nik191 Суббота, 20.10.2018, 18:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [313]
Как это было [405]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [86]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [288]
Полезные советы от наших прапрабабушек [231]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1558]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [679]
Украинизация [269]
Гражданская война [220]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [47]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 30 » На фронтах гражданской войны (29 июля 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (29 июля 1918 г.)

 

 

 

Сводка штаба чехословацкого корпуса о действиях против советских войск за 29 июля

 

Восточный фронт

Верхне-Удинское направление. Восточной группой занят разъезд Паньковка.

Киренское направление. Правительственными войсками снова занят Киренск.

Западный фронт

Екатеринбургско-пермское направление. Принимаются спешные меры по расчистке загроможденных путей.

Богдановичское направление. Сегодня, в 7 час. утра, нами совместно с правительственными войсками занята ст. Богдановичи. Противник бежит на Егоршино. Наши трофеи—2 бронированных поезда, 2 орудия, 7 пулеметов, винтовки, патроны, снаряды, телеграфные аппараты, подвижной состав и проч.

Камышловское направление. Высланный нами из Екатеринбурга на Тюмень бронированный поезд сегодня утром на разъезде № 5, что на 83 версте, соединился с отрядом шадринской группы, занявшей Богдановичи. Преследование спешно отступающего противника на Егоршино и Ирбит продолжается.

По занятии правительственными войсками Туринска противник, сжигая мосты и подвижной состав, бежал на Ирбит. В Туринске захвачено 62 вагона, 1 паровоз, 30 пароходов, 28 барж.

Семиречье. Разбитый под Урджаром противник бежит на Летинск.

Поволжский фронт

Сызранское направление. Сегодня, в 4 часа утра, противник повел наступление силою около 1000 человек пехоты при 3 орудиях и 8 пулеметах. Бой продолжается.

На остальных фронтах без перемен.

 

Вместо большевиков — черная сотня

ПЕНЗА, 29 июля (ПТА). Сызранские правые эсэры в своей газете "Земля и Воля" отмечают, что удаление большевиков из района Самара-Сызрань выдвинуло на политическую арену черную сотню, которая спешит посеять недоверие и вражду к социалистам всякого направления.

Северная коммуна 1918 № 066, 31 июля

 

Оперативная сводка от 29 июля

 

Западный чехословацкий фронт

МОСКВА, 30 июля (АПС). По линии жел. дороги Пенза—Сызрань нами занята станция Никулино. Противник стягивает свои силы на станцию Барыш. Со стороны Бугульмы противник наступает к Мензелинской. С остальных участков чехословацкого фронта сведений не поступало.

 

Разгон Кемского Совета

АРХАНГЕЛЬСК, 29 июля. Как сообщают Архангельские Известия, на днях возвратилась в Архангельск специальная комиссия ездившая на Мурман для проверки сведений о расстрелах. Комиссия подтверждает факты разгона Кемского уездного Совета Крест. Депутатов и членов исполкома.

 

На фронтах

ОМСК. 29 июля. Сообщение штаба западно-сибирской армии от 28 июля в 11 час. 15 мин.

Челябинск, 26 июля. На железнодорожной линии Челябинск—Екатеринбург мост через Чусовую взорван отступающими красноармейцами, и починить его нельзя, а потому нами предпринято обходное движение по тракту Челябинск— Екатеринбург. Захвачена шайка красноармейцев с двумя комиссарами во главе.

Освобождению Екатеринбурга от советской власти предшествовали следующие наши операции: Горнозаводская линия Ехатеринбург—Пермь была пререзана зашедшим в глубокий тыл казачьим разъездом у ст. Тавантуй, в 30 вер. от Екатеринбурга; линии Челябинск— Екатеринбург другим конным отрядом прорвана у ст. Уктус в 10 вер. южнее Екатеринбурга; наступление началось быстрым продвижением вдоль северной стороны окраины города, чтобы перехватить последний путь отступления большевиков со ст. Екатеринбург 2.

Наступление началось в 3 часа утра, но предыдущие неудачи противника создали среди бесконечного числа совдепов и комиссаров, сбежавшихся в Екатеринбург, такую панику, что все удрали раньше в направлении на Тюмень. Захвачен только хвост бегущих. По показаниям местных жителей, эвакуация города велась уже давно. Академия генерального штаба эвакуирована. Подсчет богатой военной добычи производится.

Златоуст. 21 июля. В направлении на Красноуфимск партизанским отрядом с преобладающим количеством фронтовиков красноармейцы, понеся жестокое поражение, выбиты из дер. Емаш, около 95 верст юго-восточнее Красноуфимска.

Большевики в панике бегут по двум направлениям на Верхне-Артинский завод и на дер. Большая Ока. Партизанскими отрядами захвачены пулеметы, около 600 винтовок, патроны и 300 пленных.

Безостановочно преследуя разгромленные банды на протяжении 40 вер. фронтовики заняли с налета Артинский завод, в 70 вер. юго-восточнее Красноуфимска.

Верхнеуральск. 21 июля. С полудня 26 июля большевики повели наступление на фронте дер. Байрамбурова—Малши-Богодак. По показаниях пленных, число красноармейцев здесь достигает 7—8 тысяч человек при 12 орудиях.

Сергиополь, 21 июля. Дорога Сергиополь—Кокпектинск совершенно очищена от советских банд. По тракту на Урджар правительственный отряд нагнал красноармейцев у с. Троицкаго, в 110 вер. от Сергиополя, и в коротком бою разбил их. После сражения только убитыми насчитано 60 чел. Нам досталось 100 берданок, револьверы и патроны. Непрекращающимся преследованием противник застигнут у Урджара, где снова разбит, понеся большие потери. Урджар освобожден от большевиков. Советские банды бегут по направлению на Летаинск.

Зайсан, 26 июля. Организовавшийся из семиреченских казаков и крестьян с. Захаровского и Маканчинского партизанский бахтинский отряд очистил Маканчи от большевиков, отбив у них обоз из 80 подвод с награбленным ими здесь продовольствием. Семиреченские казаки, бежавшие от зверств коммунистов в Китай, возвращаются обратно, соединяясь на границе в боевые отряды.

Тюмень, 27 июля. Передовыми правительственными и чехословацкими частями продолжается наступление на северо-запад. Нами занято село Каркинское, в 20 вер. южнее Туринска. Продолжается вылавливание указываемых крестьянами мелких советских банд, грабящих население.

 

Помощь союзников

ПЕКИН. По сообщению газет, союзники решили оказать активную помощь России по очищению от большевиков. В Харбин стягиваются японские войска. Во Владивостоке высадился американский десант. Совдепы ликвидированы.

 

Атаман Дутов

ОМСК. 29 июля. Представитель информационного бюро беседовал с атаманом Дутовым. Дутову 39 лет, он кончил академию генерального штаба и состоит членом Учред. Собрания от оренбургского казачества.

Политические взгляды атамана:

"любовь к России - моя платформа. Партийной борьбы не признаю. К автономии областей отношусь вполне положительно. Являюсь сторонником строгой дисциплины и твердой власти и безжалостным врагом анархии. Правительство должно быть деловое персонально. Военная диктатура нецелесообразна и нежелательна".

На Волге

От Раскольникова получена телеграмма от 29 июля следующего содержания:

„Комиссар волжской флотилии, Романов, доносит мне из Тетюш: "Сегодня „Маркиза"—простая моторная шлюпка с двумя пулеметами, принадлежавшая маркизу Паулучи—сохранившая по инерции свое старое название, подошла к „Старой Майне", изрешетила один пароход, навела панику на неприятеля, перебигла много чехословаков и ушла без жертв из под артиллерийского и пулеметного обстрела".

(„Известия Ц. И. К.“).

Северная коммуна 1918 № 069, 2 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz