nik191 Среда, 19.09.2018, 07:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 23 » На фронтах гражданской войны (18-19 августа 1918 г.)
05:00
На фронтах гражданской войны (18-19 августа 1918 г.)

 

 

 

Омск 19 Августа 12 час. 45 мин.

КАМЫШЛОВ, 18 августа. Бой в районе Егоршино продолжается. На Алапаевском направлении четверо наших партизан, пробравшись через сторожевое охранение в тыл противника, на железнодорожную линию Алапаевск-Егоршино, дважды взрывали полотно, железнодорожные мосты и трубы у ст. Самоцвет, (30 верст к северу от Егоршино). Движение поездов между Алапаевском и Егоршино прервано несмотря на все усилия противника исправить путь и до сих пор не восстановлено. Также прервано движение по линии Алапаевск-Синячихинский завод.

17-го августа днем противник значительными силами повел наступление на села—Ярославское и Костинское и в районе деревни Таушкино, но был отбит с большими для него потерями.

По линии Екатеринбург-Егоршино, между ст. ст. Крутиха и Монетная, чехами разбит отряд противника, в числе 450 человек, состоящий преимущественно из мадьяр и китайцев. Сг. Крутиха занята чехами. Захвачено одно орудие, 6 пулеметов и бронированный поезд.

УРДЖАР, 18 августа. Продолжается вылавливание мелких красноармейских банд.

БИЙСК, 18 августа. Две сотни казаков настигли красноармейцев, в числе 1150 человек, на левом берегу реки Катуни, в районе ст. Андутун и, вступив с ними в бой, разбили их, при чем красноармейцы, бросившиеся бежать в горы отдельными партиями, побросав оружие и лошадей, потеряли 30 человек убитыми.

ЕКАТЕРИНБУРГ. 18 августа. На Красноуфимском направлении противник вытеснен с завода Бисертского. Партизанскими отрядами занято село Кленовское, что в 40 верстах на запад от Нижне-Ачинскаго. На Стерлитамакском направлении продолжается преследование противника, отступающего на Богоявленский завод. Сибирские части и чехи, действовавшие на Стерлитамакском тракте вошли в связь с. Оренбургскими казаками.

САМАРА. 18 августа. На Симбирском направлении отряды чехов и народной армии вышли с севера на линию железной дороги заняли ст . ст. Выры и Майна (53 версты от Симбирска), заставив противника в панике в беспорядке отступить в юго-западном направлении. Другая колонна заняла деревни Бахтеевку, Ивановку и Волосняковку. Противник поспешно отступает на деревню Поповку. При отходе им подожжены оставшиеся запасы продовольствия и огнестрельных припасов. На ст. Охотничья (21 вер. от Симбирска) противником оставлен сожженный броневик.

На Саратовском направлении казаками взорван большевистский поезд на перегоне Демьянс-Дергачи.

В г. Лаищем, Спасском и Чистополе свергнута советская власть. Красноармейцы на пароходах бежали вверх по Каме и Вятке.

Под Казанью нашим огнем сбит аэроплан противника.

На Арском направлении, красноармейцы бежали весьма поспешно. На ст. Высокая гора, захвачено два зарядных ящика, около двухсот снарядов и два пулемета.

Сибирский вестник 1918 № 04 (1918-08-21)

 

В КАЗАНИ

САМАРА. 18 августа. Из Казани сообщают, что взятие города было так неожиданно для казанцев, что все были поражены, так как не ожидали такого быстраго натиска войск народной армии и родных нам чехословаков и сербов. В Казани громадный подъем духа и воодушевления. Ненависть к большевикам неописуема. Все идут записываться добровольцами в ряды народной армии: организуются добровольческие инструкторские полки народной армии; организована могущественная полевая и тяжелая артиллерия. Вл. И. Лебедев (тов. главнокомандующего) пользуется огромным доверием и любовью в Казани.

Настроение рабочих за Учредительное собрание и против большевиков. В казначействах хвосты: это инертные до сих пор обыватели несут свои заветные вещи на святое дело организации народной армии. У всех одна мысль: победить большевиков, а затем приняться за другого более сильного врага немцев.

 

Сводка от 17-го и 18-го августа

Семиреченский фронт.

Советскими войсками занят город Кохал. Белогвардейцы разбиты и бежали в горы. Советский отряд, под командой Мамонтова, разбил двухтысячный отряд чехословаков, наступающих на Семипалатинск, и укрепился в Урджаре.

В Советских войсках царит твердый дух и твердая дисциплина. Крестьянами организуются партизанские отряды для поддержки войск.

АСХАБАД (фронт). Советскими войсками занята станция Уч-Хаджи.

 

Отмена завоеваний революции

ПЕНЗА, 18 августа (ПТА). По полученным из Симбирска и Самары сведениям среди белогвардейцев и чехословаков и членов учредилки возникли коренные разногласия по вопросу о том: как поделить Советское наследство. Победило течение, настаивавшее на полном отобрании земли у крестьян и отмене всех завоеваний рабочих. В губернии воцаряется такое же положение, как и на Украине.

 

В Сибири

Положение чехословаков в Сибири

ЛОНДОН, 18 августа (ПТА). Главнокомандование над союзными силами в Сибири возложено на японского генерала Кноси Отани. Начальником штаба также называется японец, полковник Матсуди-Юхи. Экспедиционный корпус, пока, что состоит только из нескольких тысяч человек.

По сведениям, поступающим из генерального штаба из Сибири, чехословаки и казаки не могут держаться против советских войск. Положение их отчаянное. Английская печать подготовляет общественное мнение к катастрофе чехословаков и говорит, что это будет зависеть не от командования, а от недостатка сил, т. к. главное внимание должно быть обращено на непосредственную борьбу с немцами.

Северная коммуна 1918 № 087, 23 августа

 

Оперативная сводка за 19 августа

Восточный фронт.

Сообщаю, что наши части находятся около ст.Тимлюк(?). Бой прекратился. Добыча наша огромна. Количество захваченных нами у большевиков поездов доходит в настоящий момент до 47. Взято громадное количество материалов разнаго рода. Между захваченной нами артиллерией имеется два тяжелых орудия 15 сантиметр. Между прочим, захвачена типография газеты «Красноармеец" штаб 2 сиб. советского корпуса и другие штабы и отделы. Большевики разгромлены совершенно. Много тысяч разбежалось по лесам, масса убитых и пленных. Выяснить количество взятой нами добычи не представляется возможным в настоящий момент, а также невозможно определить и наши потери, так как одна из рот обхватывающей группы до сих пор не вернулась. По-видимому, она заблудилась в лесах.

О подполковнике Ушакове и некоторых бывших с ним сведений точных нет. По непроверенным слухам, он во время боя попал в плен к большевикам и будто бы был расстрелян. Я приказал разыскивать подполковника Ушакова, но до сих пор безрезультатно.

ИРКУТСК. 19 августа. Начальник штаба полковника Гайда и начальник десанта у ст. Посольская, столь удачно выполнявшего свою задачу у ст. Боярской, доблестный подполковник Ушаков стал жертвою большевистских зверств. Согласно полученной телеграмме, подполковник Ушаков изуродован и расстрелян большевиками. Подробности неизвестны. Похороны погибшего героя состоятся или в Верхнеудинске, или в Иркутске.

Сибирская жизнь 1918 № 091 (22 августа)


На Дону

На Дону все по-старому

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 19 августа (ПТА). Монархический „Донской Край", редактируемый известным черносотенцем Радионовым, сообщает, что, как в Ростове-на-Дону и в Новочеркасске, так и на всей территории Дона Красновым запрещены какие бы то ни было митинги, собрания и лекции. Собрания, созываемые для обсуждения экономических нужд, допускаются только с разрешения жандармского полковника и политического отдела.

По России

Подавление восстания лужских кулаков

ЛУГА. Лужский военный комиссар сообщает, что после разоружения кулаков, выступивших против Советской власти, и ознакомления крестьян с задачами и целями Советского правительства, сельская беднота выражала свою признательность пришедшим красноармейцам.

Повская волость постановила выдать конному отряду 1.500 пудов сена.(„К. Г.“).

 

Белогвардейцы в Астрахани

АСТРАХАНЬ, 19 августа. Кучке белогвардейцев удалось поднять мятеж. Белогвардейцы захватили власть в городе, свергли советы, арестовали Советских работников, освободили из тюрем арестованных белогвардейцев. Однако белогвардейцам не удалось удержаться. Ночью банды белогвардейцев были рассеяны. Советы восстановлены и в данное время правильно функционируют. („К. Г.“).


По России

Казаками недоволен генерал Алексеев

Из Стокгольма от 19 августа телеграфируют газете „Теглихе Рундшау": Корреспондент "Телеграфен Унион" узнал, что командующий войсками, ведущими борьбу с большевиками, Алексеев в разосланном им послании порицает ненадежность казаков, которые "при всяком удобном случае перебегают к врагам". Алексеев приглашает население не оказывать помощи дезертирам. Оказывающие помощь будут считаться преступниками и подвергнутся тяжким наказаниям.

Северная коммуна 1918 № 088, 24 августа

 

ИРКУТСК, 19 августа. Начальник Штаба Полковника Гайда сообщает, что Начальник десанта на ст. Посольская столь удачно выполнившего свою задачу у ст. Боярской, доблестный подполковник Ушаков стал жертвой большевистских зверств. Согласно полученной телеграмме, Подполковник Ушаков изуродован и расстрелян большевиками. Подробности неизвестны. Похороны погибшего героя состоятся или в Верхнеудинске или в Иркутске.

Сибирский вестник 1918 № 04 (1918-08-21)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., гражданская война, Август | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz