nik191 Среда, 19.09.2018, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 25 » На фронтах гражданской войны (21-22 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (21-22 августа 1918 г.)

 

 

 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

 

Омск. 22 августа 10 час. 50 мин.

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Читинское направление. 21 августа. Чешскими и Сибирскими войсками 20 августа, после боя с остатками противника на ст. Дивизионная (7 вер. от Верхнеудинска), занят гор. Верхнеудинск. Неприятель совершенно разгромлен. Захвачено несколько тысяч пленных, в том числе много комиссаров и большевистских военноначальников. Нам досталось много паровозов и составов. Добыча, находящаяся в складах, огромна.

Население встречает войска восторженно, с большим энтузиазмом. Преследование бегущих на Читу остатков красноармейцев продолжается. Все мосты оказались в целости.

Подробности последних боев на путях к Верхнеудинску:

красноармейцы ежедневно партиями и поодиночке сдавались в плен. Так за один только день 19 августа сдалось около 400 человек. Между трофеями 47 эшелонов, 2 тяжелых 15-ти сантиметровых орудия, типография газеты „ Красноармеец“, Штаб 2-го Сибирского советского корпуса и все другие штабы и отделы. Часть красноармейцев разбежалась по лесам.

По дополнительным сведениям Начальника Штаба чехословацких войск полковника Гайда, русский офицер Генерального штаба подполковник Ушаков, во время одного из обходов попал к красноармейцам в плен и был зверски ими замучен и изуродован. Похороны героя состоятся в Верхнеудинске. Попавшие тогда же в плен несколько чехов были также зверски замучены. Один из чешских офицеров был подвешен, облит бензином и сожжен.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Алтайское направление, 21/8.

В 25 верстах юго-восточнее Онгудая нашим отрядом встречены и уничтожены остатки большевистских банд.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

21-го августа.

Наступление на Ирбитский завод (30 верст восточнее Егоршино) продолжается.
К северу от с. Ирбитского (35 вер. южнее Егоршино) ружейная перестрелка.
По тракту Верхотурье-Туринск противник, по всем правилам военного искусства, повел наступление на с. Новоселово, что на реке Туре в 20 вер. к северо-западу от Туринска, но отрядом добровольцев, крестьян, под руководством ранее туда посланных наших офицеров это наступление задержано.

Стерлитамакское направление. 21-го августа.

Мелкие стычки разведчиков.

Сибирский вестник 1918 № 06 (1918-08-23)


ВЗЯТИЕ ХАБАРОВСКА

ИРКУТСК, 21 августа. Сообщают о взятии союзниками и чехословацкими войсками Хабаровска. Благовещенск еще не свободен, но падение его ожидается в ближайшие дни.

На Дону

Донские палачи

На Дону идут репрессии и жестокие расправы со сторонниками Советской власти. Тюрьмы переполнены, расстрелы применяются не только к тем лицам, против которых есть явные улики в приверженности к Советской власти, но расстреливают просто так, по одному подозрению. Развился шпионаж.

Желая выслужиться перед начальством, уличают друг друга в приверженности к большевизму. Что всего ужаснее, это—расстрелы применяются даже к ни в чем неповинным женщинам и даже детям, имеющим мужьями или отцами большевиков. Такие сцены разыгрывались во время занятия кадетскими бандами Арчеды: убивали женщин, а про детей говорили:

— Из них все равно выйдут большевики.

Ужасом веет от всех этих картин.

Эти звери идут дальше проклятой памяти Меллер-Закомельских, Ренненкампфов, Романовых и других палачей-карателей. На Дону их место занял полковник Иван Митрофанович Греков, командир карательной экспедиции. „Деятельность" его развита в разных селах и деревнях. А вот и подробный перечень расстрелянных казаков и крестьян, стоявших на платформе Советской власти: в хуторе Калинкине расстреляно 4 и намечено 22, в сл. Большинской—6 и намечено 70; далее идут сплошные расстрелы—в Грекове (экономия картофеля) расстреляло 60, в Скосырском—60, в Шарапаевке—15, в хут. Сычевке—12, в хуторе Красноярске—8 человек.

(„И. Ц. И. К.")

Северная коммуна 1918 № 085, 21 августа

 

Новый контрреволюционный, белогвардейский заговор в Москве

МОСКВА, 21 августа (АПС). Всероссийской чрезвычайной комиссией в Москве раскрыта большая белогвардейская организация, называвшаяся „Алексеевской", подучавшая непосредственно инструкции от генерала Алексеева и имевшая разработанный план последовательного захвата Всероссийской чрезвычайной комиссии, арсенала и Совета.

Из показаний одного из главнейших участников этого заговора выяснилось, что средствами они снабжались от „союзных" держав, при чем недостатка в деньгах не было: так например рядовой получал 500 руб. в месяц. Обвиняемый указал на недостаток оружия.

У арестованных бил найден план установки орудий и пулеметов на отдельных участках. Из плана видно, что пулеметы предполагалось поставить в следующих пунктах: на церкви Всех Святых, что на Варваринской площади, на церкви Св. Николая, что на Устьенском проезде и на фабрике Носенкова, также на Устьенском проезде.

На воспитательном доме, где предполагалось поставить орудия и пулеметы, были найдены винтовки, ручные гранаты и золотые монеты. Положение воспитательного дома дает очень удобный обстрел Кремля с верхнего этажа.

Арестовано около 10 человек, из них 6 ответственных организаторов, составлявших штаб контрреволюции.

Расстреляны: Исидор Львович Моргулис, ударник унтер-офицер пулеметной команды, тот самый, котораго уже давно разоблачил Серафимович; Михаил Васильевич Розенов, сын профессора, бывший корнет туземной дивизии; Петр Борисович Шполянский, штабс-капитан; Павел Эрнестович Вебер, солдат 10-й автомобильной роты; Владимир Николаевич Куракин, бывший поручик, главарь организации; полковник Владимир Семенович Астафьев, бывший командир 86-го Сибирского стрелкового полка и смотритель воспитательного дома.

Дальнейшие подробности выясняются и будут сообщены своевременно.

 

В царстве Краснова

Пробравшийся кружным путем, через Харьков, новочеркасский житель инженер С. рассказывает, что донской диктатор, наказной атаман Краснов в своей сатрапии ввел снова дореформенные порядки, пероещеголяв дисциплиной недоброй памяти Романовские времена. В военном обиходе появилось старое титулование „Ваше превосходительство", „ваше благородие" и пр. В число дисциплинарных наказаний введена порка.

На улицах столицы Дона появились городовые. Снова возобновились станичные и окружные суды. Объявленный набор, призыв шести очередей, совсем не удался. Кроме того среди свиты Краснова начались серьезные разногласия и ближайшие соратники атамана, вроде Эрдели, Деникина и др., собираются покинуть Новочеркасск, чтобы пробраться в Тифлис.

 

Разоружение брянских офицеров

МОСКВА, 21 августа (В. П.). Советская власть разоружила брянских офицеров, которые с благословения меньшевиков готовили восстание.

 

Раскол среди чехов и казаков

Сообщаем, что среди чехов и казаков произошел огромный раскол, казаки местами отказываются от наступления, белогвардейцы не только уезжают, но в их рядах очень много убитых. Наступайте и без пощады истребляйте,—это лучший ответ им за наши потери. Беспощадная борьба и наступление даст скорейшую победу.

Комендант Горезин.

Северная коммуна 1918 № 086, 22 августа

 

Раскрытие белогвардейского заговора

МОСКВА, 22 августа (АПС). Из Владимир. губ. сообщают о раскрытии белогвардейского заговора. Чрезвычайной комиссией выслан на место следователь.


"Верховное управление"

ВОЛОГДА, 22 августа (ПТА). Образовавшееся в Архангельске верховное управление состоит из бывших членов учредилки и бывших городских голов.

 

На Дону

Призыв с юга

МОСКВА, 22 августа (Б.П.). На Дону замечается абсентеизм на выборах. Положение рабочих и крестьян на Дону необычайно тяжело. За время господства Краснова расстреляно свыше 20.000 человек. Красновское правительство, чувствующее себя непрочным, боится выдать оружие казакам; крестьяне, рабочие и трудовые казаки Донской Области шлют свой горячий привет юга товарищам-коммунистам северянам; они огорчены тем, что, страдая сами, не могут помочь северу хлебом, но не далек тот час, говорят они, когда будет сброшено иго империализма,—наши силы растут и крепнут.

 

Ликвидация контрреволюционного выступления

ВОРОНЕЖ, 22 августа (ПТА). Контрреволюционное выступление в Усмани, Бобякове и Рыкани энергичными мерами губисполкома ликвидируется. Многие из вождей кулацкого восстания арестованы. Пролетариат всецело на стороне Советской власти.

 

Северная область

На Архангельском фронте

ВОЛОГДА, 22 августа (ПТА). „Зырянская Жизнь" сообщает, что по полученным сведениям Архангельск горит под артиллерийским обстрелом советских войск. Отряд англичан пытался отрезать железнодорожное сообщение, но был отброшен с огромными потерями; настроение наших войск бодрое.

Екатеринбург горит

ВОЛОГДА, 22 августа (ПТА). Врач санитарного поезда, прибывший с Екатеринбургского фронта, сообщил, что Екатеринбург горит под обстрелом советской артиллерии.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: Август, гражданская война, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz