nik191 Среда, 19.09.2018, 15:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 24 » На фронтах гражданской войны (20 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (20 августа 1918 г.)

 

 

Оперативная сводка от 20 августа

 

МОСКВА, 20 августа (АПС).

Северный участок. В районе станции Себеж, в направлении на юг вдоль Мурманской железной дороги пролетело два аэроплана противника.

Северо-восточный участок. Сведений не поступало.

Южный участок.

В Евстратовском направлении нами с боем занята деревня Целкове, юго-восточнее Новой Калитвы.

На Елагском направлении нашей засадой у деревни Тростянки был встречен пулеметным и ружейным огнем эскадрон противника. Противник бежал за реку Мачеху, оставив на месте около 20 убитых.

Северо-кавказский участок. Сведений не поступало.

Восточный фронт.

Красноуфимское направление: банды белогвардейцев сосредоточиваются в селе Большой Ут, численностью более 1000 человек, при трех орудиях и нескольких пулеметах.

С остальных участков фронта сведении не поступало.


Омск. 20 августа 11 час. 45 мин.

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.

Верхнеудинское направление. 19 августа. Отрядами Сибирской армии и чехословаками занята ст. Селенга (70 вер. от Верхнеудинска) и лежащий на восток от нее разъезд Таловка. Противник в беспорядке отступает к Верхнеудинску. Преследование продолжается.

ЮГО - ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.

Урджарское направление. 19 августа. Продолжается вылавливание мелких красноармейских банд.

ПАЛТАЙСКОЕ направление, 19 августа. Разбитые накануне в районе Ангудая красноармейские банды были встречены отрядом действовавшим ранее против банд Сатунина в завязавшемся бою уничтожены, потеряв более ста человек убитыми. Среди убитых красноармейцев Барнаульский руководитель, прапорщик Сухов, у которого найдено 10.000 рублей.

Сибирский вестник 1918 № 04 (1918-08-21)
 

Сообщение Штаба Сибирской Армии

Омск. 21 Августа 1918 г. 11 ч. 45 м.

ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.

Врехнеудинское направление. 20 августа. Сегодня в с. Листвиночное прибыли большевистские пароходы „Ангара" и „Кругобайкалец" и сдались вышедшим навстречу нашим пароходам „Иннокентию" и „Буряту" и моторной лодке. С „Ангары" снято 32 человека команды, с „Кругобайкальца"—14 человека ; захвачены винтовки, револьверы, патроны и пулемет. Кроме того, с „Ангары" снято 10 человек красноармейцев, разоруженных и арестованных командой парохода перед сдачей. Среди них—начальник красной армии в Листвиничной Миронов.

При отходе противника со ст. „Селенга", наш броневик обстреливал два отходящих броневика противника и 7 составов, уходящих на Верхнеудинск. Броневики противника орудий не имели.

ЮГО-ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ.

Урджарское направление. 20 августа. Боевых действий не было.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

20 августа. Противник, выбитый отрядом капитана Вержболовича из Таумкино, начал отходить на деревню Ирбитския Вершины (Ирбитское), но встреченный нашей заставой и преследуемый конницей бросился на дорогу Ирбитския Вершины-Егоршино, оставив нам много оружия. В тоже время нами была атакована и, после короткаго боя, взята деревня Ирбитския Вершины, где захвачен пулемет. Противник бежит на Егоршино. В этом районе (севернее деревни Ирбитския Вершины) продолжается упорный кровопролитный бой с противником, отходящим на Егоршино. Пока нами захвачено 5 пулеметов. Потери противника огромны.

Отряд полковника Киселева перешел в наступление на Ирбитский завод (20 верст к востоку от Егоршино).
На Алапаевском направлении противник вновь перешел в наступление в районе села Костинского (25 верст к юго-востоку от Алапаевска). Наступление нами успешно сдерживается.

На Пермском направлении казаки Самаро-Уфимского полка, под командой сотника Сметанина, настигли отступающего противника по дороге на Мостовские прииски и конной атакой отбили у него орудие с запряжкой, пять зарядных ящиков, пулемет и телефонные аппараты.


Красноуфимское    направление.

20 Августа.

Рота Златоустовского полка, под командой штабс-капитана Пучкова, очистила район Бисертского завода от красноармейских банд и захватила 4 пулемета, 200 винтовок, 2 походных кухни и три лошади. С нашей стороны потерь нет.

Стерлитамакское направление.

20 августа. Происходят незначительные стычки разведывательных партий.
Отрядом чехов, казаков и народной армии занято село Табинское.
Очищение района сел Усолки, Табинского и Петровского от красноармейских банд заканчивается.

Сибирский вестник 1918 № 05 (1918-08-22)

 

Доблесть латышских стрелков


Сообщается о доблестном поведении В—ского латышского полка во время двухдневной обороны города Казани. Благодаря этому полку удалось спасти пошатнувшееся было положение, в виде потери моста через Волгу, который удержан нами. Доблестно вели себя начальник дивизии, молодые офицеры генштаба, адъютант главнокомандующего и прочий командный состав. Главнокомандующий №—ским фронтом Вацетис ходатайствует о награждении латышского полка особым революционным знаменем.

Северная коммуна 1918 № 084, 20 августа

 

Война империалистская и война гражданская

Война империалистская и война гражданская это непримиримые антитезы. Одна — это война рабовладельцев из-за раздела добычи, война для увековечения их господства над рабами. Другая - это война за освобождение от рабства, за уничтожение строя эксплуатации и угнетения.

Капиталисты и их слуги называют освободительной войну империалистскую. Пролетарии считают священной, справедливой только войну гражданскую.

Господствующие классы стараются представить войну империалистскую законной правомерной войной, стараются впрячь рабов в колесницу победителя. Наоборот, войну гражданскую они и не пытаются идеализировать: для них она является безумием и ужасом.

Напротив, сознавшие свои классовые интересы пролетарии срывают с империалистской войны те лживые покровы, которыми ее расцвечивают эксплуататоры. Они разоблачают фальшь всей мифологии войны, они считают освободительною только войну гражданскую, войну угнетенных против угнетателей.

Война империалистская, — это—война за передел мира, за раздел добычи между награбившими ее хищниками. Тогда как война гражданская для угнетенных является войной за существование, за лучшия условия жизни для них и для потомства.

Одна война имеет своей целью утверждение насилия и угнетения. Другая ставит себе задачей—покончить раз навсегда со строем, в основе которого лежит эксплуатация человека человеком.

Одна—это война рабовладельцев за утверждение навсегда их господства над рабами. Другая—война рабов за полное уничтожение всякого рабства, за освобождение всего человечества.

Войне империалистской поют дифирамбы идеологи господствующих классов, ее воспевают их поэты, в ней усматривают фактор, воспитывающий лучшие качества души. Войну гражданскую прославляют идеологи революционного класса, в ней они видят залог освобождения трудящихся, залог их победы над врагами.

Одна — это война угнетателей для порабощения угнетенных, другая— война эксплуатируемых во имя уничтожения всякой эксплуатации.

Если первая,—война империалистская—грозит отбросить человечество далеко назад, ко временам натурального хозяйства, к эпохе первобытного варварства, ввергнуть человечество в бездну нищеты и морального одичания,—то война гражданская пролагает путь к лучшему будущему, к беспрепятственному развитию всех зародышей, заложенных в человечестве.

Потоки крови, которые льются в войне империалистской, только укрепляют власть эксплуататоров. А жертвы, которые приносят угнетенные восставшие против тяготеющего на них ига, являются искупительными жертвами, которых требует судьба для освобождения человечества.

Победа в войне империалистской не может привести к прочному миру. Всякий мир, заключающий империалистскую войну, может быть лишь коротким перемирием.

Победа трудящегося класса в войне гражданской несет мир всему миру. Победоносная гражданская война, — это, действительно последняя война, война, которая ведется для того, чтобы в мире не было больше войн. Из войны империалистской Россия вышла путем необычайных усилий, ценою неимоверных жертв.

Враги русского народа прилагают все усилия, чтобы вновь в нее втянуть. И только победоносное завершение гражданской войны против помещиков и капиталистов, является для рабочих и беднейших крестьян России тем средством, которое закрепит выход страны из войны империалистской, которое поможет ей пользоваться благами мира.

Северная коммуна 1918 № 084, 20 августа

 

Разложение белогвардейцев чехословаков

Сотрудник Цика беседовал с председателем чехословацкого комитета коммунистов Муна.

В беседе с сотрудником т. Муна заявил, что в данное время в рядах чехословаков, оперирующих на Волге и Сибири, замечается сильное разложение. Сильно развито дезертирство. Вообще чехословаки по своему составу не могут быть активными элементами в борьбе с большевистскими войсками. Рабочие и беднота чехословаки безусловно на стороне Советской власти. В настоящее время значительное число чехословаков находятся в рядах красноармейцев и сражаются за Советскую власть.

— Вообще, закончил свою беседу тов. Муна, чехословаки не могут представлять серьезной угрозы Советской власти.

За их спиной действуют исключительно белогвардейские банды. Чехословаков насчитывается не свыше 40 тысяч человек в то время, как белогвардейские газеты, говоря о своем войске, исчисляют его в 90 тысяч человек. („Кр. Газета").

Северная коммуна 1918 № 084, 20 августа


Голод в чехословацкой Сибири

МОСКВА, 20 августа (АПС). Как сообщает газета „Слезише Цейтунг", в Сибири, во многих городах, как, например, в Омске и Иркутске, сильный голод. Приходящие и отступающие войска чехословаков грабят у населения последние остатки хлеба.

 

Меньшевики и казаки ссорятся

МОСКВА, 20 августа (АПС). Получены сведения о разногласиях, возникаемых в Оренбурге между казаками и меньшевиками на почве политического характера. Важнейшие лидеры меньшевиков арестованы. Судьба их неизвестна.

Провокаторы работают

ВЕТЛУГА, 20 августа (ПТА). В связи с событиями на Волге, в городе распространяются самые вздорные слухи о близости белогвардейцев и занятии соседних городов. Советом принимаются меры к правильному освещению событий.

Чехословаки отрезаны от Владивостока

ИРКУТСК, 20 августа (АПС). По сообщению „Волжского Дня"—чехословаки ощущают недостаток в снабжении их оружии. От Владивостока они отрезаны. Наши войска заняли позиции около станции Танхой, в 245 верстах от Иркутска.

 

Опровержение

Сообщение „Утренних Новостей" о большой победе французской армии совершенно неправдоподобно и выдумано. Анонимный дипломатический источник должен считаться провокаторским.
Германское генеральное консульство в Петрограде.

Северная коммуна 1918 № 084, 20 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: гражданская война, 1918 г., Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz