nik191 Среда, 19.09.2018, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 26 » На фронтах гражданской войны (23-24 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (23-24 августа 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской армии

Омск. 24 августа 11 час. 10 мин.

Восточный фронт

ЧИТИНСКОЕ направление. 23 августа. Наши части, преследуя противника, заняли ст. Петровский завод (134 вер. от Верхнеудинска), разъезд Баляга и продвигаются далее к ст. Хилок. Мост на 602 версте (в 2-х верстах к востоку от Петровского завода) значительно поврежден и потребует не менее двух дней починки. Движение происходит по одному пути.

У ст. Петровский завод захвачено 4 паровоза и 30 товарных вагонов. Озеро Байкал совершенно очищено от большевиков, все пароходы в наших руках.

Сегодня в Верхнеудинске состоялись похороны Начальника штаба фронта, полковника Ушакова. На похоронах присутствовали наряд войск фронта и все население Верхнеудинска.

Юго-Восточный фронт

УРДЖАРСКОЕ и КОПАЛЬСКОЕ направления. 23 августа. Боевых действий не было.

Западный фронт

СЕВЕРО-УРАЛЬСКИЙ РАЙОН. 23 августа.

На Алапаевском направлении в наших частях ружейная перестрелка.
Западнее деревни Шигаево нами захвачено одно орудие, а при наступлении на самую деревню взято два пулемета.

По словам священника с. Троицкаго, в Верхотурье на днях был митинг. Выступали 4 оратора, прибывшие из Петрограда и убеждали красноармейцев наступать на Екатеринбург, обещая в случае успеха отдать им город на разграбление.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ РАЙОН. 23 августа. Сведений не поступало.

ОРСКОЕ направление. 23 августа. Несколько сотен казаков завязали бой с красноармейцами на южной окраине г. Орска.

ТАШКЕНТСКОЕ направление, 23 августа. Наш рабочий поезд разрушил 6 верст пути между разъездом № 33 и ст. Яйсан (161 верста от Оренбурга).

ИНЗЕНСКОЕ направление. 23 августа. Противник обстрелял со ст. Барыш (61 верста от Инзы) железнодорожное полотно и деревню Кананеевку. Деревня горит.

КАЗАНСКОЕ направление. 23 августа. На правом берегу Волги чехословаками и частями народной армии, при занятии селений Моркваши и Спасское, противник разбит. Захвачено много пленных, пулеметов и другия трофеи. На левом берегу, наши войска имели успех в районе деревни Осипово. Здесь противник потерял одними убитыми более 400 человек.


На Кавказе

За последнее время бросается в глаза подъем настроения и общее сочувствие населения Советской власти, о чем свидетельствует успешность мобилизации и тот факт, что крестьяне и казаки, не вошедшие по мобилизации в ряды красной армии, сами добровольно вошли в ее ряды.

Один из товарищей, занимающий командную должность, говорит в своих донесениях, что его красноармейцы не знают, что такое отступление. Полная сознания, за что она борется, хорошо снабженная и трезвая красная армия выгодно и резко отличается от кадетских белогвардейских банд, пьянствующих, грабящих население и плохо вооруженных.

Насколько плохо вооружение противника, испытывающего недостаток, главным образом, в винтовках, можно судить по тому почти анекдотическому факту, что на одной из станций белогвардейцы „мобилизовали" плотников и заставили их делать в ограде церкви деревянные палки, на которые надевали наконечники от вил,—получились „пики".

Перебежчики, обозные старики, все чаще и чаще переходящие на нашу сторону, сообщают, что за последнее время наблюдается частое производство молодых интеллигентов в офицеры, которые остаются командовать, а старые офицеры уезжают неизвестно куда.

Наблюдается другое явление: офицеры переодеваются, переходят на нашу сторону и стараются проникнуть на Украину. Казаки враждебно настроены к своим командирам.

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа


Крупные успехи нашей армии на чехословацком фронте

МОСКВА, 23 августа (АПС). По всем направлениям восточного фронта бои развиваются с огромным успехом для нас. Идут упорные бои за обладание важными пунктами, результатами которых является отступление противника по всей линии с большими потерями. Отбиты все атаки казаков, действующих с большими силами, на Новоузенск. Противник обращен в бегство, оставив на поле сражения 400 человек убитыми, много боевого снаряжения и пулеметов.

Разбиты на голову чехословаки у города Николаевска. Город в нашит руках. Захвачен весь обоз противника, орудия, пулеметы и масса снарядов. Потери противника громадны.

На Сызранском направлении мы с боем продвигаемся. Заняли станцию Новоспасскую.

В районе Казани наш ураганный артиллерийский огонь выбил противника из Красной Горки; развивая наступление, мы овладели Красной Горкой, и захваченныя у неприятеля орудия, обратились в него. Ключ к городу находится в наших руках.

На подступах к Екатеринбургу нами заняты пункты, дающие возможность успешно развивать дальнейшее наступление на Екатеринбург.

 


На фронтах

ОМСК. 24 августа.

Сообщение штаба сибирской армии в 11 ч. 10 м.

 

Восточный фронт

Читинское направление. 23 августа. Наши части, преследуя противника, заняли ст. Петровский завод (в 134 вер. от Верхнеудинска), разъезд Валяга и продвигаются далее к ст. Хилок. Мост на 602 версте (в 2-х верстах к востоку от Петровскаго завода) значительно поврежден и требует не менее двух дней для починки. Движение происходит по одному пути. На ст. Петровский завод захвачено 4 паровоза и 30 товарный вагонов.

Озеро Байкал совершенно очищено от большевиков. Все пароходы в наших руках.

Сегодня в Верхнеудинске состоялись похороны начальника штаба фронта полковника Ушакова. На похоронах присутствовали наряд войск фронта и все население Верхнеудинска.

Юго-восточный фронт

Урджарское и копальское направления. 23 августа. Боевых действий не было.

 

Оперативная сводка штаба главнокомандующаго всеми вооруженными силами российской и союзной армии, действующими против советских войск, за 24 августа

 

Восточный фронт

Читинское направление. Противник продолжает отступать на Читу. На 602 вер. испорчен железнодорожный мост, который спешно исправлен, телеграфная связь и двухпутное движение восстановлено до разъезда Хохотуй.

Верхневилюйское направление. Войсков. старшина Красильников доносит о преследовании последней банды красных. На приисках началась нормальная жизнь.

Юго-восточный фронт

Семиречье. Войска сибирской армии подходят к ст. Рыбачье что на север от озера Азакуль.

Северо-уральский фронт

Егоршинское направление. Казаки и части сибирской армии выбили красных с позиции на 61 вер. от Екатеринбурга. Красные отходят на станцию Режа.

В районе Алапаевска и Егоршино редкая перестрелка.

На южно-уральском фронте частями сибирской армии занята д. Зильшиб, а казаками Артангельский завод.

Поволжский фронт

Казанский район. На правом берегу Волги 22 августа сильная группа противника перешла в наступление с целью овладеть деревней Нижний Услон, но контратакой чехов под командой пор. Швеца была разбита. Красные в панике бежали, оставив много пленных, пулеметов и других трофеев. Чехами занято село Спасское.

Одновременно на левом берегу Волги в районе д. Осипово чешский отряд под командой пор. Гасало после жестокаго боя разбил красных, при чем последние потеряли свыше 400 чел. и в панике бежали. Наступление продолжается.

Арское направление. Попытка красных наступать при поддержке артиллерии со стороны деревень Высокая Гора, Поповка и Шигилево была отбита с большими для них потерями частями народной армии.

Николаевское направление. На левом берегу Волги занята д. Красный Яр.

На остальных направлениях ничего выдающегося.

Сибирская жизнь 1918 № 095 (27 августа)

 

Сообщение Штаба Сибирской армии.

Омск. 25 августа 12 час.

Восточный фронт

ЧИТИНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. 24 августа. Наши войска продвигаются на Читу. Телеграфная связь и двухколейное движение восстановлены до разъезда Хохотуй (315 верст от Читы).

При отступлении со станции Петровский завод, красноармейцами разграблены все грузы, уничтожены телеграфные аппараты, фонопоры и проч. станционный инвентарь, подорвана водокачка, паровозы и составы угнаны на станцию Халок.

На разъезде Талбагинском (40 верст от ст. Петровский завод), большевиками устроено искусственное крушение на обоих путях, дабы задержать продвижение Правительственных войск.

На разъезде Баляга станционное здание было облито керосином и подожжено, но усилиями служащих спасено. Внутри здание сильно пострадало. Находящиеся на разъезде Баляга железнодорожные агенты организовали вспомогательный поезд для уборки и исправления пути. В работах принимали участие старшие и младшие агенты всех служб и рабочие, под руководством Начальника участка и Начальника Депо. К приходу первого правительственного броневика путь был исправлен.

Станция Петровский завод приводится в порядок, водокачка исправлена. При проезде через станции, бегущие большевики забирали, под угрозой расстрела, деньги, почтовые и гербовые марки.

Отряд войскового старшины Красильникова преследует последнюю банду красноармейцев, бегущих на Верхневилюйск. На приисках Бодайбо началась нормальная жизнь.

Юго-Восточный фронт

УРДЖАРСКОЕ и ЛЕПСИНСКОЕ направления. 24 августа. Боевых действие не было.

На КОПАЛЬСКОМ направлении ведется разведка.

Западный фронт

СЕВЕРО-УРАЛЬСКИЙ район, 24 августа. Редкая ружейная перестрелка.

ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ район.

Красноуфимское направление, 24 августа. Сведений не поступало.

СТЕРЛИТАМАКСКОЕ направление. 24 августа. Дружным натиском    батальона башкирских войск под командой Капитана Молчанова, противник выбит из деревни Зелим, которая нами укрепляется. Отступающего противника преследуют башкирские и русские отряды.
Отряд казаков занял Архангельский завод

ОРСКОЕ направление, 24 августа. Нашими частями заняты дороги из Орска на Актюбинск. В настоящее время красноармейцам выхода из Орска нет.

ТАШКЕНТСКОЕ направление, 24 августа. Сведений не поступало.

Сибирский вестник 1918 № 09 (1918-08-27)

 

Уфимский район

Стерлитамакское направление.

24 августа.

Весь день шел бой с главными силами красных, переправившихся через реку Сим. На фронте Будзянка, Бердина, Поляна, Александровский хутор наш левый фланговый батальон, отбив все атаки, вынужден был несколько отодвинуться на Малевский хутор. Потери красных огромны, убит командовавший отрядом Иван Каширин; наши потери 12 человек ранеными. Отряд красных, наступавший на Софроновку, что 30 верст южнее стан. Улателек, разбит и отогнан к Александровке.

25 августа чешския части после короткого боя заняли деревню Кальтовку, красные оставили более 100 убитых, бежали за реку Сим.

Оренбургский район. Орское и Актюбинское направление—ничего существенного.

Сибирский вестник 1918 № 11 (1918-08-30)


Оренбург

(От нашего корреспондента)

По изгнании большевиков из города власть перешла к казачьему войсковому правительству, которое начало насаждать «порядок» в городе.

В своем усердии некоторые агенты власти доходили до того, что арестовывали граждан по доносу или по навету услужливых господ. Введен был военно-полевой суд и установлена предварительная цензура печати. Особенно почувствовали на себе некоторые «прелести» нового режима многие рабочие, пожелавшие расстаться с мыслью, что царство большевизма кончилось.

Но вот, по почину некоторых местных общественных деятелей из социалистического лагеря, была созвана рабочая конференция.

На этой конференции председатель местной организации социал-демократов Семенов и другие выступили с дельными докладами, характеризующими текущий момент и то тяжелое положение, в котором очутилась страна, благодаря 8— 9 месячному хозяйничанью большевиков.

В результате всестороннего обмена мнений большевистски настроенные к началу конференции делегаты, приняли резолюцию о необходимости формировать народную армию для борьбы с больщевистско-германским засильем и о поддержке власти комитета членов Учредит. Собрания.

Видя, что местный пролетариат стал на государственную точку зрения, военные власти после переговоров с представителями рабочей конференции, отменили цензуру газет, выпустили из тюрьмы сотни арестованных рабочих и т. д. Словом, между конференцией рабочих и военными властями установился контакт, дающий основание полагать, что военные власти не ведут организованного похода против рабочих, а наоборот, весьма часто вникают в их нужды.

Гонения на местных рабочих, на первых порах после свержения советской власти, как это ни больно, но справедливость требует отметить, что это было явлением стихийным. Объясняется это тем, что оренбургские казаки наиболее пострадали от карательных экспедиций большевиков, в которых участвовало значительное число Оренбургских рабочих. Число же пострадавших станиц, (т. е. волостей) исчисляется десятками. Некоторые поселки стерты артиллерийским огнем с лица земли, а жителя их казаки, лишившись своего имущества, пошли по миру вместе со своими ни в чем не повинными женами и детьми.

Неудивительно, поэтому, что после свержения советской власти на призыв вступить в ряды народной армии поспешили откликнуться прежде всего казаки, потерявшие при царстве большевиков отца, сына, брата, или имущество. Неудивительно, поэтому, и то, что некоторые агенты власти не были на высоте своей задачи.
    
В настоящее время жизнь налаживается. Новая власть в крае в лице Комитета членов Учредительнаго Собрания пользуется общим сочувствием.

В заключение, считаю необходимым указать, что конференция рабочих действует как постоянный орган для защиты интересов рабочего класса.

Оренбуржец.

"Власть Народа", №60 суббота 24 авг.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1918 г., гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz