nik191 Четверг, 16.08.2018, 06:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [283]
Как это было [395]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [64]
Разное [16]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [283]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1543]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [666]
Украинизация [234]
Гражданская война [155]
Брестский мир с Германией [84]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [30]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 2 » На фронтах гражданской войны (1-2 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (1-2 августа 1918 г.)

Екатеринбург

 

 

Планы ген. Алексеева

„Правде" сообщают:
    
"В руки Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией попал документ контрреволюционеров, подписанный ген. Алексеевым, такого содержания:

„После свержения Советской власти нами немедленно будет приступлено:

1) к расстрелу всех латышских стрелков;
2) к расстрелу всех большевиков;
3) к основательному еврейскому погрому;
4) к расстрелу большевистских домовых комитетов, отказавшихся указать большевиков".

Северная коммуна 1918 № 068, 1 августа

 

Чехословаки в Екатеринбурге

Только что прибывший из Екатеринбурга военнопленный мадьяр, член екатеринбургского совета раб. и кр. деп., организатор красноармейского легиона военнопленных, принимавшего участие в боях под Екатеринбургом с чехословаками, сообщил, что екатеринбургскому совету, перед занятием города чехословаками, удалось эвакуировать все наиболее ценное.

По словам товарища, чехословаки наступают небольшими силами, охватывая со всех сторон намеченные пункты, причем, перед всяким наступлением производят тщательную разведку и подготовку.

Всего чехословаков и белогвардейцев на Урале около 60.000 человек. Состав их самый пестрый; тут и собственно чехословаки и мадьяры и русские белогвардейцы, немецкие военнопленные, казаки и примыкающий по дороге разный сброд, падкий на всякие авантюры. Всех их чехословаков, немецких военнопленных и разный сброд привлекает в ряды белогвардейцев высокий оклад жалованья, который они платят всем, к ним примыкающим (40 р. в день).

Местное население: крестьянская беднота и рабочие, все целиком на стороне Советской власти и лишь зажиточные крестьяне и торговцы поддерживают чехословаков, которые стараются расположить в свою пользу население хлебом и продуктами, которые они дают возможность вывозить из Сибири по недорогой цене. Какой-либо идейности в движении среди чехословаков не наблюдается, руководятся они исключительно денежными интересами.

Северная коммуна 1918 № 069, 1 августа - вечерний выпуск

 

На святую борьбу

Встрепенулся, зашевелился красный Питер. Ожил Смольный, бьет ключом жизнь в стенах цитадели октябрьского переворота.

Где же вялость, где усталость рабочих, где апатия, о которой писали соглашатели в своих газетах.
Ведь их забастовка не удалась потому, объясняли они, что апатия царит в рядах рабочаго класса.


Но вот кликнул клич Совет Народных Комиссаров, раздался набатный колокол из Москвы:

«Социалистическое отечество в опасности».

И нет усталости, нет апатии. Встрепенулись рабочие массы и шлют своих представителей в стены Смольного. И разъедутся тысячи питерцев по фронтам, где одни будут биться с насильниками, где другие пойдут впереди, призывая на решительный бой.

Где опасность — там питерцы. Где временную победу торжествуют враги рабочего класса, туда шлет слава и пост мировой пролетарской революции своих верных революционных сынов.

Всюду едут они на выручку своих братьев, временно попавших в тиски наймитов англо-французских биржевиков и прислужников капитала из меньшевистской и право-эсэровской предательской банды.

Не колеблется Питер, не боится он снимать с ответственных постов слуг рабочих и бедноты деревенской.
С кличем «победа или смерть!» мы идем на борьбу.

За святое, великое дело укрепления власти рабочих и бедняков крестьян поднялся Питер и скоро Урал и Волга, Мурман и донской фронт закишат красными питерскими отрядами.

На бой, священный бой за права угнетенных и эксплуатируемых всегда рад послать свои силы великий город, первый город социалистической революции.

И едут питерцы радостно и смело на святую, великую борьбу.

Н. Кузьмин

Еще удар

Чехословацкие банды, сорганизовавшиеся у нас под носом, наносят нам удар за ударом.
Они отняли у нас Сибирь, задавив в ней рабоче-крестьянскую революцию и кинули ее «под ноги» Михаилу Романову.

Недавно пал революционный Симбирск и это было тяжелым ударом по революционному фронту. Теперь снова.

Пал Екатеринбург. Сердце красного Урала, оплот громаднейшего горнозаводского района, занят чехословацкими разбойниками.

Одна из крепостей коммунизма перешла в руки наших врагов—мелких прислужников империализма.
Шаг за шагом надвигается на нас грозная опасность.

Шаг за шагом черная пелена реакции прикрывает красную революционную территорию.

Занята Сибирь, занято Поволжье. Восстания рабочих в Омске и Самаре подавлены и рабочие разбиты.

Опасность в виде чехословацкой банды и потомственного палача Михаила Романова надвигается к центрам революции, грозит Советской России.

Теперь мы получили новый удар. Падение Екатеринбурга должно потрясти сердца пролетариата и послужить новым мрачным напоминанием о черной грозной силе, что надвигается на Советскую Республику.

Англо-французские империалисты совместно с японцами и американцами, сгрудили свои силы вокруг нас и ждут результатов похода с востока, чтобы в решительный момент двинуть свои силы на погибель нашей революции и во имя торжества буржуазии и империализма.

Каждый удар, наносимый революции, поднимает голову и контрреволюции внутри страны.

Чем ближе подходят чехословаки, чем тревожнее вести с Мурмана и дальнего Востока, тем наглее становится контрреволюция.

Попы, буржуи, мелкие и крупные мародеры, спекулянты и разные хищники с вожделением следят за чехословацким движением и каждую победу этих банд приветствуют взрывом злобной радости.

Они выползают из темных щелей и начинают шипеть, начинают не стесняясь говорить о Мессии, грядущем во главе чехословаков для их избавления.

Они поднимают головы и орудуют, набирают шайки бродяг, организуются для новых мятежей против ненавистной им Советской власти.

Буржуазия открыто объявляет поход и готовится ударить в штыки.

Мы должны отразить наступление. Красный набат революции должен загреметь по всей России, призывая к оружию всех, кто только лишь способен взять его в руки.

Нельзя медлить ни одной минуты.

Революция в опасности. Советской Республике угрожает гибель. Гибель грозит и всем вожделениям, всем достижениям и всем надеждам трудового народа.

Пролетариат должен подняться, как один человек, сплотиться в мощную армию и отразить натиск врагов. В этом - спасение.

Медлить нельзя. Промедление повлечет за собою гибель и смерть. В черных тисках реакции будет задавлена свобода, в волнах крови будет потоплена революция и плеть повиснет над окровавленным поруганным телом рабочего.

Все—к оружию! Все на защиту Советской Федеративной Республики!

 

Л. Кормчий.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 161, 1 авг (19 июля)


Сообщение штаба средне-сибирского корпуса

ИРКУТСК. Оперативная сводка.

Г. Киренск 2-го августа подвергся пулеметному и ружейному обстрелу. Обстрел безрезультатен. Настроение частей бодрое. Завязана телеграфная связь с отрядом есаула Красильникова.

Верхнеудинское направление.

В течение дня редкая ружейная перестрелка и артиллерийский огонь по правому флангу нашего расположения. У Мурино бурный Байкал мешает подходу парохода „Ангара" для обстрела нашего расположения. По донесению разведки, в ночь на 1-ое августа к селу Голоустному подходили два парохода, но высадки не произвели.

 

Черносотенная агитация попов и помещиков

МУРОМ, 2 авг. Недовольные законом социализации земли, многоземельные крестьяне уезда усиленно противятся проведению в жизнь совместно с попами и ими ведется самыми разнообразными способами противосоветская агитация.

 

Об отношении союзников к Советской власти

ЛОНДОН, 2-го августа (АПС). Английская газета „.Манчестер Гардиен“ печатает следующую статью своего московского корреспондента по жгучему вопросу об отношении союзников к Советской власти:

„Распространено мнение, что союзники не могут признать Советскую власть, потому что она представляет собой выражение воли лишь одного класса населения. Многие полагают, что союзники могут признать лишь то правительство, в котором будут представлены как большевики, так и крупные собственники, с тем, чтобы это правительство продолжало борьбу с германским империализмом.

Злосчастная участь правительства Керенского является лучшим доказательством безнадежности дела создания подобной власти. Ведь это также невозможно, как вхождение представителей английской социалистической партии в кабинет Ллойд Джорджа или сотрудничество германских „независимых" эсдеков с Гинденбургом и Людендорфом. Не следует думать, что недовольства крестьян и рабочих на севере России направлено против Советской власти. Это недовольство чисто рефлективное, созданное на почве голода.

С другой стороны, если союзники восстановят правительство крупных собственников, банкиров и помещиков, если оно начнет действовать таким же образом, как действуют все правительства подобного сорта—т. е. будут отстаивать свои классовые интересы, то те же рабочие и крестьяне, которые теперь ворчат на Советскую власть из-за голода, тогда будут вдвойне озлоблены на союзников уже из чисто моральных побуждений. В силу этого создается благоприятная почва для массового озлобления против союзников и следовательно для симпатий в пользу Германии. Германия, использовав это настроение, сможет оккупировать всю русскую территорию до Волги".

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Август, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz