nik191 Вторник, 14.08.2018, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [281]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [232]
Гражданская война [152]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [29]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 31 » На фронтах гражданской войны (30 июля 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (30 июля 1918 г.)


 

 

Успехи Советских войск

 

МОСКВА, 30 июля. (Бюллетень). 30 июля, Восточный чехословацкий фронт. В Пермском направлении нами занят разъезд между Сарга-Сави. В районе Кузино наши части перешли в наступление, заняли ст. Утка. В районе ст. Пышминская, Грязновская наша Туринская группа, будучи окружена противником, разбила его и заняла позицию Ирбита.

 

Отряды по борьбе с белогвардейцами

КУЗНЕЦК, 30 июля. Коммунисты и лев. эсэры не стоящие на платформе своего Ц. К., во многих селах организовали отряды по борьбе с белогвардейцами. Беднейшее крестьянство целиком входит в них.


Расследование о сдаче Симбирска

МОСКВА, 30 июля. По приказу Троцкого назначается следствие по делу о сдаче Симбирска, так как расследование должно распространяться также на действия Симбирского Совдепа, то следственная комиссия будет организована Ц. И. К. Член  ревизионного Совета Благонравов, находившийся в Симбирске в день сдачи, освобождается от обязанностей.

 

Успехи Советских войск

Чехословацкий фронт Западно-Уральском направлении. Противник напал на нашу заставу, охраняющую мост между Демьянск-Чалыкла, но был отбит. В деревне Духовницкая противник пытался высадить с парохода десант. Пароход потоплен, Духовницкая занята нами. Противник потерял 150 человек убитыми; нами захвачено 3 пулемета. На Пермском направлении нами занят разъезд между Сацга Савык. Наши части перешли в наступление и заняли ст. Утка.

 

ЯРОСЛАВЛЬ

Маленький город, красивый, уютный, с множеством древних памятников, свидетелей далеких веков ушедшего, приютился на берегу Волги. Широкая, вольная река, с берегами, увитыми зеленой каймой, протекает мимо города. Гиганты пароходы, быстрокрылые моторы, легкие лодочки с задорными гребцами, носились по стальной груди ее.

Вечером, подъезжая в сумерках, еще издали виднелась стальная лента воды, в ней множество точек огоньков, дразнящих и манящих тебя. На темном фоне резко выделялись высокие трубы фабрик. На другом берегу мирно расположилась деревня - труженики земли, и кругом цветы лесные, прекрасные дети природы, приветствовали своими пестрыми головками каждого, кто искал отдыха в царстве природы.

И среди простора коварный враг, дерзкий и жестокий, в ночную тишину, под покровом сна решил нарушить гармонию, согнав счастливую улыбку спящих, кровавым багрянцем озарил небесный свод. Враг вызвал костлявую богиню смерти, создав безвременное кладбище, муки и горя тысячи людей и теперь летним утром, проезжая мимо, слышишь жалобный стон малюток, видишь обуглившиеся трупы и вереницы бродящих, обнищавших людей.

Кому нужны били эти жертвы? Где они, кому нужно держать ответ за кровавый пожар, за блески пламенных языков, кто принес грозную атмосферу гражданской войны в тихий волжский город?—их не стало. Совершив злое дело - сбежали.

Быть может еще не одно испытание несет время мирным городам и селам. Но я верю, что на кровавых холмах вырастет могучая сила и убьет навсегда карканье воронов. Пусть ужасна картина кровавых ярославских дней, но она залог нашей победы—победы трудовых масс.

Пройдет время, на разрушенных местах вырастут  новые здания, где будущим поколениям гроза прошлого принесет счастливую эру новой свободной жизни.

А. Сиренев.

Отечество в опасности

МОСКВА, 30 июля. «Известия Центр. Исп Ком.» констатируют, что Советская Россия находится сейчас в такой же опасности, в какой находилась в момент февральского наступления германских войск. Сейчас положение более грозное, более опасное, ибо за штыками английских и французских солдат и купленных чехословаков явно виднеются кровавые сабли царских генералов, нагайки казачьих офицеров.

Наступило время героических решений. Русские рабочие, беднейшее крестьянство должны теперь показать, что они способны отстоять свои завоевания. Пусть по всей Советской России гулко прозвучит тревожный набат. Пусть со всех сторон сбегаются под красное знамя в стальные солдаты социальной революции. Пусть дадут своим внутренним врагам такой урок, о котором сами они будут впоследствии вспоминать с гордостью, а враги в их бессильной злобой с трепетом. Социалистическое Отечество в опасности!

Все, как один, на его защиту!

Буржуазия берет ружье на прицел. Она уже перешла в наступление, она уже отвоевала Сибирь, она уже отвоевала Заволжье, она быстро продвигается взяв по дороге ряд боевых крепостей. Буржуазия берет прицел. Возьмем и мы на прицел свои славные боевые винтовки. Сомкнем, пока не поздно, свои ряды. Отвоюем свои крепости от врага.

Пролетарии, берите на прицел.

Русские белогвардейцы это не просто взбунтовавшиеся солдаты, восставшие контрреволюционеры. Это передовой отряд иноземных захватчиков капиталистов союзнической марки. Перед русскими рабочими и крестьянами снова во весь рост встала задача победить или умереть.

Лево-эсеровское «Знамя борьбы» говорит в том же духе: Дело становится все яснее. Архангельск, Уфа, Вологда и Мурман одна цепь замкнуть которую собираются чехословаки руками англо-французов и тем самым задавить ненавистную Советскую Россию. Здесь разговоры не помогут, нужна сила с которой импералисты считаются. Эти силы необходимо организовать бросить против чехословаков. Все лучшее на фронт.
    
Во главе них должен стать военный Народный Комиссар Троцкий и победа должна быть и будет.

«Правда» также бьет набат: за Симбирском пал Екатеринбург. Екатеринбург был центром рабочего движения на Урале и падение Екатеринбурга есть крупная потеря для Советской  Республики.

 

Враги выяснились

МОСКВА, 30 июля. Выяснилось, что в противорабочем съезде в Москве принимали участие четыре партии: меньшевики, эсеры, единство, бундисты.

 

Горькая действительность

МОСКВА, 30 июля. Социалистическое отечество в опасности, так провозгласило экстренное заседание Всеросс. Центр. Исп. Ком., Московского Совета и прочих влиятельных органов Советской власти. Это не пустые слова, а горькая действительность. Опасность Советской России надвигается не оттуда, откуда ждали, с запада, севера и востока, а со стороны наемников англо-французских банкиров и купцов. Весь район наших хлебных губерний, именно, Поволжья и Сибирь захвачены.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz