около Верхнеудинска, мадьяры оцепили лагерь военнопленных и принудили военнопленных австрийцев вступить в ряды советских войск. 4000 австрийцев отправились на мыс Озуу (?) и там устроили собрание, на котором было решено отказаться от выступления на защиту советов и мадьяр. Мадьяры подвели пулеметы. В результате 500 человек вошли в ряды советской войск, 2 расстреляны, а остальные отправлены на работы в ближайшем тылу советских войск.

Опасаясь появления чешских войск со стороны Троицкосавска, большевики отправили из Мысовской через хребет Хамар десантный отряд с одним орудием на Троицкосавск. Это показание повторяется уже не первый раз.

24 и 25 июля в Верхнеудинск пришло с Байкала 6 эшелонов мадьяр и 1 красной гвардии. Часть ушла в сторону Читы, вероятно к Петровскому заводу, где большевики ожидают появления чехословацких войск.

По тракту между Мысовою и Верхнеудинском не было ни одного эшелона. На Мысовой 2 эшелона мадьяр и 1 красной гвардии. По сведениям от жителей, в Танхое около 6 эшелонов. В Верхнеудинске имелись 2 бронированных автомобиля на платформах, из коих один отправился в Петровский завод.

 

Арест эсэровского штаба

САРАТОВ, 3-го августа (ПТА). В Саратове арестован тайный штаб правых эсэров. Штаб этот получал директивы центра и давал руководства по губернии.

 

Спорят

САРАТОВ, 3 августа (ПТА). В Самаре после приезда Дутова между чехами дутовцами и сторонниками Учредительного Собрания ежедневно происходят прения на почве организации власти.


Предатель о предателе

ПАРИЖ, 3 августа. Генерал Гурко на аудиенции Кламенсо заявил, что он считает Керенского шарлатаном, которого союзники обязаны арестовать. Единственной надеждой союзников осталась монархия, ради восстановления которой борется его партия.

 

Разложение среди чехословаков

Среди чехословаков, несомненно, начинается разложение. В местных газетах появляются заявления чехословаков о том, что они обмануты гг. офицерами. Были случаи срывания с офицеров знаков отличия.

На ряду с этим, в некоторых местностях (напр., около Шадринска) местные богатые крестьяне, одно время помогавшие казакам и чехословакам, после того, как они испытали их власть, стали сами призывать на помощь большевиков.

Зверства

Нельзя не отметить озверения, охватившего белогвардейский лагерь. Белогвардейцы и чехословаки добивают всех раненых не только сражающихся, но и санитаров.

Эти зверства восстанавливают против белогвардейцев даже такие элементы, которые ранее ничего не имели против свержения Советской власти.

 

Развенчаный кумир

РОСТОВ - НА - ДОНУ, 3 августа. (ПТА). Среди стариков-казаков, особенно рьяно поддерживавших Краснова, за последнее время появляется резко отрицательное отношение к нему. С ним лишь мирятся, возлагая все надежды на большой круг.

Северная коммуна 1918 № 075, 9 августа


Оперативная сводка за 4 августа

Мурманский участок. Наши отряды, взяв Исакогоровку, продвигаются далее.    

Северный участок: сведений не поступало.

Западный участок: без перемен.

Воронежский участок: на Калачевском направлении рота наших войск с боем заняла Краснополье. Казаки отступили за реку Тишанку. На Поворинском  направлении наши войска оставили станцию Ярыжинскую и Олексиково. С остальных участков сведений не поступало.

Восточный и западный чехословацкий фронты: сведений не поступало.

Разложение чехословаков

Уфа. Среди чехословаков заметно разложение, производятся массовые расстрелы. Комендантом воспрещаются митинги, в связи с этим растет сильное общее недовольство.

Мурманский участок. По занятии англичанами Онеги наши части отошли, преграждая дальнейшее их продвижение по шоссе Онега— Обозерская. Почти одновременно с занятием англичанами Онеги обнаружилась оживленная деятельность англичан и у Архангельска; появились в Двинской губе два броненосца, три крейсера и миноносец. 

Союзнические гидропланы усиленно летали над Архангельском, высматривая расположение наших батарей. У Исакогорки были сброшены прокламации. 1-го августа, в 10 час. утра к острову Мудьюгу подошли два крейсера с транспортом и предложили нашим батареям, находившимся на острове, сдаться. После категорическаго отказа крейсера открыли убийственный огонь по береговым батареям. Неприятельские же гидропланы одновременно стали пулеметным огнем поражать артиллерийскую прислугу.

Геройские защитники наших батарей после нескольких часов борьбы со значительно превышающим численностью и техникой противником, приведя в негодность орудия, отступили к Архангельску. Чувствуя приближение союзников архангельские белогвардейские банды подняли голову. В ночь на 2 августа белогвардейцами было поднято восстание и захвачены советские учреждения, банки и казначейство. Наши части очистили Архангельск.

 

Сбор черных сил

ПЕНЗА, 4-го августа (ПТА). За Волгой слуги империалистского капитала лихорадочно собирают свои силы. Газета сызранских эсэров— "Земля и Воля" сообщает из Самары:

Жизнь в Самаре в политическом отношении кипит ключом. Ежедневно приезжают новые агенты, консулы союзных и нейтральных стран и члены Учредительного Собрания.

 

Бесчинства вольного казачества

ВОРОНЕЖ, 4 августа (ПТА). Отношение немцев и украинских белогвардейцев к населению в Донецком бассейне жестокое. Расстрелы, аресты и обыски, чинимые над рабочими и их семьями—обычное явление. Производит расстрелы так называемое вольное казачество, состоящее из помещичьих сыновей. Среди рабочих и крестьян открытое недовольство существующим порядком. Происходят частые волнения; население с нетерпением ждет переворота. С каждым днем число сторонников Советской власти увеличивается.

Скатертью дорога

ВОРОНЕЖ, 4 августа (ПТА). Контрреволюционное офицерство покидает Воронеж, уезжая на Дон, Украину и Кавказ.

Борисоглебск не сдан

БОРИСОГЛЕБСК, 4 августа (ПТА). Все слухи об эвакуации и сдаче Борисоглебска ложны. Положение считается прочным.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz